За год количество пользователей рунета, легально покупающих контент, увеличилось в 1,5 раза

Последнее время в СМИ стала активно появляться информация о блокировке популярных отечественных торрент-трекеров. По мнению заместителя министра связи и массовых коммуникаций Алексея Волина, благодаря борьбе с пиратами, количество юзеров, которые перешли на легальный контент увеличилось в полтора раза.

Топ платных приложений в App Store

По расчетам, озвученным замминистром, в нынешнем году в российском интернет-сообществе количество пользователей, которые предпочли платный контент пиратскому, увеличилось до 18 млн человек. В 2014 году число таких юзеров составляло 12 млн, а в 2012 году около 4 млн человек. Такое значительное увеличение количества пользователей, отказавшихся от нелегального контента, Волин объясняет успехами в борьбе с пиратством.

Не последнюю очередь в переходе пользователей на платный контент сыграл недавно принятый антипиратский закон, благодаря которому можно навсегда блокировать сайты с нелегальными материалами при повторном иске правообладателя. Принятый закон позволил заблокировать более сотни известных ресурсов, большая часть из которых попросту "ушла в тень".

К большому сожалению чиновников самые популярные торрент-трекеры живут и здравствуют за счет примитивной технологии обхода блокировки для пользователей. Таким образом, как бы не хотелось правообладателям и заинтересованным политикам, доступ к нелегальному контенту никуда не исчез и не исчезнет в ближайшем будущем.

Тем не менее, несмотря на широкое распространение в Сети материалов об обходе блокировок, замминистра считает, что результаты деятельности правительства в этом направлении более чем неплохие. В то же время Волин выразил сожаление по поводу того, что активно взаимодействуют с властью в контексте программы борьбы с пиратством лишь отечественные правообладатели, зарубежные владельцы копирайта подают иски без особого энтузиазма.

Смотрите также:

. yablyk-news