iOS, iPhone 6 Plus

«Прощай Android, здравствуй iOS» на примере знакомства с iPhone 6 Plus

Обзоры

Еще несколько лет назад Android сильно отставал от яблочной мобильной операционки в плане удобства и красоты. Однако теперь ситуация изменилась. «Стоковый» Android выглядит и работает вполне неплохо. Но это не значит, что ему удалось догнать iOS. По крайней мере, так считает обозреватель портала BusinessInsaider Мэтт Джонсон.

iOS, iPhone 6 PlusВ этом материале вы найдете творческое переосмысление кардинальных различий между двумя самыми популярными мобильными операционными системами с привязкой к материалам издания BusinessInsaider.

По руке и по сердцу

Весь XX век человечество видело в вытеснении металлических элементов пластиковыми аналогами величественную поступь прогресса, символ эпохи технологического превосходства. От того, что есть в природе, к тому, до чего дошел наш разум – такой переход был всем по душе и пластиковые корпуса бытовой техники не вызвали эстетического дискомфорта. Со смартфонами, как детищем века нового, все иначе и продукция Apple, традиционно облаченная в блестящий металл, радует взор больше практичных Android-аналогов из переработанной нефти.

iPhone 6, Android, смартфоныДело не в эксплуатационных свойствах – наш разум быстро проводит параллель между «дешево» и «пластик», противопоставляя ей «премиум-продукт» и «металл». Аналогично обстоит дело с размером диагонали экрана, что иллюстрирует короткий экскурс в эпоху начала всплеска интереса к смартфонам. Когда концепция универсального коммуникатора с сенсорным дисплеем окончательно оформилась, запоздавшие к старту производители стали лихорадочно искать то, что выделит их продукт из толпы. Широченный экран заметит каждый – соответствующим экспериментам не было числа, но вот уровень отдачи сильно расстраивал нацелившихся на быстрый успех бизнесменов.

Apple же, стоически игнорируя критику, наращивала диагональ без спешки, вдумчиво увеличивая габариты корпусов iPhone и не забывая о том, что ладошки у среднестатистического пользователя обычные, не великанские. Новенький смартфон с большей вероятностью попадет в ручки худосочного городского гика, чем окажется в широченной мозолистой руке горнорабочего или дровосека – предложение адаптируется под спрос. Прошлогодние флагманы iPhone 6 и iPhone 6s в этом отношении весьма примечательны, ведь будучи самыми крупными отпрысками модельного ряда, они остаются в диапазоне габаритов, не вызывающих нарекания у потребителей.

Восхищение возможностями камеры

Попросив среднестатистического пользователя найти различия в снимках, сделанных 8-мегапиксельной камерой iPhone 6 Plus и 16-мп Samsung, можно рассчитывать на положительный ответ. Но вряд ли конструктивный, развернутый, а если вдобавок фотографии не подписать, то это чревато путаницей и казусом. Ничего удивительного – совершенствуя камеры смартфонов, производители не торопятся инвестировать в просвещение потребителей. Берите готовое и используйте сообразно инструкции, не сомневаясь в положительном развитии событий.

iPhone, Samsung Galaxy S6, камераПодобная политика порождает ситуацию, когда доминирующим качеством становится скорость достижения отличного результата. Навел объектив, нажал кнопку – получил прекрасную картинку, ни секунды не помыслив о том, сколько алгоритмов обработки изображения было задействовано и не стоило ли углубиться в настройки, чтобы скорректировать пяток коэффициентов? Будь то набившие оскомину селфи, сканирование офисных документов, видео-архивы быта бурундуков в городском парке и вообще все, что придет в голову. Приставка «смарт» означает «умный», так пусть дорогостоящий гаджет оправдывает свое название, фотографируя и снимая так, как самому человеку не под силу.

Камера iPhone 6Не то, чтобы все тотально обленились, скорее люди интуитивно избегают подхода, требующего высоких затрат усилий и времени для получения результата-пустышки, удовлетворения сиюминутной прихоти. И, наоборот, по доброй воле согласятся и переплатить, и пожертвовать минутами труда для создания шедевра локального масштаба. Преимущество iPhone 6 Plus как раз в том, что камера данной модели предоставляет доступ к обоим вариантам действий, причем ключевой критерий – скорость получения достойного результата, чрезвычайно высок. В Apple в очередной раз, на должном уровне, реализовали ту самую концепцию – слишком сложное устройство достаточно «умно», чтобы не смущать этим пользователя. И в тоже время готово раскрыть свой потенциал для вдумчивого профессионала.

iOS против Android

Налицо серьезная дивергенция – обе системы развивались хоть и в одном направлении, но разными путями. Здесь уместно сравнение с эволюцией, которая в случае с детищем Google естественная, а вот iOS предстает явно рукотворным продуктом. Все доказательства налицо, ведь каждый производитель смартфонов, получив доступ к Android, не откладывая дело в долгий ящик, принялся «улучшать» систему. В большинстве случаев получалось, откровенно говоря, не ахти и неконкурентоспособные «мутанты» изживались с общего рынка. А сильные, удачно скроенные особи мгновенно начинали доминировать.

iOS, AndroidНе будь самоотверженных стараний Google, процесс и вовсе принял бы хаотичный характер, сегодня же все упирается в вопрос везения. Если с самим гаджетом все в порядке, вовсе не факт, что его потенциальный покупатель полюбит фирменную надстройку конкретного бренда. И всем сердцем прикипит к тому комплекту ПО, которым наполнена система по умолчанию. С iOS таких проблем не возникает уже в силу того, что среда закрытая, а входящий в App Store поток софта  строго модерируется. Apple заботится о своих продуктах, как опытный хозяин о домашней животинке редкой породы – воли не дает, но условия содержания замечательные.

Это не означает, что развитие платформы носит символический характер, наоборот. И адаптация iOS под новые габариты рабочего пространства в случае с iPhone 6 Plus тому характерный пример. Яблочная мобильная ОС развивается планомерно, без рывков и перекосов, в более-менее устойчивом ритме – обновления выходят практически по расписанию. С одной стороны, это гарантирует стабильность бытия для пользователей, с другой – лишает систему шанса спонтанно заполучить яркие черты, случайную, но очень удачную «мутацию». Потому и приходится серьезным людям в Купертино терпеть сообщество джейлбрейкеров и милостиво соглашаться на копирование толковых опций из Android. И это тоже один из плюсов iOS.

О приложениях замолвите слово

Как правило, новая версия какого-либо востребованного программного продукта для смартфонов в первую очередь становится доступной для владельцев iPhone. Разработчики не многорукие боги – расставляя приоритеты при создании модификаций под разные платформы, обычно отдают предпочтение iOS. По вполне прозаической причине, которую можно охарактеризовать выражением «КПД выше». Это благосклонная и щедрая аудитория, падкая на новшества, высокие темпы окупаемости, пассивная реклама для сертифицированного специалиста и поддержка со стороны Apple. Далеко не символическая – к тому, что касается системных решений, купертиновцы относятся со всей ответственностью.

приложения для iPhone, App StoreПримером того, как надо торить путь, служит модернизация софта под специфику iPhone 6 Plus, что отражено в технологии Reachability и реализации ландшафтного режима. Первое помогает оперативно скрадывать неудобства чересчур обширного дисплея, второе интересно тем, что теперь меняется компоновка элементов интерфейса. Ранее все сводилось к растягиванию менюшек и заполнению пространства фоновым цветом, на худой конец – рекламой. Перед выходом фаблета критики справедливо опасались отторжения новинки, но Apple продемонстрировала разработчикам элегантное и эффективное решение архисложных вопросов.

клавиатура на iPhone 6 Plus

клавиатура на iPhone 6 Plus

Ранее, в случае с глобальным редизайном iOS 7, намек был понят, а директива взята на вооружение без промедления – сегодня светлый и плоский облик мобильных приложений де-факто стал стандартом. Еще до окончания осени 2014-го большинство крупных сервисов презентовали обновленные версии фирменных клиентов, адаптированные как раз из расчета эксплуатации на фаблете. И пусть специфического, неуместного на iPhone 6 и более старых моделях ПО еще не так много, работа уже кипит. Создаваемое под iOS, в отличие от аналогов под Android, немного красивее, чуточку надежней, на несколько процентов быстрее и в целом лучше – сказывается добавленная разработчиками толика усилий. А исключения всегда служат подтверждением базового правила.

Время делать выбор

iPhone – это сэндвич, с увеличением размеров порции доросший до iPhone 6 Plus. Не продукт индустрии фаст-фуда, а питательный бутерброд, универсальная закуска, уместная как к утреннему какао школьника, так и к рюмочке бренди «денежного мешка». Внутри – отличные компоненты, преимущественно деликатесы, со знанием дела подобранные опытным поваром. Все последние годы он готовит исключительно сэндвичи, изрядно поднаторел в своем деле и готов накормить всех и каждого. Пусть и далеко не бесплатно, но без лишних церемоний и от проголодавшегося клиента не требуется умения кушать палочками или разбираться в сортах андалузских вин.

Android-смартфоны – строки из многостраничного меню, причем у каждой компании-производителя, как в отдельном ресторане, оно персональное. Где-то готовят на скорую руку, в ином заведении вас будут битый час расспрашивать о желаемых пропорциях специй, в третьем кафе просто подадут обычный капуччино, но в фарфоровой кружечке с позолотой. В итоге приходится быть либо разборчивым гурманом, IT-гуру, либо внимательно следить за рейтингами и новостям, ориентируясь на предвзятое общественное мнение. Впрочем, можно и без лишних затей перекусить бургером с колой, но есть риск несварения – данная точка общепита не случайно расположена по другую сторону улицы от места, где предлагают iPhone.

С переходом к формату фаблетов продукция Apple утратила один из последних конкурентных недостатков и окончательно стала «насущной пищей». И увеличение продаж, на миллионы смартфонов за квартал, демонстрирует – это блюдо всем пришлось по вкусу.

Смотрите также: