iOS 9

Apple представила iOS 9. Что нового?

В Сан-Франциско начала свою работу ежегодная, 26-я по счету конференции для разработчиков WWDC 2015. В ходе мероприятия корпорация Apple анонсировала операционную систему iOS 9. Что нового?

iOS 9

Улучшенный ассистент Siri

Голосовой помощник Siri получил новый графический интерфейс. Улучшения коснулись и возможностей по поиску информации – Siri без труда сможет дать детальный ответ на сложный запрос вроде «Покажи мне фотографии из последний поездки в прошлом августе» или «Напомни мне захватить кофе в таком-то месте”.

siri в ios 9Обучили Siri и модному нынче явлению «проактивности. Ассистент «знает», что вы любите делать – автоматически включает музыку, когда вы одеваете наушники, или запускает аудиокнигу, если владелец сел в свой автомобиль.

apple-wwdc-2015_0697Календарь, как и Google Now, научился выдавать напоминания в зависимости от уровня загруженности улиц.

Siri и Spotlight интегрированы еще теснее – теперь они могут предлагать интересные для вас вещи или людей. Поиску в iOS 9 вообще уделено большое внимание: в системе дебютирует поисковый API для приложений. Это означает, что пользователь может искать информацию внутри игр и программ, даже не заходя непосредственно в них. Apple обещает полную конфиденциальность данных – они не ассоциированы с Apple ID владельца или любым сервисом Apple, не передаются третьим лицам.

В числе возможностей обновленного приложения Mail – сканирование электронной почты. Функция используется исключительно в мирных целях – например, когда вам позвонил кто-то неизвестный, iOS 9 попробует отыскать его номер в почтовой подписи.

Сервис Apple Pay, как и сообщалось ранее, стал международным – в июле к «яблочным» платежам подключат и Великобританию. Кроме того, расширены возможности Pay – теперь сервис поддерживает бонусные карты.

Wallet

Будет в iOS 9 и одно переименование – Passbook приказал долго жить, новое название: Wallet.

wallet in ios 9

Заметки

Серьезно обновилось приложение Заметки – теперь в нем есть возможность создавать списки, рисовать скетчи и добавлять фотографии.

Заметки в iOS 9

Карты Apple

Карты Apple дополнили информацией об общественном транспорте – Transit. Одним нажатием на значок остановки пользователь сможет узнать обо всех видах транспорта, проходящих через неё, и выбрать нужный. На основе данных о расстоянии между станциями сервис подскажет, сколько времени (примерно) займет поездка.

transit nearby в iOS 9Пока рекомендации будут действовать только для десяти городов, в числе которых – Берлин, Чикаго, Лондон, Нью-Йорк, Филадельфия, Сан-Франциско, Вашингтон и др.

Карты Apple в iOS 9

News

Для любителей быть в курсе актуальных событий Apple предложила новое приложение News – агрегатор новостей с учетом интересов пользователей. Поставщиками контента, обещают в Купертино, станут только проверенные издания с безупречной репутацией. При этом приложение будет анализировать понравившийся владельцу контент и с каждым разом предлагать всё более релевантные для него статьи.

приложение Новости в iOS 8 news-app-in-ios-9

QuickType

Не забыли инженеры Apple и о клавиатуре iOS. Новая функция QuickType добавляет на верхнюю панель кнопки-шорткаты для более быстрого копирования / вставки, отправки вложений и т.п.

клавиатура в iOS 9Куда удобнее будет теперь и управление виртуальным курсором – для этого достаточно опустить на клавиатуру два пальца, и на тотчас превратится в один большой трекпад.

Виртуальный курсор в iOS 9Специально для iPad в Apple придумали разделенный экран – теперь пользователь сможет работать сразу с двумя программами одновременно! Экран разбивается на две части в соотношении 50 на 50 или 70 на 30.

сплит многозадачность на iPad Air 2Чтобы быстро выбрать другую программу из бокового меню многозадачности, достаточно дважды прикоснуться к кнопке Home.

сплит многозадачность на iPad Air 2Также реализован режим “картинка в картинке”, позволяющий просматривать видео, например, при просмотре почты:

Картинка в картинке на iOS 9iOS 9 также станет менее «прожорливой» операционной системой. В частности, появится режим экономии энергии: как отмечают в Apple, он «отключает даже те ползунки, о существовании которых вы не догадывались». В результате iPhone проживет до трех часов дольше.

Всем памятны проблемы при переходе на iOS 8. Тогда мобильная операционка Apple требовала почти 5 гигабайт свободного места для установки! В результате серьезные проблемы возникли у владельцев iPhone и iPad с 16 ГБ встроенной памяти. В случае с iOS 9 в Купертино учли негативный опыт – теперь свободного места потребуется всего 1,8 ГБ.

iOS 9 Открытое бета-тестирование iOS 9 начнется в июне. Что приятно, опробовать систему, а затем и обновиться до неё смогут владельцы даже старых устройств – iPad mini первого поколения и iPhone 4s! Всего же iOS 9 получится установить на 15 уже существующих мобильных устройств Apple.

Совместимость устройств с iOS 9

совместимость iOS устройств с iOS 9

Смотрите также: