Apple во время WWDC очень нейтрально, практически в фоновом режиме анонсировала появление инструментария для разработчиков, который позволит побороться с разного рода рекламным контентом. Небескорыстно.
Content Blocker
Новая надстройка для браузера Safari преобразует пользовательские json-файлы в исполняемый код, который используется для адресной блокировки отображения отдельных веб-элементов.
Практическое применение Content Blocker очевидно – отключение отображения набившей оскомину рекламы, минимизация мобильного трафика, увеличение скорости загрузки страниц. Желанная свобода будет доступна как обладателям iOS-гаджетов, так и тем, кто предпочитает бороздить Интернет-просторы на Mac. А разработчики расширений и веб-приложений смогут обезопасить свои продукты от настойчивого вторжения извне и предложить клиентам большую степень комфорта. Если захотят – изгнание рекламы со страниц наносит прямой удар по очень многим кошелькам. И отчасти поэтому в Apple не стали напрямую со сцены «объявлять войну» своим партнерам.
Насколько высоки ставки?
По уточненным данным от аналитиков бизнес-структуры Goldman Sachs, мобильная поисковая система Google генерирует до 75% дохода от предоставления рекламных услуг за счет охвата iOS-аудитории. И не надо удивляться, когда в очередной раз всплывают данные о миллиардах долларов отступных, выплачиваемых этим IT-гигантом Apple за то, чтобы значок Google всегда оставался первым в списке доступных поисковиков. Уязвленный таким положением дел пользователь может кликнуть на иную иконку, но подобные проявления «бунтарства» нарушить работу всей системы не в силах.
На прошлой неделе Тим Кук, не приводя конкретных названий, с жаром изобличал соседей по Силиконовой долине, чей бизнес построен на сборе персональных данных о пользователях. «Их так называемые бесплатные услуги удобны, но лишь небеса ведают, кому завтра могут быть проданы ваши семейные фотографии ради рекламных целей». И подчеркнул, что подобный цинизм неизбежно оттолкнет людей, а вот Apple опасаться нечего, ее политика принципиально иная и торговать конфиденциальными данными в Купертино не собираются.
В качестве доказательства можно привести наличие в iOS функции блокировки таргетирования рекламы, активируемую по желанию владельца смартфона (Настройки -> Конфиденциальность -> Реклама). Но ее действие распространяется лишь на область приложений, веб-контент, получаемый через браузер, фильтрации не подлежит. Точнее, не подлежал до появления той самой новой системы Content Blocker, о которой так скромно обмолвились представители бренда. Интересно, а почему?
Из отчета Nieman Lab следует, что собственная рекламная платформа Apple — iAd функционирует на уровне ядра iOS и потому результаты ее работы не могут быть заблокированы извне, даже при помощи специализированных надстроек. При этом новые технологии целенаправленно вводятся для изгнания рекламного контента из браузеров и приложений, ведь он – чужой, приносящий прибыль не самой Apple, а ее предприимчивым партнерам. Компания ярко и открыто позиционирует все новшества как заботу об интересах пользовательской аудитории, но параллельно, не таясь, формирует собственные условия выгоднейшего предложения для рекламодателей.
Смотрите также:
- iOS 9: Как выделить сразу несколько фотографий одним жестом.
- Как прикреплять любые файлы из iCloud Drive к электронным письмам на iPhone и iPad.
- Десять решений в iOS 9, заимствованных из Android.
- Используем клавиатуру iPhone и iPad в iOS 9 как трекпад.
- Relook, или как легко «фотошопить» снимки-портреты на iPhone и iPad.
- Как уберечь MacBook от перегрева – советы.
- Компании и сервисы, которым новинки Apple очень сильно испортят жизнь.