с iOS на Android

Интерес пользователей Android к iPhone 6 и 6 Plus оказался ниже ожиданий

iPhone

Задолго до выхода новых iPhone отраслевые эксперты и рядовые пользователи были уверены: большие диагонали смартфонов Apple мотивируют Android-юзеров на переход ("свич") в стан купертиновцев. Реальность, впрочем, оказалась несколько иной.

iPhone 6 против Samsung Galaxy S5

Согласно исследованию Consumer Intelligence Research Partners (CIRP), в 2014 году на iPhone перешло меньше пользователей Google Android, чем годом ранее. В 2014 году всего 12% покупателей «яблочного» смартфона признались, что их прежним устройством был «Андроид». Для сравнения, в 2013 году таких людей было почти в два раза больше — 23 процента. На iPhone 5s активнее переходили и с BlackBerry и Windows Phone; iPhone 6 потребителей «малых» операционных систем не заинтересовал.

Результаты исследования комментирует сооснователь CIRP Джош Лоуитц:

«Подавляющее большинство покупателей нового iPhone уже были владельцем iPhone. На этот раз обладатели iPhone составляют более 80% покупателей [новых iPhone в 2014 году]; для сравнения, после запуска iPhone 5s и iPhone 5c в сентябре 2013 года их было менее 65%. Владельцы Android покупают новые iPhone заметно реже, и, хотя смартфоны в США уже преобладают [над "звонилками"], мы также увидели небольшой процент перешедших на iPhone с обычных сотовых телефонов».

Кто покупает iPhone 6?

Те из экс-пользователей Android, кто все-таки решился на переход в стан iPhone, с большей вероятностью приобретают 5,5-дюймовый iPhone 6 Plus. По-видимому, сказывается привычка к «большим» экранам, которые в изобилии предлагают Android-производители. Для сравнения, «Плюсом» заинтересовались только 25% из числа людей, чьим предыдущим смартфоном был iPhone.

В этом году Android-юзеров интересуют только последние модели. В сентябре 2014 года 85% «свитчеров» выбрали iPhone 6 или iPhone 6 Plus. В 2013 г. iPhone 5s приобрели только 52% выходцев с Android.

В преддверии запуска iPhone 6 и iPhone 6 Plus аналитики предсказывали Android серьезные проблемы. Предполагалось, что пользователи «зеленого робота» выберут новым смартфоном iPhone как из-за наконец-то ставшего «большим» экрана, так и благодаря более высокому качеству работы iOS, более развитому магазину приложений. На этом фоне Apple даже выпустила гайд по переходу с Android-смартфонов на iPhone.

В ходе недавней телеконференции CEO Apple Тим Кук рассказал, что в числе покупателей новых iPhone было немало «свитчеров» и людей, приобретавших смартфон впервые.

Данные CIRP получены в результате опроса 300 покупателей iPhone (хотелось бы выборку побольше, но формально "не придерёшься"). Опрос проводился начиная с 19 сентября 2014 года (дата поступления новинок в продажу) и продлился 30 дней.

AndroidПочему в первый месяц после запуска новых iPhone не случился "Великий Исход" с Android? Рынок мобильных "операционок" развивается вот уже 7 лет. Покупатели либо уже успели попробовать все три ведущие ОС и остановились на чем-то одном, либо сразу же отдали предпочтение купленной операционке и не хотят ничего менять. Впрочем, возможно, для итогового вердикта все-таки стоит подождать рождественских продаж — это традиционно один из самых мощных периодов продаж для Apple.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи