В iOS 9 появится приложение Home – центр управления устройствами "умного дома"

Есть мнение, что Apple затевает грандиозную провокацию, с целью подстегнуть сторонних разработчиков. Либо же действительно готова представить в следующем месяце новый тип интерфейса, разработанный специально для управления всеми системами «умного дома».


HomeKit
Стоит уточнить – информация носит инсайдерский характер, официальных заявлений от купертиновцев пока не последовало. Все, что удалось раздобыть журналистам, свел воедино небезызвестный Марк Гурман (Mark Gurman), опубликовавший накануне на портале 9to5mac.com интригующую заметку. Интерес в том, что при отсутствии видимых результатов информация о прогрессе развития HomeKit поступает с завидной регулярностью. Не кроется ли за этим тонкая манипуляция производителями смарт-устройств со стороны Apple?

По данным Гурмана, один из ведущих разработчиков бытовой техники поведал, что новые продукты для HomeKit давно готовы, но их выход зависит от даты релиза управляющего приложения от Apple. До вчерашнего дня о нем не было ни слуху, ни духу – при отсутствии данных о стандартах интерфейса и спецификациях для iOS 9 производители не могут поставить последнюю точку. И нынешнюю утечку о том, что сотрудники Apple уже тестируют искомое приложение в рамках работы над бета-версией iOS 9, стоит воспринимать как гарантию и стимул одновременно. Дескать, не извольте беспокоиться, дело движется к победному финишу.

HomeKitПри этом данные о том, что приложение Home будет представлено уже в июне – лишь логическое умозаключение Гурмана. Купертиновцы вполне могут оставить его для внутреннего использования вплоть до осени, тем более что функционал софта, увы, оказался довольно скуден. И нет ясности с новой версией Apple TV, которая должна использоваться в качестве хаба для «умного дома» – все это свежие данные от инсайдеров. Так что же будет делать приложение Home?

  • Автоматическое обнаружение и установка беспроводной связи со всеми устройствами, совместимыми с HomeKit.
  • Организация виртуального плана помещения, упрощающего интеграцию новых компонентов и управление имеющимися модулями.
  • Двухуровневый интерфейс – в базовом окне все устройства представлены по схеме «вкл/выкл», при клике на конкретной иконке разворачивается отдельное окно с индивидуальными настройками данного механизма.
  • Шифровка данных с использованием стандартных систем в iOS 8 и, возможно, неких инноваций в iOS 9.

Действительно важными являются неофициальные заверения программистов Apple в том, что Home изначально разрабатывается с привязкой к глубокой интеграции виртуальной помощницы Siri. Иными словами, анекдот о забытом утюге канет в лету – независимо от наличия iPhone в кармане или iPad в сумочке всегда будет кому проследить за обстановкой в квартире и напомнить о важном.

Смотрите также:

, . yablyk-news