Утерянный ключ восстановления при двухэтапной проверке Apple ID создает большие трудности для пользователей

После известного скандала Apple ввела в iCloud двухэтапную проверку. Сама процедура не отличается сложностью — несколько кликов, и аккаунт настроен. После этого каждый вход в iCloud будет осуществляться при помощи кода из присылаемого Apple SMS-сообщения. Не очень удобно, зато очень надежно. Правда, есть у этого метода и один — очень существенный — недостаток…

Двухэтапная проверка в iCloud

Своим печальным опытом делится журналист издания The Next Web Оуэн Уильямс. В понедельник на его Мас пришло странное сообщение:

«Вы не можете войти, так как ваш аккаунт был отключен по соображениям безопасности».

Не теряйте ключ восстановления от Apple ID-1Уставший после работы Оуэн не придал этому особого значения, понадеявшись, что проблема разрешится сама собой, и отправился спать.

Следующим утром сообщение появлялось на компьютере каждые полчаса — и в конце концов «достало» даже занятого срочными делами Оуэна.

Когда у Уильямса наконец-то появилось немного свободного времени, он выяснил: кто-то пытался взломать его аккаунт в iCloud! Двухэтапная проверка не дала злоумышленнику этого сделать — но заодно заблокировала «акк» и для реального владельца.

Как восстановить свой аккаунт? На страничке iForgot быстро выяснилось — для получения прав на аккаунт потребуется ключ восстановления. Тот самый, который передается владельцу при первой настройке двухэтапной проверки.

«Это был удар».

Не теряйте ключ восстановления от Apple ID-2Оуэн понятия не имел, где может быть его ключ и почему он не выписал его на листок бумаги. Несколько часов несчастный журналист искал его по всему дому и на компьютере. Нашлось великое множество самых разных ключей — но только не нужный. Понемногу к Уильямсу приходило понимание того, что за этим кодом стоит вся его «цифровая» жизнь. Действительно всё — от покупок в iTunes за последние семь лет до возможности найти потерянный или украденный девайс Apple через сервис Найти iPhone.

Отчаявшись найти ключ, Оуэн решился позвонить в Apple. Первый сотрудник техподдержки не смог помочь ничем. Вторым оказалась милая девушка, которая искренне посочувствовала горю, сказала, что у неё было нечто похожее, но всё в итоге закончилось хорошо. Они пытались что-то сделать в течение 20 минут, после чего девушка решила обратиться к старшему менеджеру.

Проконсультировавшись с ним, она огорошила Уильямса следующим заявлением:

«Мы очень серьезно относимся к Вашей безопасности, но в настоящий момент не можем вернуть Вам доступ к аккаунту. Мы рекомендуем Вам создать новый Apple ID».

Оуэн в панике начал предлагать другие доказательства своей личности — номер паспорта, проверенные устройства и т.д. Но девушка только извинилась и сказала, что ничего больше сделать нельзя. Что поделаешь — правила есть правила.

Уильямс признает: Apple делает всё, чтобы обратить внимание на важность ключа восстановления. Его просят распечатать, его нужно вести повторно. Пенять остается только на себя.

Между тем на всех девайсах Оуэна «сломался» iMessage. Гаджеты и компьютер начали наперебой сообщать о том, что аккаунт заблокирован, усиливая и без того неприятные ощущения от происходящего. Уильямс жаловался на проблему читателям в Twitter, снова и снова звонил в Apple…

«Когда я разгребал завалы своего бэкапа в Time Machine и звонил по телефону в техподдержку iCloud уже в пятый или шестой раз, я нашел старый снимок экрана, который сделал на свой iPhone. Это был мой ключ восстановления. Я заплакал. То были слезы радости…».

Не теряйте ключ восстановления от Apple ID-3

Тот самый снимок, спасший Apple ID Оуэна Уильямса

Совет беспечным:

«Теперь я точно знаю, где лежит мой ключ восстановления. Я призываю вас сделать то же самое».

А действительно — знаете ли вы, дорогой читатель с подключенной двухэтапной проверкой, где лежит ваш «ключик»? :)

Смотрите также:

, , . yablyk-news
  • Артур

    была похожая история и звонки в apple не помогли, решил забить на эту ситуацию на время, т.к. доступ был запрещен только на веб-версию icloud и пользованию iДевайса не мешала, и в один прекрасный день перебирая бумажки в офисе в столе, случайно нашел заветный ключик. З.Ы. не теряйте этот ключик, а то без него никак)))

  • http://twitter.com/RAVruS Aleksey R

    Да )))

  • mishlencustom

    Apple и в правду делает ВСЁ, чтобы люди отнеслись максимально серьезно к этому ключу, и все равно этот пряник никого не учит, так что, только кнут, такие вот мы, люди ))) лично я ключик как зеницу ока храню, и пользуюсь регулярно )))