Google

75% доходов от мобильной рекламы Google обеспечили пользователи iPhone и iPad

Издание The New York Times опубликовало результаты исследования аналитиков из Goldman Sachs, согласно которым сфера мобильной поисковой рекламы компании Google существенно зависит от Apple. И это при том, что на данный момент устройства на ОС Android занимают лидирующую позицию на рынке.

Google

По подсчетам аналитиков, в предыдущем году Google заработала на рекламе 59 млрд долларов, из которых 20% (то есть около 11,8 млрд долларов) обеспечила мобильная реклама. Из этой суммы примерно 8,8 млрд долларов были выручены за счет использования поисковика пользователями iOS-гаджетов.

По сообщениям экспертов, 4,4 млрд долларов прибыли поступили компании Google по сделке, заключенной с Apple в 2013 году (о включении поисковика в браузер Safari). На сегодняшний день дата контракта истекает, но существует высокая вероятность того, что он не будет продлен. Во-первых, по причине того, что купертиновцы работают над собственным поисковиком (о чем свидетельствует недавнее заявление представителей Apple об использовании собственного веб-краулера в Siri и Spotlight). Во-вторых, потому что при разрыве соглашения ожидается, что большая часть пользователей все равно установит поисковик Google как стандартный. Таким образом прибыль будет поступать калифорнийской компании без необходимости отчислений Apple.
SafariРанее проскакивала информация о том, что за место стандартного поисковика в Safari уже жаждут побороться Microsoft и Yahoo. По неофициальной информации Apple примет решение, исследовав качество продукта и потенциальные доходы.

В то же время аналитики зафиксировали существенное снижение прибыли от Android (около 44%). Таким образом в сфере мобильной рекламы Google действительно зависит главным образом от пользователей “яблочных” устройств.

Смотрите также: