Google, тег gorillas

Сервис Google Фото признал двух афроамериканцев гориллами

Сегодня корпорации Google пришлось извиняться. Повод – довольно необычный. Новое приложение Photos по ошибке присвоило фотографиям одного из своих пользователей… «расисткий» тег! Сейчас тег удален из системы, а инженеры работают над усовершенствованием технологии распознавания лиц. 


Google, тег gorillas

Одна из возможностей Google Photos – автоматически расставлять метки на фотографии, которые пользователь выгружает в Сеть. Этой «фичей» воспользовался и темнокожий программист из Нью-Йорка Джеки Элсин. Он выложил фотки со своей подружкой (тоже афроамериканкой) – и обомлел.

Алгоритмы Google Photos верно описали большинство сюжетов – снимки небоскребов, автомобилей, прогулки на велосипедах, вручение дипломов… Но вот с совместным фото влюбленной парочки произошел конфуз – Photos решило, что два афроамериканца на снимке – это никакие не люди, а самые что ни на есть гигантские обезьяны-гориллы!

Возмущенный пользователь разразился целым градом твитов в адрес Google. В одном из них он написал, что его подруга – никакая не обезьяна, и непонятно, кем надо быть, чтобы твой алгоритм путал живых людей с приматами.

Google, тег gorillasРуководитель social-направления в Google Йонатан Цунгер поспешил извиниться перед Элсином и его подругой и заверил, что программисты компании уже работают над исправлением этой ошибки.

Правда, ошибка не исчезла и после того, как в Google, со слов Цунгера, устранили проблему. Нью-йоркский программист сообщал, что по-прежнему видит как минимум два снимка с обидным тегом. В результате было принято решение отключить возможность группировки фотографий под тегом «Гориллы». В Google обещали исправить и эту недоработку. В компании говорят, что в ней виноват интерфейс распознавания лиц – по каким-то причинам он не различает лица Элсина и его девушки.

Google, тег gorillasА пока «корпорация добра» выпустила официальный пресс-релиз с извинениями. В тексте среди прочего говорится и о том, что работать над совершенствованием Photos придется еще очень долго, а пока есть возможность удалять результаты с некорректно выставленными тегами. Тем самым пользователи могут помочь алгоритму стать еще «умнее» и не допускать в будущем ляпов, подобных описанному выше.

Смотрите также: