Apple может передать пароль от Apple ID родственникам умершего только через суд

В жизни 72-летней жительницы Канады Пегги Буш произошло печальное событие — скончался её муж. Перед смертью он завещал ей не только собственность, пенсию и личные накопления, но и свой Apple ID. C передачей привычных благ проблем не возникло — а вот Apple пенсионерку расстроила.

Apple отказалась передать вдове пароль от Apple ID умершего супруга

В интервью телеканалу CBS женщина рассказала, что однажды ей захотелось поиграть в карточную игру на iPad покойного супруга. Как выяснилось, без пароля для Apple ID сделать этого было нельзя, а его дама не знала.

Её дочери Донне, звонившей в техподдержку, рассказали, что заявитель должен связаться с Apple и представить копию свидетельства о смерти, завещание (перед кончиной мужчина и правда пожелал передать жене свой Apple ID), после чего ей сразу же выдадут прежний или новый пароль. Однако когда за паролем отправилась сама Пегги, после предъявления серийного номера iPad и прочих документов ей неожиданно отказали. Пришлось снова подключать дочку:

«В конце концов кто-то сказал мне: «Вам нужно получить постановление суда». Я была совершенно сбита с толку. Какое ещё постановление суда? Я сказала, что это неслыханно, ведь мы смогли переоформить дом и машину по самому обычному свидетельству о смерти».

Apple отказалась передать вдове пароль от Apple ID умершего супруга

Журналисты попытались связаться с Apple, и это возымело действие — представитель компании позвонил госпоже Буш и предложил помощь в решении необычной проблемы.

Ситуация, что и говорить, получилась неоднозначная. С одной стороны, Apple подтвердила свою репутацию борца за безопасность пользователей. С другой — правильно ли отправлять пожилого человека в суд по такому поводу?

Проблема возникла из-за того, что ни у канадской юстиции, ни у Apple нет специальных правил для таких жизненных ситуаций. В этом плане купертиновцы отстают от Google. "Корпорация добра" уже давно предлагает процедуру под названием «Inactive Account Manager» — она позволяет назначать правопреемника Google-аккаунта. При желании можно распорядиться и так, чтобы страницу после смерти владельца просто стёрли. Такая же процедура действует и для аккаунта Facebook.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
, , . yablyk-news