Apple запустила новый сервис электронных платежей iTunes Pass

Как и прогнозировали многие обозреватели, Apple начинает делать первые серьезные шаги в направлении создания полностью цифровой платежной системы. Вчера компания запустила новый сервис под названием iTunes Pass, являющий собой электронные карты для оплаты контента в магазине iTunes Store, а также совершения покупок в оффлайновых Apple Store.

iTunes Pass
По сути, iTunes Pass является электронным аналогом iTunes Gift Card, но предусматривается не в качестве подарка, а для личного пользования. Так, владелец iPhone или iPod Touch может приобрести электронную карту и разместить ее в штатном iOS-приложении Passbook. После этого пользователь может списывать необходимые суммы на покупки в iTunes или Apple Store (вскоре будет добавлена поддержка iBooks Store). То есть, фактически счет App Store или iTunes Store можно использовать как кошелек для хранения электронных денег. В данный момент сервис функционирует лишь в ограниченном ряде стран — США, Японии, Австралии и Германии.

passbook appleВнедрение подобного сервиса можно расценивать как пробу пера яблочной компании в сфере электронных платежей. Как известно, в iOS 8 сторонним разработчикам будет предоставлен доступ к данным Touch ID, что позволит владельцам iГаджетов использовать свои устройства в качестве платежных инструментов. Например, компания PayPal уже заявила о создании соответствующего приложения для своей платежной системы.

Смотрите также:

. yablyk-news