iOS 9, новые функции

5 основных нововведений в iOS 9

На презентации, которая состоялась 8 июня, представители Apple много и охотно рассказывали о нововведениях в iOS 9: в результате стало известно о двух десятках полезных функций. 5 самых крупных нововведений в новой мобильной операционной системе – далее.

iOS 9

Крупное обновление Siri

WWDC 2015, обзорГолосовой помощник Apple стал заметно умнее уже в iOS 8, но в iOS 9 он пережил самый значимый апдейт за всю историю. Ключевое нововведение – проактивность; теперь, как и Google Now, Siri самостоятельно анализирует информацию и предпринимает действия без участия владельца.

В iOS 9 Siri, к примеру, предложит вам познакомиться с людьми, с которыми у вас в будущем назначены встречи. Другой пример: Siri порекомендует открыть приложение в зависимости от времени суток и того, какие игры и программы вы открывали раньше. Рекомендации будут появляться на новой странице поиска Spotlight (открывается свайпом слева направо с первой страницы главного экрана).

Теперь Siri лучше понимает контекст. Если вы смотрите на электронное письмо, то достаточно вызвать голосового ассистента Apple и сказать «Напомни мне об этом позже». Будет создано напоминание, которое сразу же откроет нужное письмо.

Кроме того, обучившийся проактивности ассистент автоматически будет добавлять высланные вам приглашения и события в Календарь. Siri научили и отличному трюку из арсенала Google Now – отправлять уведомления о том, что вам пора выходить, если хотите не попасть в пробку и успеть на запланированную встречу. Правда, в отличие от Google, Apple не хранит данные на своих серверах и не делится ими с третьими лицами.

Apple Pay

iOS 9, новы функцииВ ближайшее время к платежному сервису Apple подключат 50 миллионов клиентов банка Discover. Аудитория Pay расширится и за счет таких известных брендов, как Trader Joe и Baskin Robbins – оба ритейлера начнут принимать оплату через Pay до конца года. Покупать контент через Pay также разрешит и популярная в США социальная сеть Pinterest.

Кроме того, в Купертино совместно со Square работают над созданием совместимого с Apple Pay платежного терминала. Получившееся устройство предложат малому бизнесу.

Приложения

iOS 9, новые функцииВ Заметках появилась поддержка списков, возможность добавить фотографию из приложения Фото или сделать снимок и сразу же вставить его. Теперь заметку можно даже рисовать! В качестве вложений можно использовать карты, URL-адреса, документы Pages и т.п. Все эти возможности будут доступны с нижней панели. Кстати, заметки станет куда удобнее делать из Safari и Maps – в их меню «Поделиться» появится соответствующая кнопка.

iOS 9, новые функцииПриложение Maps наконец-то получило новые карты и научилось прокладывать маршруты для общественного транспорта (Transit). Кроме того, Apple подскажет, как дойти куда надо на крупной автобусной остановке или станции метро. На первых порах функция Transit будет доступна в 10 крупных городах.

iOS 9, новые функцииПоявилась и совершенно новое приложение – News. Оно предлагает новостной контент с учетом интересов пользователя в минималистичном и интерактивном интерфейсе. В Apple отмечают, что в News используются совершенно новые алгоритмы машинного обучения, так что читатели получат только по-настоящему важные для них новости.

Улучшенная многозадачность на iPad

На клавиатуре «яблочного» планшета появились «шорткаты» – иконки быстрого доступа к полезным функциям, таким, как копирование/вставка текста, доступ к приложению Фото и т.п. А если прикоснуться к клавиатуре двумя пальцами одновременно, она превратится в огромный трекпад, и навести курсор на нужную позицию в тексте не составит никакого труда.

iOS 9, новые функцииНо самое впечатляющее нововведение – разделение экрана на две части. Каждый iPad получит функцию Slide Over – возможность открыть второе приложение без необходимости выходить из первого. Например, можно посмотреть что-то в Safari/ответить на текстовое сообщение/сделать заметку, а затем одним свайпом вправо убрать программу и вернуться к той, которую человек использовал ранее. А владельцы iPad Air 2 смогут воспользоваться SplitView – знакомой по Windows 8 функцией разделения экрана между двумя приложениями.

Режим энергосбережения

IOS 9, Android

Наконец-то! При низком уровне заряда iPhone и iPad смогут проработать до трех часов дольше. Нечто подобное предлагают владельцам своих смартфонов Samsung и HTC, но у Apple режим экономии не такой «драконовский»: ключевые функции по-прежнему будут работать даже после активации Low Power Mode.

Смотрите также: