Как менялась iOS за последние 8 лет

Был скевоморфизм, стал минимализм — если вкратце, так выглядит история iOS для большинства её пользователей. Каждый помнит, насколько «другим» был экран «Домой» iOS 7. Но все ли вспомнят ключевые особенности самого первого или, например, четвертого релиза мобильной ОС от Apple? Освежим в памяти важные факты о том, какой iOS была раньше.

История iOS

iPhone OS 1.0

iPhone OS 1Apple представила первый iPhone 9 января 2007 года. В ходе презентации CEO компании Стив Джобс сказал, что новинка работает на OS X — т.е. на том же ПО, что и компьютеры Mac. Позднее Apple, правда, сменила имя операционки для iPhone на «iPhone OS».


Примечательно, что в оригинальной iPhone OS не было магазина приложений App Store (он появился позднее, см. об этом ниже). Соответственно, не было возможности и скачать стороннее приложение.

iPhone OS 2.0

iPhone OS 2Продажи iPhone второго поколения — речь, разумеется, о iPhone 3G — начались 11 июля 2008 года. На новый смартфон Apple уже была предустановлена следующая версия программного обеспечения — iPhone OS 2.0, до неё могли обновиться и владельцы первого iPhone. Апгрейд того стоил — в ОС появился магазин приложений App Store. Во многом благодаря ему iPhone и стал самым популярным смартфоном всех времен и народов.

Стив Джобс презентация iPhone OS 2

iPhone OS 3.0

iPhone OS 3Запуск третьей по счету версии iPhone OS состоялся в июне 2009 года. Пользователи нового iPhone 3GS, а вслед за ними и все остальные владельцы «яблочных» смартфонов получили долгожданную поддержку «копипаста» (копирования и вставки), а также «ландшафтную» клавиатуру для удобного набора текста.

iphone OS 3Любопытно, что и сегодня многие пользователи iPhone по-прежнему набирают сообщения «по старинке», в портретном режиме. Видимо, сказываются привычки первых лет работы с iPhone.

Презентация iPhone OS 3

iOS 4

Стив Джобс на презентации iOS 4

Релиз новой версии мобильной ОС Apple состоялся 21 июня 2010 года. «Яблочная» компания переименовала «iPhone OS» в «iOS» — логичный шаг хотя бы потому, что к тому времени на ней работал не только iPhone, но и первый iPad.

Впервые в истории системы появилась многозадачность — пользователи смогли переключаться между приложениями без необходимости сначала их закрывать, а затем открывать заново. Также в системе нашлось место специальному приложению-хабу для геймеров — Game Center. Завершали список значимых нововведений видеозвонки через FaceTime и возможность группировать приложения в тематические папки.
iOS 4

iOS 5

Презентация iOS 5
Вышла в октябре 2011 года. Самые интересные анонсы — голосовой помощник Siri, Интернет-мессенджер iMessage (для конкуренции с сервисом ВВМ от тогда еще сравнительно опасной BlackBerry), Киоск (газеты и журналы).
iOS 5

iOS 6

iPhone 5Выпущенный в сентябре 2012 года апдейт примечателен собственными картами Apple Maps и приложением Passbook для хранения билетов. Также в iOS 6 совместимые iPhone впервые научились делать панорамные снимки на 360 градусов и звонить по FaceTime через мобильный Интернет.

iOS 6

iOS 7

iOS 7 на iPad iPhoneНи одну другую версию iOS не обсуждали так, как вышедшую в сентябре 2013 года «семерку». Гениальный промышленный дизайнер Джонатан Айв осуществил радикальный редизайн системы. Обновленная iOS избавилась от подражания объектам реального мира (скевоморфизм) и стала куда более минималистичной, а заодно и расцвела яркими красками. Как показало время, пользователи пусть и не сразу, но приняли видение внешнего вида iOS Айвом — сегодня число пользователей «дореформенной» iOS 6 исчезающе мало.

Кроме нового внешнего вида, iOS 7 получила security-технологию сканирования отпечатков пальца Touch ID, новый способ передачи файлов беспроводным способом AirDrop, улучшенную многозадачность и аудиозвонки через FaceTime с высоким качеством передачи голоса.

iOS 8

iOS 8.3

Apple iOS 8 вышла в сентябре 2014 года. Смелого редизайна в духе iOS 7 не случилось, зато купертиновцы представили целый ряд новых и интересных функций: платежный сервис  Pay, Непрерывность (она же Continuity, возможность начинать задачу на одном устройстве, а заканчивать уже на другом — например, принимать звонки на компьютер Mac), поддержку сторонних клавиатур и приложение-хаб Health для отслеживания информации о здоровье.

iOS 9?

Новую версию своей операционки Apple представит уже сегодня. Если в iOS 7 был сделан упор на графику, в iOS 8 — на функции, то в iOS 9 Apple уделит первостепенное внимание стабильности работы. Самое время — за последние два года слава iOS как невероятно быстрой и беспроблемной операционки заметно пошатнулась. По слухам, в «девятке» также появится заметно «поумневшая» Siri, пользователи iPad получат возможность разделить экран планшета на две части между разными приложениями, а Карты Apple дополнят информацией об общественном транспорте.

Что-то покажут в итоге? Узнаем уже вечером! Следите за новостями на нашем сайте.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
, , . yablyk-news