Google

Google признали виновной в нарушении закона «О защите конкуренции» по жалобе Яндекса

Сотрудник Федеральной антимонопольной службы Владимир Кудрявцев сообщил, что российский антимонопольный орган признал компанию Google виновной в нарушении закона «О защите конкуренции». Иск против Google был подан в феврале нынешнего года компанией «Яндекс».

Google
По заявлению Кудрявцева, компания Google нарушила часть 10 статьи 1 закона "О защите конкуренции". Таким образом, над калифорнийцами нависла угроза штрафа в 1-15% от годовой выручки компании на рынке.

В течение следующих десяти дней будет опубликован "инструктаж" для руководства Google, следуя которому, они обезопасят себя от повторного иска. Речь, в частности, идет о законах, связанных с таким видом отношения, как конкуренция. По мнению ФАС, пользуясь доминирующим положением на рынке калифорнийская компания решила сжульничать и вытеснить с рынка ближайших конкурентов.

История началась еще с февральского иска компании «Яндекс» по отношению к Google, в которой было указано, что последняя ставит условия производителям Android-гаджетов не устанавливать ПО от конкурирующих компаний, в том числе и российского поисковика.

Таким образом, в прошлом году постоянные партнеры российской компании — производители смартфонов Fly, Explay и Prestigio — отказались предустанавливать на гаджеты ПО «Яндекса». Как позже выяснилось на суде, на них было оказано давление руководством Google, из-за чего в стандартный пакет программ и приложений вошли по большей части продукты калифорнийцев.

Суть шантажа Google состоял в том, что при отказе от ее условий, она закрывала опальным производителям гаджетов доступ к некоторым компонентам ОС и программного обеспечения, включая магазин Google Play. Наличие доступа к последнему предполагается юзерами по умолчанию, потому отказаться от условий было практически невозможно. Результатом чего и случились расторжения сотрудничества производителей с «Яндекс».

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи