iOS против Android — сравнение 15 базовых задач

Как разблокировать экран или послушать подкаст на iOS, наверняка знает каждый из наших читателей. А вот как дело с выполнением простых системных функций обстоит на Android? И у какой из этих двух систем "простота" — самая простая? Известное издание CNN провело тематическое исследование по 15 параметрам.

Google Nexus 6 vs iPhone 6 Plus

Начнем с функций, с которыми лучше справляется iPhone.

Вход в систему

loginБлагодаря сканеру отпечатков пальцев Touch ID смартфон Apple вовсе не требует от пользователя запоминания каких-либо цифр. Похожая функция есть и у Android-смартфонов Samsung. У других устройств на операционке Google есть возможность входа через распознавание лица — не очень надежная штука, надо сказать.

Звонки

Звонок на iOS и Android«Избранное» гораздо лучше сделано на Android (см. изображение. А вот достойного аналога FaceTime у Google нет и сегодня — так что в итоге выигрывает все-таки iOS.

Сделать снимок / записать видео

Сделать фото на iOS и AndroidНа Android есть отличные приложения-камеры, просмотр фотографий возможен в полноэкранном режиме по умолчанию, но камера iPhone — намного лучше. А вот управляться со снимками лучше все-таки на Android. Ну и iCloud — это полный кошмар, уверен журналист CNN.

Музыка / Подкасты

Музыки и подкасты на iOS и AndroidУ Apple есть iTunes — этим сказано всё.

Проверка электронной почты

Электропочта на iOS и AndroidApple автоматически распознает ваши настройки Exchange для рабочей почты. «Стоковый» клиент Android для электронной почты и выглядит хуже, и дает меньше возможностей для работы с почтой.

Виброрежим

Виброрежим на iOS и AndroidУ iPhone есть физический переключатель. На Android нужно включить экран смартфона и зажать кнопку Power. Иными словами, совершить больше действий — так что победа остается за iPhone.

Фонарик

Фонарик на iOS и AndroidНачиная с iOS 7 у каждого iPhone есть удобный фонарик — он находится в Пункте управления и вызывается свайпом из нижней части экрана. В Android нужно скачать специальное приложение, которому обычно нужно очень много системных разрешений.

А теперь — функции, с которыми лучше справляется Android

Набор текста

Набор текста на iOS и AndroidБазовая клавиатура Android лучше своего аналога в iOS, включая и свайп-жесты. Что особенно ценно — знаки препинания умещаются на том же экране, что и буквы (Apple, неужели нельзя сделать то же самое?!). Правда, iOS сократила отставание по другому пункту — теперь пользователи Apple тоже имеют возможность установить сторонние клавиатуры.

«Который час?»

Часы на iPhone и AndroidiPhone отображает часы только после действия владельца — надо нажать или на кнопку Home, или на кнопку питания. У Motorola, Samsung и HTC есть смарт-чехлы и сенсоры, которые автоматически отобразят на экране время тогда, когда вы достаете гаджет из кармана. Есть на Android и специальный скринсейвер, в чьи обязанности входит показ часов на заблокированном экране.

Использование и организация приложений

Работа с приложениями в iOS и AndroidУ Apple и Google уже давно решены все проблемы с магазином приложений. Но Android оказывается на голову выше в деле их организации. Самое важное находится на главном экране, ненужное убирается на задворки. Приложения для iPhone, находящиеся в папках, выглядят беспорядочно. К тому же, виджеты Android гораздо более полезны, чем аналогичные предложения от Apple.

Уведомления

Уведомления в iOS и AndroidВ iOS 8 ответ на уведомления можно дать сразу, без захода в само приложение. В Android такого нет — но зато их удобнее удалять. Всего один свайп — и готово. А ещё на Android есть Google Now, который волшебным образом уведомляет пользователя о том, когда надо выходить, чтобы не пропустить следующую встречу.

Карты

Карты в iOS и AndroidGoogle Maps — лучшее мобильное приложение за всю историю жанра. Оно есть и на iPhone, и на Android, но нативным оно является только на операционке Google. Это означает, что голосовой помощник Siri не может воспользоваться всей мощью карту Google — у неё есть только свои, далеко не идеальные Apple Maps.

Голосовые команды

Гососовые команды в iOS и AndroidРаз уж мы заговорили о цифровых ассистентах… Siri — неглупый помощник, но на деле он умеет делать не так уж много. Сказать по правде, Google Now немногим лучше. Но его можно активировать голосовой командой — знаменитым «ОК, Google».

…В результате CNN насчитала 7 «побед» для iPhone и 6 — для Android-смартфонов при двух ничьих (использование контактов и поиска).

Конечно же, как и в любом исследовании, здесь присутствует элемент субъективизма (да и куда без него?), не обошлось и без упущений (как насчет сравнения возможностей браузеров?). А что думаете об этих сравнениях вы, уважаемые читатели? Android действительно вплотную приближается к iOS, или… или у редактора CNN просто телефон на Android? Поделитесь своим мнением в комментариях, друзья!

Смотрите также: