iOS 9, двухэтапная проверка

Apple представила улучшенную двухэтапную проверку

На конференции WWDC 2015 Apple пообещала пользователям iOS 9 и OS X El Capitan двухэтапную проверку нового поколения. В первых двух «бетах» обеих операционок мы её не увидели. Время познакомиться с улучшенной версией настало одновременно с выходом третьей бета-версии iOS 9.


iOS 9, двухэтапная проверка

Для начала вспомним, как работает теперь уже «старая» проверка от Apple. Купертиновцы запустили сервис в 2013 году, в 2014-м он добрался и до России. Двухэтапная проверка защищает сразу несколько продуктов — Apple ID, iCloud, FaceTime, iMessage и др. Обычные способы защиты — логин (в нашем случае Apple ID) и пароль — она дополняет 4-значным кодом, который приходит на iPhone, iPod touch или iPad. После активации двухэтапной проверки свою идентичность нужно каждый раз доказывать, когда вы входите в свой Apple ID, аккаунт iCloud, включить её можно для коммуникационных сервисов вроде iMessage и FaceTime, покупок из iTunes, App Store и т.д.

iOS 9, двухэтапная проверка

Что нового?

Обновленная двухэтапная проверка базируется на тех же принципах — и добавляет кое-что еще. Теперь проверочный код состоит не из четырех, а из шести цифр. Кроме того, теперь сообщение с кодом высылается на все доверенные устройства пользователя под управлением iOS 9 или OS X El Capitan.

Apple также устранила известную проблему «безальтернативности» такой проверки. Сейчас, если у вас нет доступа к проверенному (т.е. зарегистрированному в сервисе двухэтапной проверки) устройству, есть только одна альтернатива — 14-значный ключ восстановления (выдается во время регистрации). Его нужно сохранять на компьютере, не стирать, и найти в нужный момент, чего многие по понятным причинам не делают. Если файл с ключом потерян, можно смело регистрировать новый Apple ID — доступа к старому получить больше не получится, таковы правила Apple. Душераздирающую историю «на тему» можно прочитать здесь. Теперь появились дополнительные методы. Выдержка из официального сообщения Apple:

«Если вы не можете войти, сбросить пароль или получить проверочные коды, восстановление доступа к вашему аккаунту можно восстановить по запросу. Просто сообщите нам проверенный номер телефона, на котором можно прочитать текстовое сообщение, или сделайте звонок по поводу вашей учетной записи. Apple рассмотрит ваш случай и свяжется с вами по предоставленному номеру телефона, когда ваш Apple ID будет готов для восстановления. Сообщение автоматически переправит вас на iforgot.apple.com для выполнения необходимых процедур и восстановления доступа к вашему аккаунту.

Восстановление аккаунта займет несколько дней — возможно, и больше — в зависимости от того, сколько информации вы сможете предоставить для подтверждения того, что владелец аккаунта — Вы. Процесс организован так, чтобы вернуть вам аккаунт как можно быстрее и не дать воспользоваться им тому, кто хочет выдать себя за Вас».

Apple рекомендует бета-тестерам обновить до beta 3 все свои доверенные устройства под управлением iOS 9 и OS X El Capitan — как отмечается, «для более качественного пользовательского опыта». Компания также предупреждает, что новая версия двухэтапной проверки доступна не всем юзерам. Круг «тестеров» обязательно будет расширяться по мере выхода новых бета-версий iOS и OS X.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи