Тим Кук, Champions of Freedom

Тим Кук расхвалил методы шифрования Apple и раскритиковал политику использования пользовательских данных Google

Глава Apple Тим Кук удостоился чести выступить на мероприятии «Чемпионы свободы» (Champions of Freedom), прошедшем под руководством правозащитной организации Electronic Privacy Information Center в Вашингтоне, 1 июня 2015 года. В ходе своего выступления Кук пояснил позицию компании касательно неприкосновенности частной жизни, отметил важность защиты информации пользователей и рассказал о том, как Apple реализует шифрование.

Тим Кук, Champions of FreedomИздание TechCrunch подробно описало выступление Тима Кука, назвав его «характерно страстным».

«Как и большинство из вас, Apple не приемлет идею о том, что пользователи вынуждены выбирать между приватностью и безопасностью, – начал свою речь глава технологического гиганта. – Мы можем, и должны обеспечивать и то и другое в равной степени. Мы верим в то, что приватность является фундаментальным правом человека. Этого требует американский народ, этого требует конституция, этого требует мораль».

Тим Кук подчеркнул, что Apple считает своим долгом защищать приватность своих клиентов и осуждает другие компании Кремниевой долины, такие как Google и Facebook, за сбор пользовательских данных.

«Они с жадностью поглощают все, что только можно узнать о вас, и стараются извлечь прибыль. Мы считаем, что это неправильно. Не такой компанией стремится быть Apple», – отметил Кук.

Тим Кук, Champions of FreedomКак и ранее в своих речах, посвященных приватности, глава компании в очередной раз подчеркнул, что Apple получает доход от продаж своих продуктов и сервисов, а не персональных данных клиентов. Он также сделал тонкое замечание в адрес нового облачного сервиса для фотографий от Google:

«Мы уверены в том, что у пользователей должен быть полный контроль над своей информацией. Вам наверняка нравятся так называемые бесплатные сервисы, но стоят ли они того, чтобы предоставлять им свои электронные адреса, историю просмотров, а теперь еще и семейные фотографии, которые затем продаются в неизвестно каких рекламных целях. Наступит тот день, когда пользователи узнают, что это за цели».

Что касается шифрования, то Тим Кук считает «чрезвычайно опасным» тот факт, что некоторые государственные службы требуют предоставить им возможность доступа к пользовательским данным и устройствам. Проблема стала особенно актуальной после того, как в iOS 8 было реализовано усиленное шифрование. В этой версии мобильной платформы Apple исключила для себя возможность доступа к ключам шифрования. Это значит, что даже по запросу правоохранительных органов компания не сможет обойти пароль и предоставить им данные пользователей.

Кук отметил, что слабое шифрование и предоставление госорганам мастер-ключей «негативно воздействуют на права, гарантированные Первой поправкой (ред. – к Конституции США) и подрывают основополагающие принципы, на которых зиждется государство». Глава Apple добавил, что компания продолжит реализовывать шифрование и производить продукты, «обеспечивающие безопасность пользовательских данных».

Смотрите также: