News: первое впечатление о новостном агрегаторе Apple

Одним из важнейших нововведений третьего бета-релиза iOS 9, наряду с появлением отлично себя зарекомендовавшего в iOS 8.4 Apple Music, стал тестовый релиз нового проекта купертиновской корпорации — штатного новостного приложения News

IOS 9, Android

Сервис начал обкатку среди разработчиков и поэтому не подлежит детальному обзору, а вот рассказать о том, что приблизительно нас ждёт в момент релиза iOS 9 в сентябре можно и нужно.

Первое с чем столкнулись разработчики — региональная привязанность проекта. На данный момент весь контент преподносится лишь на английском языке и ориентирован на американских, британских и австралийских читателей. Получить доступ к заветной иконке не составит труда и в России, Украине, Беларуси и т.д. воспользовавшись нашей инструкцией

.

Приложение Новости в iOS 9

Не смотря на англоязычный контент, приложение полностью локализовано на русский язык, так что к моменту сентябрьского релиза не исключено появление как минимум именитых русскоязычных издательств.

Приложение Apple News пришло на замену «Киоску», в котором себя можно было побаловать очень даже качественными виртуальными изданиями. На этот раз купертиновцы решили подавать контент не ежемесячными/еженедельными номерами, а в формате новостей, дабы не терялась актуальность. И это правильно.

В целом интерфейс и принцип взаимодействия с Apple News очень напоминает штатное приложение «Музыка», накачанное «анаболиками» в виде стримингового сервиса Apple Music.

Поначалу нам также предлагают выбрать три понравившиеся темы, исходя из которых будет сформирован базовый контентный список для чтения. В последующем он интенсивно подстроится под конкретные предпочтения пользователя.

news ios 9

Интерфейс включает пять основных вкладок, по которым мы и пробежимся.

Для Вас

Тематическая страничка, подбирающая материалы согласно предпочитаемым категориям.

Для Вас iOS 9

Избранное

В этой вкладке можно отойти от назойливого выбора Apple и погрузиться в свободный поиск тем или новостных каналов. Интерфейс очень напоминает таковой в Flipboard, где статьи отображаются в обратном хронологическом порядке.

Избранное в приложении NewsНа презентации WWDC 2015 купертиновцы рассказывали о буквально волшебном наполнении материалов, которое будет блистать единым стилем и разнообразным мультимедийным контентом. Правда до такого уровня добрались лишь избранные вроде CNN. В большей массе всё выглядит как в обыкновенной RSS-читалке. А ещё сюда пропустили такие источники, которые невозможно прочитать в окне приложения, а происходит переход на сайт издания.

news ios 9

Просмотр и сохранённые

Места, где мы будем читать и куда будем сохранять материалы для чтения. Весь текст будет отформатирован по единому стандарту, наиболее комфортному для чтения, а лишние элементы вроде рекламы удалены.

Просмотр News iOS 9

Просмотр News iOS 9

Читать вполне комфортно, но тут уже нет такого раздолья настроек как в iBooks. Не предусмотрен ночной режим, регулятор яркости и возможность настройки форматирования.

Статьи в ios 9

Добавив к материалу лайк-сердечко вы подадите знак Apple News о своём новом вкусе, да и механизм рекомендаций станет угадывать для вас значительно чаще.

Сохраненные в News

Делиться материалами через различные социальные сети также можно.

Поиск

Место для комфортного поиска статей, источников и тем. А вот самого главного — возможности добавлять собственные RSS-источники — нет, ну или пока нет.

поиск в news

Не исключено, что Apple всё-таки решит оградить нас от «нежелательного» (непрошедшего цензуру) по их мнению контента, и так и не добавит этой возможности. В таком случае большая масса почитателей купертинского идола скорее всего вернётся на любимые Flipboard, Reeder, Feedly и прочим аналогам.

Вывод

На данный момент Apple показала вполне приемлемую программную базу, которая станет отправной точкой, прививающей любовь к комфортному чтению. Но достаточно купертиновцам совершить ряд ошибок (невозможность добавлять собственные RSS, отсутствие внимания к нашим странам (а они это любят делать) и прочим), как Apple News сразу же переместится в самый дальний закуток спрингборда где хранятся неудаляемые без джейлбрейка ненужные системные предложения. Итоги будем подводить осенью, после релиза.

Смотрите также: