Всего 6% российских пользователей заботится о безопасности хранения паролей

Всего 6% российских пользователей заботится о безопасности хранения паролей

По результатам исследования "Лаборатории Касперского", проведенного совместно с компанией B2B International, 29% интернет-пользователей полагаются на функцию восстановления паролей на самих сайтах, а 39% и вовсе уверены, что их данные сетевым злоумышленникам не нужны.

Всего 6% российских пользователей заботится о безопасности хранения паролейИсследование проводилось несколько месяцев назад, и сейчас, вероятно, процентное соотношение значительно изменится. Ведь те самые хакеры, которые якобы не были заинтересованы во взломах почты среднестатистического пользователя, "увели" миллионы паролей с Mail.ru, Яндекс.почты и Gmail. Причиной участившихся взломов является возросшая популярность интернет-банкинга. Проще говоря, пользователи чаще используют интернет для совершения покупок и банковских операций, соответственно, их данные имеют реальную цену. С целью хищения информации, мошенники создают вредоносное ПО, фишинговые сайты, перехватывают данные Wi-Fi трафика, взламывают серверы, на которых хранятся данные пользователей и прочее.
Всего 6% российских пользователей заботится о безопасности хранения паролейНаибольшую угрозу пользователям несет использование одного и того же пароля для нескольких учетных записей. Судя по результатам исследования, таких пользователей около 6%. Однако и тех, кто для каждого аккаунта создает отдельный пароль тоже не так уж и много — 31%. Остальной процент пользователей прибегает к вариациям одного пароля или чаще использует неповторяющиеся данные, при этом временами прибегая к использованию идентичных.

В большинстве случаев пользователи полагаются на собственную память при создании пароля. По крайней мере, 69% пользователей все свои данные старается не хранить отдельно и не прибегать к помощи специального ПО, а просто запоминать. При этом 42% осознают, что память может подвести в любой момент. Лишь 6% предпринимают активные действия для защиты своих данных — используют специальные программы для их хранения.
Всего 6% российских пользователей заботится о безопасности хранения паролейРуководитель группы исследования уязвимостей «Лаборатории Касперского» Василий Закоржевский призывает пользователей быть бдительными и не пренебрегать мерами информационной безопасности. Он утверждает, что использование разных паролей, но с повторяющимся набором символов — это уже реальная угроза. Злоумышленники получив один такой пароль, могут вычислить и остальные. Во избежание утечек, необходимо для каждого аккаунта создавать сложные уникальные пароли или же пользоваться функцией двухфакторной аутентификации. Также не стоит забывать о подозрительных веб-сайтах, на которых не рекомендуется оставлять свои данные и о незащищенности публичных Wi-Fi сетей.

Смотрите также: