На заметку разработчикам iOS 9 – что стоит позаимствовать из Android 5.0 Lollipop

Две платформы с рождения обречены играть в догонялки, от версии к версии меняясь ролями в причудливом ритме. Восторг от встречи «восьмерки» прошел и сейчас, в межсезонье, можно и нужно вдумчиво оценить сильные черты главного оппонента с тем, чтобы в который раз попробовать его превзойти.

Android 5.0 Lollipop
Ниже представлена сборная солянка из мнений различных исследователей iOS 8 и Android 5.0 Lollipop.

Механизм «hands-up» для уведомлений

Получая послание от босса, еще можно найти в себе силы подавить раздражение, но прерывать игру из-за рекламного бреда в мессенджере? Обладатели смартфонов с Lollipop благодаря новой системе «hands-up»-баннеров сберегают нервы, время и, возможно, энную сумму денег. «Умные уведомления» обучены сами строиться в ряды согласно табелю приоритетов – если на экране блокировки первым появится сообщение о начале короткого сезона скидок, это пригодится больше, чем «А давай сходим в кино». Или наоборот, кому как.
Android 5.0 Lollipop

Отсрочка при расстановке приоритетов

«Не беспокоить» можно по-разному и в случае с iOS это либо все, либо ничего – подобный радикализм не всегда уместен. Разработка Google в данном отношении на шаг впереди, благодаря дополнительной опции по установке продолжительности «периода тишины». Не палочка-выручалочка, но толковых применений у данной функции масса, еще одно подспорье для любителей грамотного тайм-менеджмента.
Android 5.0 Lollipop

Расширенное управление энергетической системой гаджета

Нельзя винить инженеров в том, что они все еще не научились опровергать законы физики и создавать аналоги аккумуляторов джедайских мечей, помещающиеся в кулаке. А покритиковать программистов, проектирующих архитектуру операционных систем – очень стоило бы. По крайней мере, купертиновских, так как их коллеги уже создали гибкую систему экономии энергии с отключением процессов и ядер, очисткой оперативной памяти и прочими техническими ухищрениями. В итоге Android-гаджеты научены выживать на крохах энергии лучше, чем iOS-собратья – пока что.
Android 5.0 Lollipop

Гостевой режим с очисткой истории

Не скатываясь в малопродуктивный спор о необходимости многопользовательского режима на смартфонах или ее отсутствии, просто отметим интересное решение в Android 5.0. Вдобавок к тому, что гость не получает доступа к конфиденциальной информации хозяина смартфона, система еще и «прибирает» за ним. Выход из аккаунта автоматически запускает процедуру очистки истории – это одновременно и экономия времени для владельца гаджета, и забота о личных тайнах самого гостя. Кто сказал, что он должен быть в ущемленном положении?
Android 5.0 Lollipop

Интерфейс многозадачности

Речь не о технической реализации, а непосредственно о визуализации функционала. При общей схожести системы управления, переключаться между приложениями под зеленым роботом все же удобнее, чем в iOS. Все запущенное перед глазами, в виде вкладок – просто сориентироваться, быстро дотянуться. Возможно, с точки зрения стиля, дизайн iOS и не нуждается в «радикальном облагораживании», но саму идею стоит взять на заметку.
Android 5.0 Lollipop

Превью при печати

Apple стремится доминировать на рынке бизнес-решений, а с реализацией некоторых ключевых аспектов офисной рутины все еще дела обстоят не очень. Беспроводное подключение к принтеру – прекрасно, но еще лучше так, как в Android, с функцией предпросмотра отправляемого на печать документа. От ошибок никто не застрахован – экран фаблета позволяет оценить страничку и в целом, и в деталях, поэтому опция обязательно пригодится. Плюс возможность сохранять документ в PDF-файл, для визита туда, где беспроводной принтер еще в диковинку.
Android 5.0 Lollipop

Разблокировка экрана без Home

Полгода назад было немало пересудов на тему адаптации пальцев пользователей к широкоформатным iPhone нового поколения, в частности, затрагивалась судьба неизменной кнопки Home. Она занимает слишком много места, но это икона стиля и легенда, второй по узнаваемости после самого логотипа образ. По совместительству – продуманный с точки зрения функциональности инструмент, но что будет, если из-за дальнейшего роста габаритов смартфонов в будущем Apple придется уменьшить кнопку? Многие наверняка перестанут спросонья попадать по ней – почему бы не предусмотреть альтернативу, двойной тап по центру экрана, как у конкурентов?
Android 5.0 Lollipop

Поиск в меню настроек

Не то, чтобы их было несметное количество, но тенденция на увеличение разделов налицо, не так ли? Вполне закономерное явление, однако это не дает права забывать о комфорте взаимодействия с системой для пользователя. Google, подтверждая репутацию базовой поисковой системы планеты Земля, внедрила простой механизм и в это меню – Apple теперь придется догонять. Как минимум для того, чтобы своим бездействием не оставлять конкурентного преимущества сопернику.
Android 5.0 Lollipop

Разблокировка «для своих»

Lollipop обучена автоматически разблокировать и сопрягать «доверенные» гаджеты между собой, стоит тем оказаться на близком расстоянии друг от друга. Садишься в автомобиль, а смартфон уже подключился к бортовой системе и та предлагает выбрать музыку для предстоящей поездки. Принципиальных ограничений нет, опция доступна для любых устройств с Bluetooth или NFC-модулями. И последнее, в свете скорого выхода Apple Watch, наводит на мысль – поклонникам яблочной продукции придется каждый раз вручную осуществлять двойную разблокировку, отдельно для часов и смартфона?
lollipop-ios9-10Не великий труд, два раза приложить палец к сенсору, плюс iPhone наверняка можно будет использовать как пульт дистанционного управления Apple Watch и наоборот. Автоматическая разблокировка не панацея, скорее, функция из категории тех, что делают жизнь комфортней. И в iOS 9 вполне может появиться еще один переключатель – для всех тех, кто собирается влюбиться в «умные часы».

Смотрите также:

, , . yablyk-news