Facebook, как социальная сеть, доминирует в 130 из 137 стран мира

Facebook, как социальная сеть, доминирует в 130 из 137 стран мира

В начале каждого лета и зимы медиа-аналитик Винченцо Козенца (Vincenzo Cosenza) начинает составлять обновленную карту распространения социальных сервисов по планете.

Facebook, как социальная сеть, доминирует в 130 из 137 стран мираЦель – выяснить, какая соцсеть стала более или менее популярной в конкретной стране и на континенте, а затем составить глобальную карту. Итоги первого полугодия 2014-го таковы – достойных конкурентов у американского Facebook нет.

В прошлом году Facebook доминировал среди аудитории 128 государств, в этом оккупировал еще и Латвию, а за ней Молдову, потеснив отечественную социальную сеть Одноклассники. Попутно был раздавлен соперник в лице латвийского сервиса Draugiem, который хоть и не прекратил существование, но утратил рейтинг.
Карта использования социальных сетейНа текущий момент, второе полугодие 2014-го, в мире насчитывается всего 5 крупных социальных сетей, однозначно разделивших между собой геополитические просторы. Вконтакте, как российский проект, здесь и воцарился, несмотря на явный интерес аудитории Рунета к Facebook. Тот подмял под себя практически все страны мира, однако не сумел ничего поделать с автократией Китая – там бразды правления держит QZone.
Карта использования социальных сетейАналогично обстоит ситуация в Иране с его Facenama, а вот в Узбекистане и Кыргызстане все еще предпочитают Одноклассников. Досадное упущение со стороны детища Цукерберга, могли бы поднапрячься и попробовать завоевать новые территории. Опыта ведь не занимать, еще несколько лет назад в Интернете насчитывалось 17 социальных сетей, со временем не выдержавших конкуренции с Facebook.

Смотрите также: