Apple, Google, Мифин, налог

Минфин РФ приняло решение не облагать Apple и Google дополнительными налогами

Министерство финансов РФ приняло решение не облагать НДС телекоммуникационные услуги, оказываемые россиянам зарубежными IT-гигантами. Это значит, что Apple и Google будут освобождены от налога с приобретенных российскими пользователями в App Store и Google play Store приложений, а также аудио- и видеопродукции.


Apple, Google, Мифин, налогСоответствующие поправки были внесены в проект «Основных направлений налоговой политики». Ознакомиться с документом можно на официальном портале Минфина.

Сейчас НДС со стоимости телекоммуникационных услуг взимается только в том случае, если компания, предоставляющая сервис, оперирует в пределах РФ. Если же она зарегистрирована на территории другой страны, то на ее услуги российский сбор не распространяется. К примеру, сервис Google Play предоставляется компанией Google Ireland Limited, а клиенты App Store платят деньги люксембургской iTunes SARL. Это значит, что пошлину с оказанных услуг предприятия выплачивают в своих юрисдикциях.

Заместитель министра финансов Сергей Шаталов в беседе с журналистами издания «Известия» подтвердил, что министерство действительно решило пересмотреть свою позицию. По его словам, налогообложение интернет-бизнеса – международная проблема, поэтому перед началом каких-либо действий, нужно дождаться решения от международных организаций. Отметим, этой осенью Организация экономического сотрудничества и развития намерена опубликовать свои рекомендации по этому вопросу.

Apple, Google, Мифин, налог

В настоящее время не существует официальной статистики относительно сумм, которые российские граждане тратят на приобретение интернет-продукции, однако, по данным опросов, речь может идти о миллиардах долларов. East-West Digital News оценивает российский рынок в $1,4 млрд (прибыль от подписки и рекламы). Доля видео на рынке составляет 2%, игр – 97%, музыки и книг – 1%. По оценкам экспертов, потери российского бюджета могут составлять $200–300 млн ежегодно.

Как считает глава совета Института развития интернета Герман Клименко, причиной того, что Минфин изменил свою позицию стали финансовые проблемы внутри страны. Введение еще одного налога затрагивает практически каждого гражданина и это влияет на настроения в обществе. Поэтому с точки зрения российского правительства вполне логично отсрочить принятие решения до стабилизации экономического положения.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи