iOS 9

13 опций, которые хотелось бы увидеть в iOS 9

Через пару месяцев, в июне, Apple в соответствии с заведенным порядком должна анонсировать выход очередной версии своей мобильной операционной системы — iOS 9. Нет сомнений, что нас ждет увеличение производительности и избавление от прежних багов. Но что из сокровенных пользовательских пожеланий соизволят реализовать купертиновцы?


iOS 9
Заветный список, который стоило бы передать Apple в виде петиции, снабженной тысячами подписей, по версии издания Businessinsider должен насчитывать не менее дюжины пунктов. И еще один – а вдруг повезет?

Упрощенное приложение Настройки, снабженное поиском

Год от года iOS обучается все более сложным вещам, а i-гаджеты обзаводятся новыми модулями – количество параметров, требующих коррекции для слаженной работы всего и вся, растет пропорционально. Плюс для каждого мало-мальски серьезного приложения предусмотрен свой набор настроек, нередко рассредоточенных по разным разделам. Стараниями ответственных разработчиков до полного хаоса еще далеко, но если Apple решит добавить в Spotlight отдельный пункт непосредственно для Настроек – многие скажут искреннее «спасибо».

Обучить Siri некоторым приемам Google Now

В углубленном ликбезе голосовая помощница в iOS не нуждается, база данных Siri достаточно велика, хотя и не исчерпывающа. Проблема заключается в отсутствии механизма изучения пользовательских привычек. Сервис, например, не запоминает историю заданных вопросов и не может сделать глубокомысленные выводы. По сути, от системы «вопрос-ответ» далеко уйти не удалось, а хотелось бы, конечно, чего-то большего. Хотя бы импорта разрешенных данных из ежедневно используемых приложений – чтобы на часто возникающие вопросы было меньше ответов невпопад.

Siri не помешают новые «друзья»

ipad-15_3

Apple уже сделала важный шаг, интегрировав в свой сервис поисковый механизм Shazam, упрощающий жизнь начинающим меломанам. Это стало одной из ярких опций iOS 8, так что мешает продолжить практику в «девятке»? Отринуть гордость, прислушаться к гласу народа и позволить сторонним разработчикам создавать свои тематические надстройки для Siri. В Купертино хватает толковых специалистов, но им априори не под силу охватить сразу все направления – давайте найдем применение труду иных светлых умов.

Открыть доступ к управлению NFC

Ведущие специалисты полагают, что на активные эксперименты с данным модулем купертиновцы пока не станут тратить силы. Вероятно, в текущем году его использование ограничится налаживанием связи между Apple Watch и iPhone, а также работой в рамках проекта Apple Pay. Последнее можно рассматривать как ограничительный знак, ведь если дать посторонним доступ к NFC-чипу, много ли найдется тех, кто устоит перед соблазном соорудить нечто для противозаконных манипуляций с финансами? Но в перспективе снятие ограничений в данной области, несомненно, пойдет на пользу всей экосистеме iOS.

Новые алгоритмы энергосбережения

продолжительность заряда батареи iPhoneПодобно тому, как в OS X Mavericks были внедрены принципиально новые и далеко небесполезные методы продления времени автономной работы, так и в случае с iOS 9 сообщество будет приятно обрадовано демонстрацией прогресса. Что именно можно реализовать – задача для инженеров и, надо полагать, им уже есть, что предложить. В качестве свежего примера выступает энергетическая система гаджета под названием Apple Watch, которую с первых дней нещадно критиковали за более чем скромные эксплуатационные характеристики. Теперь гневные возгласы поутихли, миру явили новые интересные уловки, а разработка чего-то аналогичного для iOS воспринимается как «дело техники».

Ночной режим интерфейса для всех окон

iOS 9От просто приглушения яркости экрана к планомерному редизайну всех приложений, сервисов, меню и вообще графической составляющей iOS, как таковой. Да, начиная с седьмой версии светлый облик системы служит ее едва ли не самой важной визитной карточкой. Но не пора ли начинать больше думать о глазах пользователей? Вспыхивающий лучезарной звездой в ночной тьме дисплей способен доставить больше, чем малость дискомфорта для того, кто лишь пытается узнать текущее время или просмотреть уведомления.

Доступ ко всем виртуальным клавиатурам из единого приложения

iOS 9, клавиатурыВсем известный значок глобуса свое предназначение выполняет исправно, но по мере добавления в систему новых приложений от сторонних разработчиков, начинает разрастаться беспорядок. Консолидированное мнение активных любителей сочинять сиквелы «Войны и мира» с iPad в руках сводится к следующему – упорядочить значки клавиатур в меню и добавить доступ к их персональным настройкам из окна базового приложения. Чтобы не приходилось тратить мгновения на переключения в разделе Клавиатура, рискуя упустить ненароком посетившую музу.

Удаление стандартных приложений с возможностью их восстановления

Аспект, который был, есть и будет спорным, но если в Apple всерьез рассчитывают достучаться до сердец поклонников джейлбрейка и вернуть их на «путь истинный», то правила пора менять. Например, в таком формате – пусть на момент покупки нового iPhone вся первая страница, как и сейчас, будет полностью заполнена отличными, но вовсе не являющимися необходимыми приложениями от производителя.

удаление стандартных приложений в iPhone

Что пользователь сочтет нужным, то и оставит, а по мере смены приоритетов сможет легко, безболезненно и бесплатно вернуть удаленное. Все-таки не стоит забывать, что за каждой иконкой кроется некоторое количество занятых мегабайт, а версии яблочных смартфонов со всего 16 Гб памяти все еще в продаже.

Довести до ума iTunes Match

iTunes MatchВопрос насущный, но простой – от Apple требуют форсировать работы по устранению досадных ошибок данного сервиса. При всех преимуществах, включая и вполне приемлемую расценку за аренду облачного пространства в $25/год, количество жалобных причитаний от пользователей все еще велико. Если, как на то указывают многочисленные косвенные факты, команда Тима Кук действительно намеревается подталкивать человечество к еще более активному использованию беспроводных технологий, то оставлять такую брешь в собственной разработке просто некрасиво.

Больше, гораздо больше анимированных обоев и виджетов

Аудитория, неподдельно восхитившись тому богатству красок, стилей и фантазии дизайнеров, что были продемонстрированы в ходе презентации Apple Watch, жаждет того же и для прочих iOS-устройств. Красоты ведь много не бывает, не правда ли? Не жадничайте, мистер Айв, дайте волю творческим порывам своих подчиненных к вящему удовольствию благодарных фанатов бренда.

Решение проблем с альбомным режимом в фаблетах

iPhone 6 Plus, iOS 9С момента презентации iPhone 6 и iPhone 6 Plus прошло уже больше полугода. Мир увидел, распробовал и принял несколько крупных обновлений для iOS 8, а неполадки все так же имеют место быть. Видимо, не такое уж простое это дело, адаптировать софт под новые пропорции и размеры экрана. Но все мы верим в талант и упорство программистов из Купертино, которым под силу к выходу iOS 9 заставить все работать, как положено. А также в волшебную силу нагоняя от их строгого начальства.

Радикальное обновление Apple Maps

Это, скорее, общее пожелание, напрямую с будущей версией ОС не связанное, но отражающее ход мыслей пользователей. Яблочный картографический сервис все еще основательно отстает от старшего и мудрого брата в лице Google Maps, хотя уже почти перестал «радовать» явными недоразумениями. Было бы неплохо, если бы в следующей версии появились функции отображения маршрутов общественного транспорта и схемы велосипедных дорожек – последнему, надо полагать, особенно будут благодарны люди с Apple Watch Sport.

PS. Взгляните на Минск глазами Apple Maps:

Карты Apple в Минске

Возможность кастомизации Пункта управления

iphone 6 plus control center yablykПольза от наличия данного раздела не обсуждается, но к его организации есть некоторые претензии. Они проистекают из того, о чем было сказано в самом начале. По мере усложнения iOS и обрастания всевозможными новинками в полный рост встает проблема быстрой ориентации среди легиона переключателей. Продвинутый пользователь желал бы иметь возможность формировать интерфейс Пункта управления на свой вкус и было бы неплохо, если бы в Apple пошли навстречу.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи