iOS 9: 10 вещей, без которых нельзя представить новую мобильную ОС от Apple

iPhone 6, iPhone 6 Plus, iOS 8 уже несколько месяцев радуют нас своими возможностями. А чем удивит нас Apple в наступившем году? iPhone 6S вряд ли будет законодателем мод — скорее всего, мы увидим лишь слегка улучшенную версию нынешнего флагмана. А вот iOS 9 может удивить всех.

iOS 9 концепт

Что мы знаем о iOS 9 сегодня?

iOS 7 представила графическую парадигму Apple на ближайшие годы, iOS 8 стала большим «патчем», добавившим в систему много новых функций. И «семерка», и особенно «восьмерка» изобиловали ошибками. Apple явно не захочет повторения такой ситуации — а потому активно тестирует iOS 9 уже сейчас.

Какой будет iOS 9? Вопрос, точного ответа на который сегодня не даст никто (кроме, конечно, инженеров Apple). Правда, в Сети уже засветились первые бенчмарки со статистикой по производительности «девятки». Сравнение с iOS 8 доступно ниже:

Бенчмарк iOS 9Как видно, устройства на iOS 9 будут заметно более мощными, чем сегодня. Журналист Forbes Гордон Келли полагает, что в iPhone 6S Apple использует мобильную RAM-память LPDDR4. Она работает в 2 раза быстрее (правда, и стоит она на 35% дороже, так что Apple придется либо увеличивать цену, либо отказываться от большей прибыли).

Как и всегда, Apple покажет новую версию на конференции WWDC в начале лета. Ждать ещё долго, так что пока можно неспешно собрать воедино мысли о том, что не может не появиться в iOS 9.

Улучшенные Карты

карты ios mavericksApple представила свой собственный картографический сервис в 2012 году. С тех пор приложение практически не развивалось. Да, купертиновцы исправили очевидные ошибки и сделали свои карты более точными. Но в плане функций — как базовых, так и «продвинутых» — не хватает многого, особенно если сравнивать их с Google Maps.

Было бы здорово, если бы Карты в iOS 9 научились показывать маршруты общественного транспорта и планы внутренних помещений. И то, и другое наверняка не составит для Apple труда — достаточно купить пару компаний-специалистов в вопросе. Владельцам iPhone 6 и 6 Plus будет ещё легче ориентироваться в помещении — ведь у них есть датчик-барометр, и благодаря ему всегда можно будет понять, на какой вы высоте (т.е. на каком этаже), и куда нужно идти дальше.

Защита паролем для любого приложения

сложный пароль на iPhone iOS 8Было бы очень удобно запретить доступ к нескольким «чувствительным» для себя приложениям (почте, соцсетям) — и спокойно давать его другим людям. Сегодня в этом вопросе всё зависит от разработчика. Если он добавил экран блокировки с паролем — здорово, нет — значит, нет. Так что в Настройках iOS 9 не помешал бы специальный раздел для настройки пароля / Touch ID.

Возможность объединить все свои Apple ID в один

Apple IDApple ID используется в сервисах «яблочной» компании с 2003 года. Очевидно, что за минувшие с той поры годы пользователи сделали для себя гораздо больше, чем один Apple ID. Ну, вы знаете — сделал один, забыл пароль / придумал другой Apple ID и так далее. Разумеется, покупки со старого аккаунта на новом аккаунте нужно совершать повторно — так что одни лишние расходы. Будет здорово, если компания предложит пользователям разобраться со своими Apple ID раз и навсегда.

Установка сторонних приложений в качестве программ по умолчанию

Приложение Gmail для iOS

Приложение Gmail для iOS

Пользователи хотят этого с самого первого дня существования iOS. Да, Mail, Календарь и Safari — это здорово, но каждый из нас наверняка знает людей, предпочитающих пользоваться другими сервисами (к примеру, от Google или Яндекса). Было бы здорово, если бы в iOS 9 появилась возможность назначить программой про умолчанию не Mail, а, например, Gmail. Возможно ли это? Едва ли. Хотя… когда-то мы не верили и в то, что на iOS появятся сторонние клавиатуры.

Возможность скрывать предустановленные приложения

Бесполезные приложения AppleМногие пользователи никогда не пользуются, например, Киоском или Game Center. Возможность удаления или хотя бы скрытия неиспользуемых стандартных приложений с Домашнего экрана оказалось бы не лишней.

Улучшенный Sharing

"Поделиться" в iOSПоделиться чем-то на Android — нет ничего проще! Неважно, в каком приложении вы находитесь. Отправить что угодно кому угодно очень легко. Нашли что-то в Twitter и хотите поделиться с другом в WhatsApp? Пожалуйста — на Android. На iOS придется сделать как минимум четыре действия. Долго. Неудобно. Раздражает. Делиться медиафайлами и ссылками со своими контактами, отправлять их в приложения — важная для пользователя вещь. К сожалению, на этом фронте Apple пока не прикладывает достаточных усилий.

Приложение iCloud Drive

«Медиатека iCloud»Drive — одно из самых важных нововведений iOS 8 и OS X 10.10. Благодаря ему Apple изрядно навела порядок в управлении «облачными» файлами. Но если пользователи Мас легко могут работать с iCloud Drive прямо через Finder, то в iOS ничего подобного нет. На iPhone и iPad можно только открывать файлы из Drive в специальных приложениях. Поэтому в iOS 9 Apple просто обязана дать пользователям приложение-файловый менеджер iCloud Drive, в идеале сделать его похожим на Dropbox.

Погодное приложение для iPad

Погода в iOS 8 на iPhone 5s

Впервые представленное в iOS 7 приложение Погода — одна из самых красивых «погодных» программ за всю историю мобильного рынка. Почему, почему его нет на iPad? Фирменная анимация смотрелась бы идеально на большом экране «яблочного» планшета.

Поддержка нескольких пользователей

Переключение пользователей в OS XПочему бы не дать владельцам iPhone и в особенности iPad эту замечательную и хорошо знакомую по настольным компьютерам функцию? Каждый юзер мог бы настроить гаджет «под себя», не терять нужную информацию и хранить все настройки в своей учетной записи.

Настраиваемый Пункт управления

Пункт управления iOS 8«Шторка» с основными настройками стала, пожалуй, главным функциональным нововведением iOS 7. Всего один свайп — и можно включить / выключить Wi-Fi, Bluetooth, Авиарежим и Не беспокоить, переключить песню, настроить яркость, посчитать что-то в Калькуляторе…

Но, разумеется, не все из предлагаемых Пунктом управления функций нам нужны. Более того — мы бы с удовольствием заменили их на другие! На iPad мне не нужен будильник, да и фотографировать как-то сподручнее при помощи гораздо более компактного iPhone. Почему бы не заменить их на куда более нужный переключатель LTE?!

А что в iOS 9 хотели бы видеть вы, уважаемые читатели? Поделитесь вашим мнением в комментариях!

Смотрите также:

, . yablyk-news