Apple "ставит палки в колеса" рекламному бизнесу Google

Apple во время WWDC очень нейтрально, практически в фоновом режиме анонсировала появление инструментария для разработчиков, который позволит побороться с разного рода рекламным контентом. Небескорыстно.

google logo

Content Blocker

Новая надстройка для браузера Safari преобразует пользовательские json-файлы в исполняемый код, который используется для адресной блокировки отображения отдельных веб-элементов.

Практическое применение Content Blocker очевидно – отключение отображения набившей оскомину рекламы, минимизация мобильного трафика, увеличение скорости загрузки страниц. Желанная свобода будет доступна как обладателям iOS-гаджетов, так и тем, кто предпочитает бороздить Интернет-просторы на Mac. А разработчики расширений и веб-приложений смогут обезопасить свои продукты от настойчивого вторжения извне и предложить клиентам большую степень комфорта. Если захотят – изгнание рекламы со страниц наносит прямой удар по очень многим кошелькам. И отчасти поэтому в Apple не стали напрямую со сцены «объявлять войну» своим партнерам.

Насколько высоки ставки?

По уточненным данным от аналитиков бизнес-структуры Goldman Sachs, мобильная поисковая система Google генерирует до 75% дохода от предоставления рекламных услуг за счет охвата iOS-аудитории. И не надо удивляться, когда в очередной раз всплывают данные о миллиардах долларов отступных, выплачиваемых этим IT-гигантом Apple за то, чтобы значок Google всегда оставался первым в списке доступных поисковиков. Уязвленный таким положением дел пользователь может кликнуть на иную иконку, но подобные проявления «бунтарства» нарушить работу всей системы не в силах.

google iphone 6 safari

На прошлой неделе Тим Кук, не приводя конкретных названий, с жаром изобличал соседей по Силиконовой долине, чей бизнес построен на сборе персональных данных о пользователях. «Их так называемые бесплатные услуги удобны, но лишь небеса ведают, кому завтра могут быть проданы ваши семейные фотографии ради рекламных целей». И подчеркнул, что подобный цинизм неизбежно оттолкнет людей, а вот Apple опасаться нечего, ее политика принципиально иная и торговать конфиденциальными данными в Купертино не собираются.

В качестве доказательства можно привести наличие в iOS функции блокировки таргетирования рекламы, активируемую по желанию владельца смартфона (Настройки -> Конфиденциальность -> Реклама). Но ее действие распространяется лишь на область приложений, веб-контент, получаемый через браузер, фильтрации не подлежит. Точнее, не подлежал до появления той самой новой системы Content Blocker, о которой так скромно обмолвились представители бренда. Интересно, а почему?

Из отчета Nieman Lab следует, что собственная рекламная платформа Apple — iAd функционирует на уровне ядра iOS и потому результаты ее работы не могут быть заблокированы извне, даже при помощи специализированных надстроек. При этом новые технологии целенаправленно вводятся для изгнания рекламного контента из браузеров и приложений, ведь он – чужой, приносящий прибыль не самой Apple, а ее предприимчивым партнерам. Компания ярко и открыто позиционирует все новшества как заботу об интересах пользовательской аудитории, но параллельно, не таясь, формирует собственные условия выгоднейшего предложения для рекламодателей.

iOS 9, новые функцииНикакого коварства, ведь передавать конфиденциальные данные потребителей Apple никуда не собирается, озвучив намерение заниматься таргетированием самостоятельно. А коль скоро старые рекламные площадки перестали быть эффективными, заказчики волей-неволей примутся искать новые. Голый прагматизм – на любом рынке постоянно существует риск глобального передела, яблочный бренд лишь вступает в новую игру. И горевать по оставшемуся не у дел экс-другу Google точно не будет.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
, . yablyk-news