Марк Цукерберг раскритиковал политику Apple

Марк Цукерберг, основатель социальной сети Facebook, в интервью журналу TIME позволил себе резкие высказывания в адрес политики Apple. Вероятно, таким образом Цукерберг ответил на недавнее письмо пользователям Тима Кука.
Марк Цукерберг вступил в перепалку с Тимом Куком

В этом письме СЕО Apple выразил свое отношение к бесплатным онлайн-сервисам. В частности он заметил, что пользователи таких сервисов являются по сути не потребителями, но продуктом. Также Кук заметил, что яблочная компания, в отличие от некоторых конкурентов, создает и продает продукты, а не генерирует профили пользователей на основании содержимого их электронной почты и истории посещения сайтов, чтобы в дальнейшем эти профили продать рекламодателям. Скорее всего глава Apple имел ввиду Google, однако судя по реакции Цукерберга, последний принял все сказанное на свой счет.

В качестве возмездия, в интервью, основатель Facebook выразил удивление тому, что все больше людей считают будто основанные на рекламе бизнес-модели не учитывают интереса пользователей. Однако Цукерберг не стал защищать и отстаивать рекламную модель, как целиком отвечающую запросам человека, в противоположность он раскритиковал модели платные:

"Вы считаете, что завели дружбу с Apple, заплатив ей? Будь вы друзьями, вы бы платили за продукты в разы меньше".

Марк Цукерберг вступил в перепалку с Тимом КукомТам же Цукерберг выразил сомнение о дальнейшем успехе таких проектов, как соцсеть Ello — принципиально отказавшейся от взаимодействия с рекламодателями.

Пока ответа на заявления основателя популярной соцсети от Тима Кука не последовало. Впрочем, позиции и Кука, и Цукерберга предельно ясны. Глава Apple считает, что возможна ситуация, когда интересы поставщика и потребителя интернет-сервиса не противоречат друг другу, тогда как Цукерберг полагает такой вариант нереальным. Любопытно, что руководители компаний не сходятся и в декларируемых ими ценностях. Например, Тим Кук неоднократно заявлял о приоритетности для компании вопроса защиты данных пользователей. Цукерберг же утверждает, что его задачей является "объединение всех людей в мире", при этом о желании тех самых людей никто не спрашивает.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
, , . yablyk-news
  • Gt

    Кукан выглядит как старуха лет 75