Будущие iPhone получат «тревожную кнопку», встроенную в сканер отпечатков пальцев Touch ID

В четверг, 5 октября, компания Apple направила в Бюро патентов и товарных знаков США (USPTO) патентную заявку на новый режим, который в случае чрезвычайных ситуаций позволит пользователям iPhone сообщить специалистам экстренных служб просто нажав определенным пальцем на сканер отпечатков пальцев Touch ID.

touch_id-iphone-6s

Функция, названная в патенте как «активация отпечатком пальца режима тревоги», позволяет активировать специальный режим, который заблокирует доступ к персональным данным или включит различные режимы работы в зависимости от определенных отпечатков пальцев. Так называемый «панический режим» может использоваться для включения видеозаписи или режима фотосъемки, а также для отправки службам экстренного реагирования (ближайшее отделение полиции, больницы и пр.) данных с камеры и микрофона устройства.

Новый функционал может стать весьма полезным в случаях похищения мобильного гаджета или в чрезвычайных ситуациях.

Выдержка из патентной заявки Apple:

«В разблокированном состоянии устройство может выполнять различные действия в зависимости от отпечатка пальца. К примеру, нажатие на сканер указательным пальцем позволяет разблокировать устройство и сделать звонок».

Панический режим включает в себя механизм, позволяющий специалистам экстренных служб периодически проверять состояние пользователя посредством голосовых или SMS-сообщений, и предупреждать полицию в случае отсутствия ответа.

тревожная кнопка для iPhone

При касании Touch ID определенным пальцем заранее указанным контактам может отправляться уведомление об инциденте с указанием GPS-координат, скорости и направления движения человека, попавшего в беду. Тогда же начнется аудиотрансляция происходящего.

«Если пользователь подтвердит наличие экстренной ситуации, или если с ним не удастся установить контакт, мобильное устройство свяжется со службами экстренного реагирования немедленно или по истечении предустановленного периода времени», — указывается в патенте Apple.

В настоящее время разблокировать iPhone можно при помощи пяти различных отпечатков пальцев, поэтому для того, чтобы воспользоваться новым режимом, владельцам гаджета достаточно будет просто задать определенный отпечаток пальца для активации функционала.

Смотрите также: