Главные нововведения iOS 9

Главные нововведения iOS 9

На конференции WWDC 2015 компания Apple представила новую операционную систему iOS 9, первую бету которой мы уже опробовали. Поделимся же впечатлениями и кратко охарактеризуем основные особенности платформы.

Главные нововведения iOS 9

Шрифт

Шрифт в iOS 9

В самом начале работы, первое что бросается в глаза — это измененный шрифт. В отличие от Helvetica Neue, новый шрифт San Francisco более округлый и чем-то даже напоминает Comic Sans. Наиболее заметно это в программах с большим количеством текста и на клавиатуре.

Шрифт в iOS 9

Обои

Обои в iOS 9

В качестве заставки по умолчанию используется фотография морской волны. На данный момент других изображений нет, но они скорее всего появятся в одной из последующих версий ОС.

Клавиатура

Клавиатура iOS 9

Изменения можно наблюдать и в стандартной клавиатуре. Прежде всего изменилась клавиша Shift, благодаря чему стало понятнее когда включен верхний регистр, а когда включен режим заглавных букв. Важным дополнением стало оснащение клавиатуры предикативным набором с поддержкой русского языка. Теперь над основным блоком клавиатуры при наборе будут появляться слова, которые можно будет выбирать, тем самым ускоряя ввод текста.

Кроме того можно отметить наличие поддержки мультитач в клавиатуре. При касании двумя пальцами клавиатура очищается от символов и появляется поле для выделения текста.

Виртуальный курсор в iOS 9Клавиатура в iPad получила дополнительные кнопки-шорткаты для более быстрого копирования / вставки, отправки вложений и т.п.

клавиатура в iOS 9

Найти iPhone и Мои Друзья

Найти iPhone в iOS 9

Отныне не придется скачивать из фирменного магазина приложений программы Найти iPhone и Мои Друзья — они были включены в систему. Кроме того Мои Друзья могут взаимодействовать с Центром уведомлений, благодаря чему пользователь сможет узнавать об изменении местоположения своих знакомых.

Кнопка возврата

Кнопка Назад в приложениях на iOS 9

При переходах из одного приложения в другое, можно вернуться в предыдущее, кликнув по кнопке возврата. Также слегка изменилась анимация перелистывания списков.

API Metal

В работе приложений участвует интерфейс программирования Metal, благодаря чему обработка данных происходит быстрее и плавнее.

Поиск

Поиск в iOS 9

Приняло округленную форму поле для поиска. Также добавился значок голосового ввода.

Панель многозадачности

Панель многозадачности в iOS 9Панель многозадачности теперь предстает в виде списка и занимает практически весь дисплей. Для того чтобы принудительно завершить работу приложения следует провести по экрану снизу вверх.

Proactive

Proactive ios 9Те же приложения, которых нет в панели многозадачности, а также недавно закрытые контакты и список поиска доступны в меню Proactive. Находится оно слева от основного экрана.

Siri

siri ios 9Изменился внешний вид Siri, а самого виртуального помощника связали с Proactive. Теперь можно будет работать в контексте какого-то действия. Например, при получении сообщения о необходимости покупки, можно задать Siri напоминание "Напомни это купить" — и виртуальный секретарь автоматически создаст соответствующую задачу.

Поиск по настройкам

Поиск по настройкам в iOS 9

Также в iOS 9 появился поиск по настройкам.

Пароль

Пароль в iOS 9

Теперь пользователю предоставляется право выбора количества символов в пароле блокировки (код из 6 цифр, код из 4 цифр или произвольный буквенно-цифровой код).

Выбор функции при использовании боковой кнопки

Боковая кнопка на iPhone

Появилась функция, которая ранее была доступна только на планшетах iPad — выбор действия при использовании боковой кнопки (вкл/выкл звук). Теперь пользователи смогут выбирать между выключением звука и блокировкой поворота экрана.

Уведомления

Уведомления в iOS 9

Уведомления можно будет группировать по приложениям, которые их отправили. Раньше было доступно лишь группирование по времени получения.

Расширенные опции съемки

Настройки камеры в iOS 9Появились и расширенные настройки съемок стандартного (720p и 30 fps, 1080p и 30 fps, 1080p и 60 fps) и замедленного видео (720p и 120 fps, 720p и 240 fps).

Режим экономии батареи

Как включить энергосберегающий режим на iPhone и iPad в iOS 9Разработчики добавили в iOS 9 режим экономии заряда батареи, при активации которого отключается автоматическая загрузка писем, ограничивается скорость подключения к Сети, блокируется автоматическая загрузка обновлений, выключаются отдельные датчики. В финальной версии девелоперы обещают увеличить время автономной работы устройства примерно на четыре часа за счет изменений в системе и использования режима экономии энергии.

Иконка iCloud Drive

icloud drive icloud drive

В настройках можно включить отображение приложения iCloud Drive на домашнем экране.

Размер iOS 9

Благодаря уменьшению необходимого свободного места для установки iOS до 1,8 ГБ, пользователям больше не понадобится удалять контент с устройства для установки апдейта, как в случае с iOS 8.

Почтовый клиент

Новые возможности Почты в iOS 9В почтовом приложении появилась функция вложения файлов из iCloud Drive. Также стоит отметить снятие лимита на количество пересылаемых фото в одном письме. Отныне можно прикреплять к письму более 5 фотографий.

Приложение Подкасты

Приложение "Подкасты" позволит собрать все непрослушанные записи в одном месте, а также просматривать в одном разделе все подписки.

Фото

Фото в iOS 9

В "Фото" добавили слайдер и теперь можно намного быстрее перелистывать изображения.

Заметки

Заметки в iOS 9В "Заметках" появилась поддержка рукописного текста, поддержка списков и более удобная возможность вставки фотографий.

Wallet

wallet в ios 9Приложение Passbook упразднили и ему на смену добавили Wallet. В общей сложности функционал не особенно изменился, разве что добавилась поддержка карт лояльности.

Карты

В картографическом приложении добавили маршруты общественного транспорта, но эта функция пока не доступна российским пользователям.

На этом краткий обзор нововведений в первой тестовой сборке iOS 9, пожалуй, закончим. Отметим только, что производительность и стабильность работы с нашей точки зрения действительно улучшилась в сравнении с бета-релизами прошлых лет.

Релиз официальной iOS 9 планируются в сентябре 2015 года. Установить новейшую мобильную ОС смогут владельцы моделей смартфонов iPhone 4s и выше, пользователи планшетов начиная от моделей iPad 2 и iPad mini, а также владельцы плееров iPod touch 5g.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи