Есть ли смысл менять iPhone 6s на iPhone 8 только из-за камеры? Сравнение качества фото

iPhone, iPhone 6s, iPhone 8, Инструкции, советы и секреты, Новости, Обзоры

Каждый раз при релизе нового поколения iPhone многие пользователи задумываются, а стоит ли менять текущее устройство на новое? По большей части многие оценивают различные характеристики новых моделей iPhone, но значительное количество пользователей интересует именно качество камеры.

iPhone 8 против iPhone 6s: Чья камера лучше?

Журналистка издания BusinessInsider Эйвери Хартманс провела небольшой эксперимент, в рамках которого сравнила качество съемки камер iPhone 8 и iPhone 6s, на протяжении нескольких недель используя оба смартфона для съемки фотографий.

При сравнении технических характеристик iPhone 8 и iPhone 6s Хартманс заметила несколько существенных различий. Оба устройства оснащены 12-мегапиксельной основной камерой с поддержкой режима HDR, возможности регулировки экспозиции и 5-кратного зума. Однако оптическая система iPhone 6s имеет апертуру f/2.2, тогда как апертура матрицы iPhone 8 составляет f/1.8. Это значит, что камера iPhone 8 захватывает больше света и позволяет снимать качественные фотографии в условиях низкого освещения. Новая модель также получила оптическую систему стабилизации изображения, линзу из шести элементов (в объективе iPhone 6s пять элементов), расширенный цветовой диапазон, вспышку True Tone Quad LED с поддержкой функции Slow Sync и пр.

 

Сравнение технических харктеристик камер iPhone 8 и iPhone 6s

Сравнение технических харктеристик камер iPhone 8 и iPhone 6s

 

ПО ТЕМЕ: В каком смартфоне самая лучшая камера в 2017 году – Топ 9.

Хартманс тестировала возможности iPhone 8 и iPhone 6s преимущественно в условиях недостаточного освещения, так как возможность качественной съемки в условиях слабого освещения является основным отличием новой модели от предшественницы. Результаты эксперимента представлены ниже.

Как можно видеть, фотографии искусственных цветов, сделанные на iPhone 8 и iPhone 6s в помещении с тусклым освещением, значительно отличаются. Снимок, сделанный на iPhone 6s, отличается большим уровнем шума, в то время как фотография, снятая на iPhone 8, получилась более яркой и контрастной.

iPhone 6s

iPhone 6s цветок

 

iPhone 8

iPhone 8 цветок

 

В условиях естественного освещения оба смартфона хорошо справились с задачей. Фокусировка на объектах съемки выполнена отлично, цвета получились яркими, а задний фон размытым. Но если приглядеться повнимательнее, видно, что детали объекта на снимке, сделанном на iPhone 8, выглядят более четкими.

iPhone 6s

iPhone 6s бутылки

 

iPhone 8

iPhone 8 бутылки

 

При тестировании устройств в условиях смешанного освещения оба смартфона продемонстрировали себя не лучшим образом – на фото большой уровень шума, а объекты выглядят слегка размытыми. В случае с iPhone 8 цвета выглядят слишком яркими.

iPhone 6s

Фото на iPhone 6s при недостаточном освещении

 

iPhone 8

Фото на iPhone 6s при недостаточном освещении

 

Хотя пицца на обеих фотографиях выглядит аппетитно, по мнению Хартманс, iPhone 8 лучше справился с задачей – камера смартфона точнее передала оттенки, а сама фотография выглядит более четкой.

iPhone 6s

Фото пиццы на iPhone 6s

 

iPhone 8

Фото пиццы на iPhone 8

 

Однако на следующей фотографии теплые оттенки выглядят довольно странно. Как правило, сделанные на iPhone снимки имеют более холодные тона, поэтому фото с эффектом, напоминающим сепию, воспринимается несколько необычно. Снимок, сделанный на iPhone 6s, выглядит более правдоподобно. Хартманс отметила, что на протяжении всего испытания цветопередача на фото, сделанных камерой iPhone 8, была более насыщенной, особенно этот эффект проявлялся в условиях плохого освещения.

iPhone 6s

Фото тыквы на iPhone 6s

 

iPhone 8

Фото тыквы на iPhone 8

ПО ТЕМЕ: Чем отличаются камеры iPhone X, iPhone 8 Plus и iPhone 7 Plus.

 

На следующих снимках запечатлен вид заднего двора в дождливый день. На фото, созданном при помощи iPhone 8, цвета более яркие и насыщенные.

iPhone 6s

Фото дворя на iPhone 6s

 

iPhone 8

Фото дворя на iPhone 8

 

iPhone 8 — настоящая звезда в съемке различных блюд. Объекты на фото выглядят более насыщенно и аппетитно. Снимками так и хочется поделиться с друзьями или опубликовать в  Instagram. Кроме того, iPhone 8 лучше справляется в условиях яркого освещения по сравнению с iPhone 6s – черничный чизкейк на заднем фоне на фото iPhone 8 выглядит менее «раздутым».

iPhone 6s

Фото пирожного на iPhone 6s

 

iPhone 8

Фото пирожного на iPhone 8

 

Хотя iPhone 8 оснащен 7-мегапиксельной камерой FaceTime, а iPhone 6s – 5-мегапиксельной, особых отличий при съемке селфи не наблюдается, за исключением некоторых отличий в цветопередаче. Например, на фото справа стена имеет голубоватый оттенок, а цвет волос, губ и глаз модели выглядит более насыщенно. Тем не менее, Хартманс отдала предпочтение фото, сделанному на iPhone 6s, так как снимок выглядит более естественно.

Селфи на iPhone 6s и iPhone 8

После нескольких недель тестирования журналистка была впечатлена качеством съемки iPhone 8, тем не менее, она отметила, что качество снимков, сделанных на iPhone 6s, тоже очень достойные.

Несмотря на то, iPhone 6s, выпущенный в сентябре 2015 года, уже можно отнести к категории устаревших моделей, это отличный смартфон с качественной камерой. Поэтому, если для вас первостепенное значение имеет качество съемки, нет особого смысла тратить лишние 20 000 рублей на апгрейд до iPhone 8.

Смотрите также: