Пользователи Windows 10 смогут использовать лицо, глаза и отпечатки пальцев для входа в систему

18 марта 2015 |

Корпорация Microsoft анонсировала новый способ защиты данных в Windows 10. При помощи функции Windows Hello пользователи смогут входить в систему путем распознавания своего лица, радужной оболочки глаза или отпечатка пальца.

Windows Hello

Подписаться на Яблык в Telegram — только полезные инструкции для пользователей iPhone, iPad и Mac t.me/yablykworld.

В числе прочих возможностей Hello — вход в приложения, на сайты, доступ к личной информации. Пользователи Windows 10 больше не будут испытывать нужды в придумывании и запоминании сложных паролей — достаточно будет уникальной информации, имеющейся у каждого человека.

Заметно снижаются возможности для взломщиков — ведь подделать биометрические показатели пользователя гораздо сложнее. Сложно будет и украсть их — хранящиеся на компьютере локально (никаких облаков!) данные будут надежно защищены специальным шифрованием. В Microsoft подчеркивают, что Hello предоставляет своим пользователям защиту того уровня, который применяется на крупных предприятиях.

Биометрический пароль будет доступен на новых компьютерах, планшетах и смартфонах с соответствующим оборудованием. В Microsoft отмечают, что уже выпущенные ПК со сканером отпечатков пальцев также получат поддержку Windows Hello. C ней совместима и уже существующая камера от Intel — RealSense 3D.

Windows Hello-2Помимо Windows Hello в Microsoft также разработали и систему Passport для удобного входа в пользовательские аккаунты на сайтах. Вход в «паспорт» осуществляется один раз через пин-код или тот же Windows Hello. Далее пользователь сможет входить в свои аккаунты без ввода данных — его личность сайту (например, банковскому) подтвердит Windows 10.

Разблокировать компьютер, войти в приложение или в аккаунт на сайте одним взглядом? Легко. Что тут скажешь — Microsoft сумела удивить (по крайней мере, своей идеей). О том, будет ли Windows Hello успешна и востребована в реальной жизни, мы узнаем уже скоро — финальная версия Windows 10 выйдет этим летом.

Смотрите также: