Какая связь между Apple News и блокировщиком рекламы в iOS 9?

Каждый год при обсуждении iOS всплывает какая-нибудь особая тема. Бессмысленная, глупая, а иногда — даже опасная. Перед выходом «семерки» было сломано много копий на тему «отсталого скевоморфизма», перед выходом «девятки» — что Apple займется стабильностью операционки (как будто можно целый год работать только над этим). Теперь — новый инфоповод. «Не избавиться ли нам от этой мерзкой рекламы?».

Apple News, мировые СМИ

Рекламу на сайтах не пинает только ленивый. Она мешает чтению, из-за неё страницы загружаются медленнее, а нечистые на руку корпорации продают собранные данные «на сторону». Да, но…

К рекламе можно относиться по-разному, но есть у неё и один очевидный плюс, этакая «киллер-фича», из-за которой терпеть её не только можно, но и нужно. Редактор известного портала 9to5mac Бен Лавджой высказался на этот счет предельно ясно:

«Без доходов [от рекламы] 9to5Mac бы просто не существовало. Не было бы его, и точка».

Сказанное актуально для любого сайта, который не просит у вас подписаться на свои новости за деньги.

В iOS 9 Apple представила технологию для блокировки рекламы в Safari. Кое-кто думает, что так в Купертино проявляют заботу о пользователях. Наивные! На днях вышла iOS 9 beta 3 с приложением News — и сразу стало ясно, куда клонит Apple.

Статьи в ios 9Как будет выглядеть ситуация с позиции известного новостного сайта уже этой осенью? Плагин для Safari в iOS 9 обрежет рекламу, если пользователь этого захочет (а захотят многие). Разумеется, доходы упадут. Выход только один — пойти с поклоном в Apple News (а берут туда далеко не всех) и принять условия игры: 70 процентов прибыли, если Apple продает баннер в статье сама, и 100%, если издание продает свою рекламу. Условия неплохие — даже если вас взяли в News, не забывайте, что хозяин над своей рекламой теперь не вы, а Apple. Не согласны? Очень жаль, нам будет не хватать вас…

Apple news издательА выиграет ли от этого читатель Apple News? Вряд ли. Чисто технологически рекламная платформа Apple ничем не отличается от, например, Google AdSense. Те же баннеры, перенаправления на сайты типа eBay или AliExpress, та же реклама перед началом видео… Страница тоже будет загружаться дольше — реклама для видеороликов «весит» от 9 до 27 мегабайт.

С приватностью дело уже обстоит точно так же, как и в случае с Google — с 2014 года Apple собирает данные о пользователях, чтобы предлагать им более релевантные объявления. В марте 2011-го появились сообщения, что купертиновцы передают рекламодателям iAd номера телефонов и E-Mail пользователей. А с выходом iOS 9 у рекламщиков появится новый инструмент — они смогут отправлять в приложение Wallet (Кошелек, встроен в каждый iPhone) «динамические» сообщения с предложениями о покупке товаров и услуг. Рекомендации будут выдавать с учетом интересов и местоположения пользователя.

блокировка рекламы в SafariРеклама в её сегодняшнем состоянии — зло. Но зло необходимое и даже полезное. Объявления помогают владельцам сайтов зарабатывать, создавать и содержать рабочие места, а посетителям — читать новости абсолютно бесплатно. И если Apple News — пока «вещь в себе» (сервис легко может и провалиться), то выход «антибаннера» от Apple с высокой степенью вероятности может привести к коллапсу на рынке рекламы и снижению и без того невысоких доходов российских издателей уже осенью.

Что лучше — не видеть баннеры (многие уже давно не обращают на них внимание), или потерять любимое издание? Подумайте об этом еще раз, когда откроете Настройки iOS 9 и доберетесь до пункта «Content Blocker».

Смотрите также:

. yablyk-news