Нейросеть рисует картины по словам онлайн бесплатно: обзор сервисов «Кандинский» и «Шедеврум»

12 апреля 2023 |

Довольно трудно создать продукт, который будет не просто обращать на себя внимание, но и затягивать, отрывая от работы и повседневных дел. Современные нейросети все чаще предлагают такую возможность. Весной 2023 года выстрелили сразу две российские разработки. «Сбер» представил свою нейросеть «Кандинский», работать с которой предлагается через Telegram, а «Яндекс» выбрал другую форму реализации похожего проекта – мобильное приложение «Шедеврум» доступно пользователям iOS, Mac (с чипами Apple) и Android. Обе нейросети реализуют модное на сегодня направление – создают картинки на основе их описания. А какая же из них делает это лучше, и на что вообще они способны, мы и поговорим в этой статье.

Нейросеть рисует картины по словам онлайн бесплатно: обзор сервисов «Кандинский» и «Шедеврум»

💚 ПО ТЕМЕ: Стереокартинки 3D: Как бесплатно создать онлайн без специальных программ и навыков.

 

Как нейросеть Кандинский рисует по словам

Сперва давайте познакомимся с разработкой «Сбера». Удобство этой нейросети в том, что для работы с ней не надо устанавливать никаких дополнительных программ. Вам понадобится задействовать обычного чат-бота в Telegram @kandinsky21_bot или же, в отсутствии клиента, запустить веб-версию нейросети с простыми для заполнения полями. А вот общение с ботом в Telegram разобьется на несколько этапов.

Как нейросеть Кандинский рисует по словам

Сперва он попросит ввести описание картинки, что вы хотите на ней увидеть. Тут важно сохранять лаконичность, не добавляя многочисленных деталей, способных запутать нейросеть. На следующем этапе надо выбрать стиль, в котором будет создаваться картинка. Тут можно выбрать из нескольких вариантов. Правда, не совсем понятно, как в точности эти стили будут выглядеть — образцов нет.

Как нейросеть Кандинский рисует по словам

А третий этап – получение готового изображения, но подождать немного придется, около одной минуты. В общении с ботом запутаться будет трудно. Ниже сгенерированной картинки будет расположена подпись, на которой будет написан ваш запрос для генерации.

Как нейросеть Кандинский рисует по словам

💚 ПО ТЕМЕ: Самые сложные пароли: как правильно придумывать и не забывать их – 2 совета от хакера.

 

Картинки, создаваемые нейросетью Шедеврум

Шедеврум от Яндекса – это полноценное приложение, доступное в App Store (требует iOS 15.1 или более поздние, macOS 12.0 или более поздние и Mac с чипом не старше Apple M1) и Google Play. Причем программа меньше чем за сутки взлетела в топ-рейтинги бесплатного ПО и в категории «Соцсети». Шедеврум понимает русский и английский язык и обожает конкретику, умеет подражать известным художникам. Изображения нейросеть создает по методу каскадной диффузии – сперва делается некий набросок, а потом к нему добавляются детали и увеличивается его разрешение. Для обучения приложения сперва использовалась библиотека из 240 миллионов картинок с текстовым описанием, позже число примеров выросло вдвое.

После установки программы вам понадобится авторизоваться в «Яндекс», если аккаунт в вашем устройстве уже имеется, то он подтянется автоматически. На главной странице вы увидите уже готовые результаты генерации других пользователей – это сразу наглядно продемонстрирует возможности нейросети.

Картинки, создаваемые нейросетью Шедеврум

zen touch

А для создания своей собственной картинки вам надо просто нажать на плюсик и ввести свой максимально детализированный запрос на русском или английском языке.

Предварительная генерация займет от 30 до 60 секунд, после чего нейросеть представит на ваше обозрение четыре варианта, подходящих под описание. Вам надо выбрать лучший из них, после чего его можно опубликовать в приложении в своей ленте, сохранить в галерею или же отправить ссылку на картинку друзьям.

Картинки, создаваемые нейросетью Шедеврум

Сохраняется только одна из четырех выбранных картинок, способов вернуться к другим вариантам нет.

  • Для возврата в ленту надо нажать «Опубликовать» — так картинки попадут в общую коллекцию.
  • Если вы хотите уточнить описание картинки, перегенерировав ее, нажмите на карандаш внизу.
  • Для сохранения результата нажмите на один из четырех предложенных вариантов и нажмите «Опубликовать». После появления рисунка в ленте нажмите над ним на три точки и выберите в меню «Сохранить в Фото».
  • Если вы хотите поделиться картинкой, то сперва сохраните ее в галерею, как было написано выше. А потом оттуда отправьте рисунок адресатам обычным образом. А кнопка «Поделиться» в самом приложении даст вашим контактам ссылку на картинку в самом приложении «Шедеврум».
  • Для просмотра истории своих генераций надо нажать на аватарку в углу экрана.

Картинки, создаваемые нейросетью Шедеврум Картинки, создаваемые нейросетью Шедеврум

Скачать Шедеврум для iPhone, iPad или Mac (App Store)

Скачать Шедеврум для Android (Google Play)

💚 ПО ТЕМЕ: Как бесплатно включить определитель неизвестных номеров на iPhone.

 

Сравнение нейросетей «Кандинский» и «Шедеврум»

Теперь давайте же поговорим, как обе нейросети генерируют картинки, оценив удобство работы с ними и конечные результаты. Кандинский за раз создает только одну картинку. Если результат вам не понравится, то придется создавать новый или корректировать запрос, ожидая около минуты новое изображение.

neural network shedevroom draws pictures by words online for free10«Портрет красивой темнокожей девушки с изумрудными глазами» от нейросети «Шедеврум»

 

neural network kandinskij draws pictures by words online for free1«Портрет красивой темнокожей девушки с изумрудными глазами» от нейросети «Кандинский»

А вот у Шедеврума совсем другой подход. Приложение создает сразу 4 картинки, которые явно друг от друга отличаются. А уже после выбора одной из них начинается самое настоящее волшебство – нейросеть улучшает рисунок, только тогда уже предоставляя готовый вариант.

neural network shedevroom draws pictures by words online for free9«Утка в пиджаке» от нейросети «Шедеврум»

 

neural network kandinskij draws pictures by words online for free2«Утка в пиджаке» от нейросети «Кандинский»

 

neural network shedevroom draws pictures by words online for free3«У стен есть уши» от нейросети «Шедеврум»

 

neural network kandinskij draws pictures by words online for free8«У стен есть уши» от нейросети «Кандинский»

 

Принципиальное отличие нейросетей в подходе к созданию картинки. Продукт Яндекса сперва создает изображения на основе пользовательского запроса, а потом явно улучшает их детализацию и прорисовку. Так становится возможным получать более реалистичные рисунки.

neural network shedevroom draws pictures by words online for free8«Кот диджей» от нейросети «Шедеврум»

 

neural network kandinskij draws pictures by words online for free3«Кот диджей» от нейросети «Кандинский»

 

neural network shedevroom draws pictures by words online for free2«Корабль в шторм» от нейросети «Шедеврум»

 

neural network kandinskij draws pictures by words online for free9«Корабль в шторм» от нейросети «Кандинский»

Интересно, что такое бурное развитие нейросетей многих пользователей просто пугает. Каждый день появляются новые проекты, которые обещают те или иные необычные возможности. Кажется, что восстание машин не такая уж и фантастика. Да и обычные люди боятся потерять свою работу, которую станут делать за них умные программы. Но ключевым остается вопрос правильной генерации пользовательского запроса для нейросети. И вот для «Шедеврума» Яндекс как раз и создал определенный набор правил – вы не сможете создать провокационную картинку, нечто, разжигающее ненависть или шокирующее. А вот в «Кандинском» таких ограничений похоже, что и нет. Это влияет на результаты генерации.

neural network shedevroom draws pictures by words online for free7«Упоротый лис» от нейросети «Шедеврум»

 

neural network kandinskij draws pictures by words online for free4«Упоротый лис» от нейросети «Кандинский»

 

neural network shedevroom draws pictures by words online for free1«Деревня летом после дождя» от нейросети «Шедеврум»

 

neural network kandinskij draws pictures by words online for free10«Деревня летом после дождя» от нейросети «Кандинский»

Также «Кандинский» не покажет вам результаты обработки запросов других пользователей, так что придется смотреть или на свои картинки или на пересланные друзьями результаты. Именно эта «фишка» «Шедеврума» так важна – ведь можно видеть, как развивается и чего достигает нейросеть прямо в режиме онлайн. И так как вы свободно можете увидеть изображения других пользователей, то это мотивирует еще эффективнее задействовать ресурсы системы. Лента с картинками в «Шедевруме» действительно цепляет, заставляя снова и снова генерировать новые запросы. «Кандинский» этого лишен, возможно, пока еще временно.

neural network shedevroom draws pictures by words online for free6«Красивый горный пейзаж» от нейросети «Шедеврум»

 

neural network kandinskij draws pictures by words online for free5«Красивый горный пейзаж» от нейросети «Кандинский»

С учетом возможностей Яндекса можно ожидать появления в будущем голосового ввода описания, интеграцию «Шедеврума» в интерфейс Алисы. Так что «Кандинский» выступает в роли догоняющего. Конечно, на фоне иностранных аналогов этот отечественный продукт смотрится неплохо, вот только без удобного приложения и возможности видеть результаты обработки запросов других пользователей «Кандинский» не так удобен, как «Шедеврум».

neural network shedevroom draws pictures by words online for free5«Все дороги ведут в Рим» от нейросети «Шедеврум»

 

neural network kandinskij draws pictures by words online for free6«Все дороги ведут в Рим» от нейросети «Кандинский»

Впрочем, самое главное, что наши пользователи получили в свое распоряжение сразу два таких похожих и таких разных продукта. Пользуйтесь обоими, сравнивайте результаты одинаковых запросов, экспериментируйте!

neural network shedevroom draws pictures by words online for free4«Берёзовая роща» от нейросети «Шедеврум»

 

neural network kandinskij draws pictures by words online for free7«Берёзовая роща» от нейросети «Кандинский»

🔥 Смотрите также:

🍏 Мы в Telegram и YouTube, подписывайтесь!