электронные сигареты - вред

Вред электронных сигарет доказан – курение приводит к смертельной болезни легких

Решили бороться с курением, и с обычных сигарет переходите на электронные? Ученые из Гарвардского университета доказали: новая привычка также является вредной и опасной для здоровья. В чем дело?

электронные сигареты - вред

Исследователи обратили внимание на химические вещества, которые входят в состав жидкостей для электронных сигарет. Одно из них приводит к смертельной болезни легких, сообщает издание Telegraph.

«Слабым местом» оказался запах. Для того, чтобы придать сигарете тот или иной аромат, в жидкости добавляют вещество под названием диацетил. Вдыхание его паров приводит к тяжелому респираторному заболеванию – облитерирующему бронхиолиту. При нём в легких меняется структура частиц-бронхиол, что в итоге может привести к гибели органа и необходимости его последующей трансплантации. Внешние проявления болезни – постепенно усиливающиеся сухой кашель и одышка.

Профессор Джозеф Аллен напоминает, что облитерирующий бронхиолит – «профессиональное» заболевание для рабочих-производителей микроволнового попкорна, где диацетил применяется в качестве ароматизатора. В западной прессе для этого явления даже был придуман броский заголовок – «попкорновая болезнь легких».

Команда исследователей под руководством доктора Аллена протестировала 51 электронную сигарету с ароматизированной жидкостью. Выяснилось, что 47 из них содержат хотя бы один из трех опасных химикатов, – диацетил, сцетон и 2,3-пентандион. В составе 39 нашли диацетил, 46 – ацетон, 23 – 2,3-пентандион. В прошлом году их коллеги из Греции пришли к заключению о том, что диацетил содержится в 70% продукции европейских брендов-производителей электронных сигарет. Сомневаются в безопасности электронных заменителей традиционных сигарет и ряд известных медицинских организаций, в их числе – Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Лондонская школа гигиены, Университет Ливерпуля.

электронные сигареты - вред

Ученые подчеркивают, что в качестве компонента для продуктов питания и парфюмерии диацетил безопасен – вредно лишь дышать им на протяжении длительного времени, как это делают обладатели электронных сигарет.

Берегите здоровье!

Смотрите также: