Apple

Минусы работы в Apple со слов сотрудников компании

В соответствии со списком Forbes, бренд занимает 8-ое место в числе наиболее уважаемых бизнес-структур планеты. Даже стажеры в Apple получают на 54% больше, чем в среднем по США, но у тех, кто успел проработать здесь подольше, несколько иное мнение о компании.


AppleВ минувшем феврале Apple стала первой американской корпорацией, чей пакет ценных бумаг оценили в $700 млрд., с прогнозом на преодолении далеко не символической планки в 1 триллион долларов уже к концу текущего года. Авторитет яблочного бренда в IT-сфере незыблем, его успехи канонизируются еще до обнародования официальных сводок, о заработках рядовых менеджеров, не говоря уже про начальство, ходят неправдоподобные легенды. Тем интереснее будет ознакомиться с подборкой откровений бывших и нынешних тружеников Apple, изливших душу на страницах сайта Glassdoor.

Быстрое выгорание – норма

AppleСо слов анонимного старшего разработчика ПО, в купертиновских офисах одобряется специфический подход к работе, что провоцирует бесконечный труд, фонтанирование идей и пренебрежение к распорядку дня. Это просто подарок судьбы для того, кто страстно мечтает реализовать свою задумку, но когда подобным занимается половина отдела, работа уподобляется вращению мясорубки на крейсерской скорости. Поэтому старожилов раз-два и обчелся, а их поведение очень характерно – максимум внимания бесплатному питанию, экскурсиям и конференциям в рабочее время. Иначе не за горами тот день, когда вас вынесут из офиса вперед ногами в переносном смысле.

 Следующий фильм об антиутопии необходимо снимать здесь

AppleИзбалованные условиями труда в Силиконовой долине, молодые кадры ропщут, столкнувшись с действительностью конвертирования их усилий в прибыль Apple. Доступ к тренажерному залу ограничен, ассортимент кафетерия – за свой счет, найти партнера для игры в пинг-понг вместо составления отчетов –  настоящий квест. Для привыкших к веселой безалаберной, но продуктивной суете гугловских офисов происходящее в Купертино напоминает мрачные киноленты о мире людей-роботов, функционирующих и забывших о радостях жизни. Обидно, не правда ли?

 Личная жизнь вредна

AppleДеловое письмо после 22:00 – норма, равно как и список задач, что необходимо выполнить в промежутках между официальным окончанием рабочей смены и началом следующей. Нет, по уставу никто не запрещает вам потратить свободное время на собственные нужды вместо того, чтобы корпеть над официальными проектами. Но отсутствие результата породит заминку в работе иных сотрудников, что скажется на сроках решения всей задачи и вот уже отдел простаивает, получая нагоняи от начальства и отпуская совсем незлобные реплики в адрес провинившегося коллеги. Отпуск тождественен непрямому саботажу, о балансе между работой и личной жизнью не возьмется рассуждать ни один из кадровых психологов компании. Разве что в ключе необходимости упорного труда для карьерного роста и процветания яблочного бренда. Понимаете, сверхурочная работа, это шанс сделать больше полезного и ничего более.

 Душещипательный ролик с участием сотрудников – нонсенс

AppleПронзительные, продуманные и яркие рекламные видео-сюжеты снимаются с использованием актеров, а попытка задействовать реальные семьи работников компании обернется крупным фиаско. По той причине, что их не существует в природе, а у чудом сохранившихся слишком много разногласий и мало поводов для искренних улыбок. Понятия «семьянин» и «трудоголик» в случае с Apple разнесены диаметрально, хотя винить тут следует сам образ жизни в Силиконовой долине – кому должно быть дело до переживаний «винтиков»?

 Склонность к агрессии важнее профессиональных навыков

AppleВ недрах купертиновских офисов можно лицезреть проявление естественной эволюции, борьбы видов, в самом наглядном воплощении. Начальство создает предпосылки для генерации идей, поощряет разработку новых замечательных продуктов, но пальцем о палец не ударит, чтобы помочь их автору дойти до финиша. Максимум – сделает звонок в службу безопасности, если дело дойдет до явного мордобоя, в остальном же происходящее напоминает классический «матч смерти», когда все против всех в попытке продвинуть свою наработку. И тот, у кого крепче нервы и меньше сантиментов, получает преимущество над любым гением.

 В офисах тесно

AppleЗа строительством нового кампуса с пристальным вниманием следят не только журналисты, но и сами сотрудники Apple. Многие из них лелеют надежду в кои-то веки оказаться в личном кабинете, где можно всецело сосредоточиться на работе, позабыв об аспектах выживания в «коммуналке» общего офиса. Тот факт, что Apple не скупится на приобретение стартапов и мелких студий, имеет обратную сторону в виде постоянно увеличивающегося штата компании. Чтобы рассадить новичков, нужно физически подвинуть всех прочих, что не вызывает у них радости.

 Иерархия – дело тонкое

AppleОсобенно когда наблюдается ее официальное отсутствие, заменяемое неким суррогатом, созданным в интересах влиятельных сотрудников компании. Умники склонны зазнаваться, руководители – вытирать ноги о прочих, но железобетонный корпоративный закон гласит, что все равны и точка. Не соответствие устава практике провоцирует создание опасных иллюзий у ценных кадров. Им кажется, что их мнение может пригодиться, а в реальности никто даже не дослушивает очередную реплику. Все это не ново, но порой серьезно выбивает из колеи и весьма способствует прогрессированию по сей день не решенной проблемы высокой текучести кадров.

 Зарплата или «зряплата»?

AppleВ малоэтажном, зеленом калифорнийском городе вы не увидите сетей для самоубийц под окнами, как в Китае. Пока. При неофициально регламентированном, для охвата всех возникающих задач, 15-часовом рабочем дне, в большинстве случаев без отпуска и выходных, это вопрос. Времени или чего-то иного – трудно сказать, но понятие «вознаграждения за труд» в Apple давным давно сведено к «заработной плате». Начисляемой за время, проведенное на рабочем месте, а не за решением актуальных проблем – чувствуете разницу?

 Паранойя системы безопасности

AppleЛеандр Кани (Leander Kahney), автор книги о роли Джонни Айва в создании продуктов Apple, ассоциирует входные стеклянные двери зданий компании с «железным занавесом». По его словам, это самое засекреченное, буквально пронизанное тревогой сокрытия тайны место, из всех, где специалисту приходилось работать. Недаром в число высокооплачиваемых должностей компании входит несколько позиций руководителей служб технической цензуры. «Вы работает с пистолетом у виска, роль которого играет журнал контроля, одно ложное движение – добро пожаловать на допрос». Сотрудники запросто могут лишиться работы из-за того, что поделятся мнением с коллегами, поэтому нередко в соседних комнатах неделями разрабатывают одно и то же, впустую растрачивая человеко-часы. Как это должно увязаться с концепцией открытого пространства для обмена идеями в новом кампусе – загадка.

 Тим Кук – пустослов?

AppleСо слов одного из молодых сотрудников Apple, руководство в ней осуществляют представители «когорты белых пенсионеров». Люди традиционной закалки, для которых демарши босса по вопросам равенства полов, сексуальной ориентации и вероисповедания, что прогноз погоды. Говори-обещай, а мы будем действовать по проверенной методике. Которая, разумеется, не предполагает разнообразия и кадровой перестановки, ориентированной на достижение всеобщей пользы.

 Развиваться и совершенствоваться запрещено

AppleТо, о чем все чаще толкуют аналитики, получает подтверждение из недр самой компании – Apple расширилась до уровня, когда бюрократические парадигмы берут вверх над всем прочим. Бренд теряет возможность осваивать новые горизонты по причине того, что локальные руководители не видят возможности оперативно взять их под свой контроль, как это обстоит с уже устоявшимися продуктами. Не могу управлять и снимать сливки – не позволю появиться вообще, поэтому молодые и несогласные массово уходят в стартапы.

Apple, столкнувшись с этой проблемой не год и даже не пять лет назад, пытается компенсировать утечку кадров активной скупкой проектов, но дистанцируется от решения проблемы закостеневшего мышления менеджеров. Косвенным подтверждением тому служит раздутый пакет патентов, исправно пополняемый, но так и остающийся для компании мертвым грузом.

 Отдел кадров нужно лишить премии. Навсегда.

AppleИнциденты с подтасовкой фактов, фабрикациями отчетов о достижениях, появлением в биографии новоявленных сотрудников фактов, позволяющих претендовать на льготы и бонусы – добро пожаловать в современный городок Купертино! Кадровики играют слабую роль в жизни компании, они не в силах противостоять амбициозным и бессовестным новичкам-мошенникам. И не могут помочь с организацией отчетности – какой вообще с них толк?

 Жалобам на игнорирование идей нет числа

Apple«Моя работа скучна и однообразна», «Я предложила улучшить процесс, но на завтра все об этом забыли», «Почему они радуются работе здесь? Рутина и ничего больше». Подобные комментарии без труда отыщутся в отзывах сотрудников любой компании мира, Apple не исключение. Суровая правда в том, что между озарением и «инновацией» огромная пропасть – перед теми, кто спешит возвестить о первом, двери зачастую закрываются, чтобы распахнуться перед вторыми. Но для окрыленных якобы открывающимися перспективами новых сотрудников компании это порой становится слишком серьезным ударом.

 Карьерный рост – полумиф

AppleВ Apple очень ценятся хорошие исполнители с отсутствием управленческих навыков, потому что они не смогут претендовать на руководящие должности. Хотя следовало бы – занимающие их люди некомпетентны до мозга костей. Именно потому, что обладают опытом командования, не разбираясь в тонкостях технологических процессов. Тот факт, что при гигантском бюджете и огромной армии инженеров компании не в состоянии представить более 3-4 реальных новых технологий в год отчасти объясняется банальной дезорганизацией вертикали власти. Ты не реализуешь идею, пока не пробьешься наверх, взяв под контроль весь процесс ее воплощения, но к тому времени уже превратишься в обрюзгшего бюрократа, у которого одна задача – не быть съеденным «дорогими» коллегами. Проще уйти на вольные хлеба молодым.

Смотрите также: