Вред электронных сигарет доказан — курение приводит к смертельной болезни легких

Решили бороться с курением, и с обычных сигарет переходите на электронные? Ученые из Гарвардского университета доказали: новая привычка также является вредной и опасной для здоровья. В чем дело?

электронные сигареты - вред

Исследователи обратили внимание на химические вещества, которые входят в состав жидкостей для электронных сигарет. Одно из них приводит к смертельной болезни легких, сообщает издание Telegraph.

«Слабым местом» оказался запах. Для того, чтобы придать сигарете тот или иной аромат, в жидкости добавляют вещество под названием диацетил. Вдыхание его паров приводит к тяжелому респираторному заболеванию — облитерирующему бронхиолиту. При нём в легких меняется структура частиц-бронхиол, что в итоге может привести к гибели органа и необходимости его последующей трансплантации. Внешние проявления болезни — постепенно усиливающиеся сухой кашель и одышка.

Профессор Джозеф Аллен напоминает, что облитерирующий бронхиолит — «профессиональное» заболевание для рабочих-производителей микроволнового попкорна, где диацетил применяется в качестве ароматизатора. В западной прессе для этого явления даже был придуман броский заголовок — «попкорновая болезнь легких».

Команда исследователей под руководством доктора Аллена протестировала 51 электронную сигарету с ароматизированной жидкостью. Выяснилось, что 47 из них содержат хотя бы один из трех опасных химикатов, — диацетил, сцетон и 2,3-пентандион. В составе 39 нашли диацетил, 46 — ацетон, 23 — 2,3-пентандион. В прошлом году их коллеги из Греции пришли к заключению о том, что диацетил содержится в 70% продукции европейских брендов-производителей электронных сигарет. Сомневаются в безопасности электронных заменителей традиционных сигарет и ряд известных медицинских организаций, в их числе — Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Лондонская школа гигиены, Университет Ливерпуля.

электронные сигареты - вред

Ученые подчеркивают, что в качестве компонента для продуктов питания и парфюмерии диацетил безопасен — вредно лишь дышать им на протяжении длительного времени, как это делают обладатели электронных сигарет.

Берегите здоровье!

Смотрите также:

. yablyk-news
  • https://plus.google.com/+NikolaiSolodovnikov Nikolai Solodovnikov

    Курение это зло ! Парение тоже зло ! Что выбрать ?

    • http://vk.com/id290068099 Lust Hell

      Выбирай темную сторону, у нас есть шлюхи кокаин и печеньки =)

      • http://vk.com/id270958202 Πетр Κонстантинов

        Я с вами:)

  • https://plus.google.com/114395970093388487931 Алексей Голубев

    Бред полный! Диацетил, уже более двух лет не применяют в парении! Не покупайте китайские дешевые жидкости!

    • http://vkontakte.ru/id16074326 Дима Михневич

      Если бы 200 лет применяли, тогда еще ладно… 2 года не показатель безопасности, к сожалению

  • https://plus.google.com/114395970093388487931 Алексей Голубев

    Это заказная статья табачных корпораций. Курение табака это смерть! Парение это будущее, и будущее наступает уже сейчас!

  • https://plus.google.com/107267101897436719081 Yury Zher

    Нормальные производители аром для е-сиг уже давно указывают содержание диацетила и ацетоина в конкретных ароматах. Чаще они содержатся в сливочных вкусах.
    Парильщики избегают такие аромы и подбирают для них замену.
    В общем, инфа устаревшая для тех, кто в теме.

    В то же время табачники изучают тему электронных сигарет, готовятся к выпуску своих продуктов.