80% клонов игры Flappy Bird в App Store и Google Store содержат вредоносное ПО

Клоны Flappy Bird могут нести в себе серьезную угрозу для игроманов. USA Today поделилась данными недавнего отчета McAfee Labs об анализе 300 клонов игры в App Store и Google Play — 238 из них (80%) содержали вредоносное ПО.

Flappy Bird
Зачастую основными вредоносными действиями подобных клонов является осуществление звонков без ведома пользователя, отправка и получение нежелательных SMS-сообщений, похищение контактных данных, а также отслеживание местоположения пользователя. В некоторых случаях вредоносная программа была настолько функциональной, что злоумышленники могли получить корневой доступ к устройству жертвы. Таким образом, владельцы мобильных устройств могут лишиться ценной личной информации. Многие SMS-сообщения и телефонные звонки принимают фиктивные компании, со счетов которых можно спокойно вывести деньги. Определение местоположения пользователя также очень важно – злоумышленники могут классифицировать жертв по почтовому индексу.

«Вы не сможете продать украденную кредитную карточку у жителя из Калифорнии кому-нибудь из Флориды. Ведь, если последний расплатится ею за бензин, а через час настоящий владелец рассчитается такой же картой в магазине в Калифорнии, сразу сработает система безопасности. В случае с совпадением по почтовому индексу система сработает немного позже», — отмечают авторы отчета.

Flappy BirdЭксперты также заметили, что пользователи Android-устройств чаще становятся жертвами подобных вредоносных программ, нежели владельцы iPhone или iPad. Но iOS-устройства с джейлбрейком также могут пострадать.

Смотрите также:

. yablyk-news