HomeKit, прогнозы

От 0 до 180 млн устройств к 2020-ому – прогноз для платформы HomeKit

Эксперт в области «умного жилья», Майкл Вульф (Michael Wolf), в статье для Forbes выделил три приоритетных направления развития HomeKit. Если его расчеты верны, то через несколько лет новые системы освещения, «интеллектуальные кухни» и решения для сферы безопасности будут представлены сотнями моделей.


HomeKit, прогнозыНездоровый ажиотаж вокруг Apple Watch едва не затмил взор обозревателей и если бы не новости от самой купертиновской компании, прогресс вокруг HomeKit мог бы остаться незамеченным. Между тем, по мнению эксперта, просто грешно недооценивать потенциал платформы, ведь она является одной из первых стратегических инициатив Apple, настолько тесно завязанной на деятельность десятков иных компаний. Проект слишком сложен даже для корпорации такого уровня и она действительно зависит от успехов производителей аппаратной части HomeKit. Те же, в свою очередь, никуда не продвинутся при наличии системных просчетов в программной и организационной частях – речь идет даже не о компромиссе, а о ювелирно выверенных, полностью согласованных действиях.

Но Apple печально известна своим авторитарным подходом и тягой к доминированию, а тот факт, что ей однозначно удастся привлечь внимание покупательской среды, далеко не гарантирует перелом на данном рынке. В Купертино это понимают и поэтому, в отличие от иных проектов, вовсе не форсируют события – спустя год мы видим анонсы лишь десятка-полтора конкретных продуктов. Оказывается, не так-то просто снабдить каждый дверной засов или лампочку собственным чипом. А также должным объемом памяти и средствами связи для удаленного взаимодействия с мощными «домашними дата-центрами». В составе комплекса HomeKit специализированное ПО, облачные технологии и инновационная аппаратная часть, создаваемые в разных уголках мира. Стоит ли удивляться перекосам, срывам и отсутствию бравурных презентаций?

HomeKit, прогнозыТекущие запуски конкретных продуктов под HomeKit, по словам Вульфа, лишь «цветочки», на устранение проблем и согласование деталей Apple и партнерам потребуется еще не один месяц. Поворотный момент наступит примерно в конце года и к рождественским праздникам стоит ожидать появления на полках магазинов первой сотни различных отлично функционирующих гаджетов. В дальнейшем на графиках кривая развития HomeKit устремится ввысь под ласкающим взор инвесторов углом и к концу второго десятилетия бренд выйдет на очень приличные объемы продаж. До 180 млн проданных систем к 2020-ому году – это вполне реально.

Смотрите также: