Nokia N1 vs. iPad mini 3

Nokia N1 vs. iPad mini 3: что лучше?

iPad

В начале текущего года Nokia продала Microsoft свое мобильное подразделение. По условиям соглашения финнам было запрещено выпускать смартфоны. Но никто не запрещал обновленной Nokia создавать и продавать другие устройства! Внешне новый планшет компании — Nokia N1 — получился очень похожим на Apple iPad mini 3. Но хорош ли он во всем остальном? И вечный вопрос — что лучше?

Nokia N1 vs. iPad mini 3Реакция IT-общественности на анонс Nokia N1 получилась неоднозначной. Одна часть пользователей радовалась возвращению Nokia на рынок мобильных устройств, другая обвинила финнов в плагиате. Те, кто любят разбираться в деталях досконально, посмеивались — «финский» планшет сделал и будет продавать китайский партнер Apple Foxconn (так вот откуда "подозрительно похожий" дизайн!), а от Nokia у него есть разве что легендарный бренд.

И тем не менее — давайте посмотрим, что из себя представляет Nokia N1 в сравнении с новейшим iPad mini от Apple. N1 поступит в продажу только в следующем году, так что положить гаджеты рядом пока не выйдет. Но и это не страшно, ведь для сравнения есть много других параметров, и многие выводы можно сделать уже сегодня.

Экран и дизайн

Android-планшет Nokia N1

Неудивительно, что люди называют Nokia N1 клоном iPad mini 3. При первом же взгляде на новинку из Финляндии (или «из Финляндии») складывается впечатление, что перед нами — продукт Apple. Здесь тот же самый 7,9-дюймовый IPS-дисплей с подсветкой, то же самое разрешение в 2 048 х 1 536 пикселей и те же 326 ppi. Планшет Nokia на 0,6 мм тоньше и на 13 граммов легче нового iPad mini. Вес приведен для модели с Wi-Fi — модуля 4G у планшета Nokia нет.

Nokia N1 - планшет на Android похожий на iPhone 6У Nokia и Foxconn (компания-сборщик) также получился очень похожий на iPad mini алюминиевый unibody-корпус. «Миник» здесь напоминает всё — вплоть до решеток динамика и микрофона. У N1 есть две расцветки с интересными названиями — алюминиевая (Natural Aluminum) и серый (Lava Gray). iPad mini 3 предлагается в ставших традиционными сером, серебряном и золотом цветах.

Камера

Камеры Nokia N1 и iPad mini 3Здесь различия представляются уже более очевидными — и в пользу Nokia. 8-мегапиксельная основная камера с автофокусом у Nokia N1 превосходит 5-мегапиксельную камеру iSight у iPad mini 3. Выигрывает планшет Nokia и в локальном соревновании фронтальных камер: N1 комплектуется «фронталкой» на 5 мегапикселей, iPad mini 3 — всего лишь 1,2-мегапиксельной камерой. Основные камеры и N1, и mini 3 снимают видео в 1080р, а вот фронтальная камера «мини» пишет видео только в 720р.

Производительность, хранилище данных и батарея

Внутри Nokia N1

Внутри Nokia N1

Nokia N1 работает на 64-битном процессоре Intel Atom Z3580 тактовой частотой 2,3 ГГц. «Финская графика» — это PowerVR G6430. В планшете Apple используется собственный 64-битный чип А7 (плюс сопроцессор M7). Мы не знаем, насколько быстры чипы Apple технически — знаем лишь, что они быстры в реальной жизни, это подтверждают первые обзоры iPad mini 3.

Apple предлагает больше опций для хранения данных — существуют версии iPad mini 3 с 16, 64 и 128 ГБ ROM. У Nokia есть только одно решение — 32 ГБ. Ни у iPad, ни у N1 нет слота для карт памяти microSD.

Преимущество Apple видится значимым и во времени работы. В iPad mini 3 установлена батарея на 23 ампер-часов. В Nokia N1 АКБ слабее — 18,5 ампер-часов (или 5 300 мАч). Правда, новая функция энергосбережения в Android Lollipop должна продлить время работы финского гаджета. В любом случае, до показателей iPad mini 3 — 10 часов работы от одной зарядки при хорошей нагрузке — Nokia N1 не доживет, производитель заявляет максимальное время работы до 8 часов.

Операционная система

До продажи своего мобильного подразделения Microsoft Nokia выпускала исключительно Windows-планшеты. Теперь Эспоо и Редмонд не связывают обязательства по операционной системе, так что финны сразу же поставили на свой девайс самое интересное из общедоступных систем — Android Lollipop 5.0. iPad mini 3, разумеется, по-прежнему работает на iOS 8. Какая из двух ОС лучше, каждый решает для себя сам в зависимости от собственных потребностей. Стоит лишь сказать, что Nokia добавила в Android свою разработку — Z Launcher. Смарт-«лаунчер» наблюдает за поведением пользователя и постепенно начинает предлагать ему те игры и программы, которые запускаются на устройстве чаще всего. Посмотреть на него в действии можно ниже.

Цена

Nokia N1 — редкий случай для финских девайсов — заметно дешевле iPad mini. Базовый «мини» стоит $349, любой N1 — $249.

Что выбрать?

Nokia N1Если вы выбираете технику не только по принципу «что подешевле», складывается следующая ситуация. N1 — отличный выбор для тех, кто активно снимает на планшет (о Господи, зачем?) и общается через фронтальную камеру. iPad mini… в общем-то, он лучше во всём остальном. За дополнительные деньги можно прикупить емкое хранилище для песен и фильмов. Это, к слову, логичная инвестиция — планшеты, в отличие от смартфонов, люди меняют редко.

Но если место нужно не всем, то другая особенность iPad mini 3 понравится гораздо большему числу пользователей. Планшет Apple долго работает — и по данному показателю финско-китайский новичок не сможет приблизиться к нему при всём желании.

Наконец, немаловажную роль при выборе сыграет и операционная система. Аккуратная iOS, на которой приложения выходят раньше, или «свободный» Android?

В любом случае, не будем забывать и о том, что нам нужно будет посмотреть и на Nokia N1 "вживую". Кто знает — быть может, новичок привлечет нас чем-то, что заставит забыть все доводы разума и выбрать именно первый планшет об обновленной Nokia.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи