Leo's Fortune

Пять игр для iPhone и iPad, впечатливших создателя прославленной Leo’s Fortune

iPad, iPhone

Кудесник Андерс Хейденберг (Anders Hejdenberg) влюбил в свой платформер Leo’s Fortune тысячи геймеров, чьи отзывы колеблются между «изумительно» и «только запустил, а тут уже утро». Но во что играет сам профессиональный дизайнер и игродел, о каких из существующих проектов для iOS он хотел бы отозваться добрым словом?

Leo's Fortune Как оказалась, мистер Хейденберг редко позволяет себе подобные развлечения, однако, он может привести минимум 5 примеров, когда определенно стоит пожертвовать принципами.

Papa Sangre II

Papa Sangre II

«Не думал, что это еще возможно, но был приятно поражен и несказанно удивлен» – слова Андерса Хейденберга – «Играть с закрытыми глазами, в наушниках, не видя экрана и интуитивно пытаясь сориентироваться в парадоксальном новом мире – такого опыта у меня еще не было. Но вот вам мой первый совет, прежде чем запускать Papa Sangre II, заберитесь в какой-нибудь темный и тихий чулан, где никто не увидит, как глупо вы выглядите во время игры».

Papa Sangre IIВ этом приложении нет арт-составляющей, если не считать пары окошек меню. Единственный способ познакомиться с миром – закрыть глаза и слушать, внимательно слушать, пытаясь по смутным отголоскам выстроить в голове воображаемую картину мира. Вскоре придет понимание, что 4 кнопки на дисплее планшета – это наши руки и ноги, которыми можно двигать и начать взаимодействовать с окружающим миром. Но лучше бы этого не делать… Нет, наличие гироскопа в iPad помогает сохранять равновесие и не потерять веру в законы физики даже в таинственном мире «Папаши Сангрэ», но справитесь ли вы с тем, что вам уготовано, не имея возможности взглянуть опасности в лицо?

Скачать Papa Sangre II для iPhone, iPad и iPod Touch (App Store)

Superbrothers: Sword & Sworcery

Superbrothers Sword & Sworcery

«Проще всего описать геймплей как визит на вечеринку, где полно интересных, но чудаковатых персон», рассказывает дизайнер. «Люди в странных нарядах и прикольных очках рассказывают увлекательные истории, настолько проникновенно, что и не замечаешь, как становишься в них действующим лицом». А еще мистер Хейденберг обратил внимание на музыку в игре в свойственном ему стиле – «не удивлюсь, если после очередного раунда вы не удержитесь и начнете искать на Spotify имя исполнителя».

Superbrothers Sword & Sworcery

«Термин «сбалансированная игра» не годится, Sword & Sworcery – цельная, гармоничная, взаимодополняемая комбинация всех составляющих. Которая движется в своем определенном ритме, завораживающем игрока настолько, что ему тоже категорически не хочется выбиваться из общей гаммы».

Скачать Superbrothers: Sword & Sworcery для iPhone, iPad и iPod Touch (App Store)

Monument Valley

Mnument ValleyДовольно неплохой способ познакомиться с наследием творческого гения художника Мориуса Эшера. Или просто потренировать сообразительность, решая головоломки, представленные в несколько непривычной манере. Что-то нужно подвинуть, где-то обойти, отыскать рычаг, найти путь в лабиринте – по словам самого гейм-мастера, «для меня игра не оказалась замудренной, было всего несколько моментов, когда пришлось основательно подумать». Однако общая атмосфера и сюрреалистичный, но грамотно сконструированный мир со своими законами, безусловно, просто великолепны.

Скачать Monument Valley для iPhone, iPad и iPod Touch (App Store)

Year Walk

Year WalkСразу забудьте о том, чтобы сыграть в метро по дороге на работу или между делом, жуя бутерброд. В Year Walk играть нужно сосредоточенно, отрешившись от суетного окружающего мира и… набравшись храбрости. Игра затягивает, пугает, заставляет пробудиться инстинкты и это доставляет невероятное удовольствие – Year Walk действительно нечто из ряда вон выходящее.Year WalkБродя по завьюженной пустоши, без компаса и карты, но отмечая боковым зрением подкрадывающиеся тени, вы еще не будете напуганы. Настоящие эмоции проявятся, когда в глаза начнут бросаться мелкие детали – оборванная цепочка кровавых следов на снегу, странный куст, которого не было минуту назад, вой жуткого кого-то или чего-то вдалеке и т.д. И при всем, при том, игра наполнена весьма серьезными головоломками и нестандартными загадками, решение доброй половины которых заточено под использование устройств с сенсорными дисплеями.

Скачать Year Walk для iPhone, iPad, iPod Touch (App Store)

Blek

Blek

«Это одна из последних игр, в которые я играл и, признаюсь, получалось не очень хорошо» – слова Андерса Хейденберга. «Мне бы хотелось подчеркнуть – игровая механика проста и понятна, но геймплей совсем не из легких, даже с учетом моих навыков профессионального дизайнера».

blekСуть игры проста, программа автоматически повторяет жест, нарисованный на экране человеческим пальцем, начиная с того места, где он остановился. Например, черкнув одну ступеньку «∟», увидим, как на дисплее прорисовывается целая «лесенка». Базовый узор может и должен быть сложным, так как нужно провести линию через кружки определенного цвета, обходя прочие. Когда и тех и других становится много, статус задачи приближается к невыполнимому, но в этом весь интерес. С ростом уровней приходится проявлять недюжинную сообразительность, наблюдательность и точный расчет, чтобы выиграть.

Скачать Blek для iPhone, iPad и iPod Touch (App Store)

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи