66% посетителей соцсети Facebook пользуются моделями Android-устройств ниже уровня iPhone 4

Разработчики социальной сети внедряют новую методику оценки производительности пользовательских коммуникаторов с целью компенсировать пагубные эффекты фрагментации двух эко-сред. Вместо привязки к версии ОС теперь используется сравнительная оценка «железа» конкретного устройства – оказалось, что большинство людей выходят в сеть с основательно морально устаревших моделей смартфонов.

facebook на Android смартфонеКак следует из записи в блоге Facebook, ежемесячно 500 млн. пользователей соцсети запускают клиентское приложение на примерно 10 000 различных версий Android-коммуникаторов. «Все флаги в гости к нам» – от такой перспективы проектировщики фирменного софта в тихой панике, задача оптимизировать доставку и воспроизведение контента на конечных разнокалиберных гаджетах на глазах превращается из колоссальной в нереальную. Потому что старый метод разделения комплектов данных по категориям сообразно особенностям архитектуры конкретной версии OC почти потерял актуальность.

В Google 3 ноября текущего года отрапортовали о том, что 30,2% смартфонов и планшетов, работающих под контролем зеленого человечка, используют версию Android 4.4 KitKat. Условно говоря, она считается эквивалентом прошлогодней iOS 7, которая по состоянию на 27 октября все еще установлена на чуть меньше половины всех яблочных коммуникаторов – данные от самой Apple. В случае с купертиновскими устройствами разработчикам из Facebook приходится иметь дело с меньше чем полудюжиной конфигураций железа, адаптировать систему сравнительно просто. Иное дело Android-среда – ударный труд и неметафорические достижения программистов Google позволяют запускать новейшие версии ОС на старых маломощных аппаратных платформах. И это создает массу проблем при оценке их реальной производительности.

Сравнение распространения Android и iOSРазброс показателей столь велик, что настроить клиентское приложение, как того хочется, для категорий вида «те, что работают под Jelly Beanу» уже не получается. Но как-то развивать сервис необходимо – результатом мозгового штурма со стороны разработчиков Facebook стала новая система классификации коммуникаторов. Она привязана к «топовой» конфигурации iPhone в каждом году, так как Apple обновляет аппаратную часть своих продуктов по расписанию и без особого разнообразия – для сбора статистики это очень удобно. Затем модели Android-устройств с более-менее идентичными характеристиками распределятся по соответствующим группам и база для коррекции работы всей системы готова.

В Facebook подчеркивают, что старую систему не положат под сукно, она весьма важна для разработки краш-тестов и оценки надежности работы ПО. Привязка к «годовому стандарту» более эффективна при тонкой калибровке некоторых ресурсоемких приложений. Классический пример – спор о целесообразности добавления видеосюжетов в новостные ленты, которые невозможно плавно воспроизводить на гаджетах со слабым процессором или низкоскоростным доступом к Интернету. Таковых, как оказалось, на руках населения пруд пруди, поэтому проблему не решить одним махом.

Это, кстати, еще один плюс работы новой методики – он позволяет собрать и оценить альтернативную статистику. Например, выяснилось, что 66% от всех android-гаджетов, на которых запускается мобильный клиент Facebook, по своим характеристикам эквиваленты iPhone 4. Либо, как понятно из приведенной схемы, модели Samsung Galaxy S2, работающей под управлением Android 2.3 Gingerbread. Это, между прочим, уровень 2011-го года, хотя на дворе уже почти 2015-ый и такие нюансы приходится учитывать.

Для самой популярной и в то же время наиболее монетизированой социальной сети в мире подобные сведения в первую очередь важны с точки зрения размещения рекламы. На старенький смартфон проблематично установить новомодный красивый виджет, труд дизайнеров и программистов пропадает впустую. Точнее, не приносит ожидаемых сверхприбылей, что напрямую сказывается на инвестиционном климате. Для двух эко-сред он очень разнообразен – в прошлогоднем отчете Facebook показатель «выручка за клик» для iOS в 6 раз выше, чем для Android. А скорость окупаемости вложений в мобильную рекламу лучше в 18 раз, что позволяет в ряде случаев говорить о 160% прибыли. Следует ли из всего этого, что в следующем сезоне на обладателей флагманских моделей обрушится заметно больший, чем раньше, поток рекламы?

Смотрите также: