Activation Lock

Activation Lock в действии – полиция рапортует о снижении уровня краж iPhone и iPad

Одним из наиболее неоднозначных нововведений в iOS 7 стала функция Activation Lock, позволяющая владельцу устройства (читай – лицу, имеющему доступ к учетной записи Apple ID) полностью блокировать работу iPhone, iPad или iPod Touch. Однако обозреватели New York Times выяснили, что положительная динамика все же присутствует – воровать iГаджеты стали реже.

Activation LockКонечно же, полицейские сводки, которыми оперирует автор публикации, нельзя рассматривать только сквозь призму появления функции блокировки активации. Например, можно также учитывать появление дактилоскопического датчика в iPhone 5s или рост краж Android-устройств (которых попросту становится все больше). И тем не менее, Тим Кук на WWDC 2014 отметил, что на iOS 7 перешли порядка 89% владельцев яблочных смартфонов и планшетов, а это означает, что уровень проникновения “семерки” среди пользователей последних моделей iPhone и iPad (главные цели воров и грабителей) приближен к 100%. Таким образом, получаем прямую зависимость между уровнем краж и использованием функции Activation Lock.
Activation LockИтак, в качестве контрольных промежутков времени журналистами резонно были выбраны первые два квартала 2013 и 2014 года – в первом промежутке функции блокировки активации еще не существовало (для защиты от краж использовался сервис Найти iPhone), а во втором практически все владельцы совместимых устройств уже могли ей воспользоваться. Итак, разбежность в количестве зафиксированных преступлений (краж, ограблений), целью которых были iГаджеты составила: для Нью-Йорка – 19%, для Лондона – 24%, для Сан-Франциско – 38%. Динамика, естественно, положительная.
Activation LockВпрочем, здесь нельзя обойтись без двойных стандартов – для полноты картины хотелось бы узнать хотя бы приблизительное количество пользователей, у которых на руках сейчас имеются законно (или почти законно) приобретенные смартфоны и планшеты, превратившиеся в пресловутый кирпич. За примерами далеко ходить не нужно – вспомнить хотя бы недавнюю историю с задержанными в Москве хакерами, удаленно блокировавшими устройства доверчивых пользователей и вымогавших деньги за отключение функции Activation Lock.

Смотрите также: