Десять решений в iOS 9, заимствованных из Android

Чувство дежа вю стало привычным для посетителей всех сколько-нибудь значимых конференций, посвященных новинкам мобильных систем. Apple, Google, Microsoft, Samsung, HTC, LG и прочие охотно перенимают чужой опыт, нередко и вовсе без попыток творческого переосмысления.


IOS 9, AndroidiOS 9
не стала исключением, напротив, как подметили исследователи портала gottabemobile, львиная доля улучшений и «новшеств» выглядит поразительно знакомой. Но целью данного обзора не является выяснение, кто был изобретателем, а кто покусился на чужой труд. В динамичном мире мобильных ОС подобные заимствования, скорее, служат естественным доказательством того, что эволюция движется в верном направлении. И то, что действительно делает системы лучше, появляется везде.

Разделение экрана и мультизадачность

В девятой версии iOS наконец-то появилось то, о чем так давно пользователи молили Apple – режим Split View. Да, пока что он доступен лишь на iPad Air 2, и да, количество одновременно отображаемых активных окон ограничено двумя. Для сравнения – на некоторых моделях планшетов семейства Samsung Galaxy Tab их может быть сразу 4. Но бросать камнями в купертиновцев пока не стоит, как никак, а технологию вывода нескольких окон в едином экранном пространстве в среде Android совершенствуют уже несколько лет. А у iOS просто все еще впереди, но спасибо, что воз тронулся с места.

IOS 9, AndroidИ даже успел продвинуться несколько дальше, чем предполагали скептики, так как в плане поддержки мультизадачности iOS 9 выгодно отличается от предшественников. Можно использовать субъективные оценки вида «стало быстрее», «легче» и «отзывчивее», но целесообразнее описать функцию Slide Over. Свайп от левого края открывает окно с приложением из списка избранных и оно втискивается на один экран с тем, что работает прямо сейчас. Но если Split View предназначено для стабильной и долгой работы двух программ одновременно, то Slide Over – для оперативного запуска редактора заметок, мессенджеров и тому подобных полезных мелочей, для применения здесь и сейчас. И данная функция, как обещано, будет доступна на всех моделях с iOS 9 на борту.

Картинка-в-картинке

Принято считать, что автором изобретения являются инженеры Samsung, так как под названием «Pop-Up Play» сия опция «засветилась» еще в момент выхода модели Galaxy S3. Затем поддержка вывода активного окошка мультиплеера поверх основного приложения перекочевала на экраны враз поумневших телевизоров, а для владельцев iOS-устройств появился еще один соблазн приобщиться к миру свободы и богатств джейлбрейка.

IOS 9, AndroidПонимая опасность подобного отставания в передовых технологиях, Apple хоть и с запозданием, но добавила в свою систему функцию Picture-in-Picture. Она практически идентична решениям конкурентов и даже кое в чем уступает им, однако это простительно. Первые самостоятельные шаги, пусть и видя чужой пример, делать всегда нелегко.

Spotlight

Фирменный поисковый механизм прошел «курсы повышения квалификации» и обучился новым трюкам, в частности, теперь при формировании выдачи будет учитываться история недавних запросов пользователя. А также прочие аспекты его активности в том, что касается взаимодействия с контактами, картами и приложениями, оперирующими с конкретными информационными метками – модели гаджетов, товары, услуги и т.д. Релевантность работы Spotlight повысится и пользователи iOS 9 будут в восторге, ведь теперь не придется разрываться между Google Now и яблочными сервисами.

IOS 9, AndroidУчитывать геолокационные данные при поисковой выдаче системы Google стали еще примерно 2 года назад. А популярные приложения под Android вроде Textra добавляют возможность манипулировать информацией о контактах в широком диапазоне – от выстраивания альтернативной системы безопасности до оптимизации рассылок. Далее, в Android M одна из базовых функций посвящена как раз слежению за приложениями, открытыми или недавно запущенными, что помогает рационализировать информационные потоки в системе. Получается, что сервис Spotlight в iOS 9 просто вобрал в себя уже опробованные решения – все сразу.

Режим низкого энергопотребления

Забавно, но постоянно твердя о проблеме прожорливости смартфонов и критикуя друг друга за вопиющие промахи в данной сфере, производители мобильных коммуникаторов до прошлого года ничего радикального так и не сделали. Мелкие надстройки, спонсирование развития индустрии док-станций и производства чехлов с резервными батареями не в счет. Это «костыли», а не интенсивная терапия. И лишь с выходом Android 5.0 Lollipop появилось то, о чем не стыдно заявить во всеуслышание – теперь 10-20% заряда в аккумуляторе выведены из под контроля пользователя.

IOS 9, AndroidЭтот неприкосновенный резерв система использует очень рационально, отсекая доступ к функциям развлекательного характера, но сохраняя активность жизненно необходимых сервисов. Как следствие – когда iOS 9 переходит в режим «low-power», iPhone почти на пустом месте получает еще 3-4 часа работы, что на фоне вечных стенаний об отсутствии свободной розетки выглядит как подарок с небес. Еще не панацея, но и отставание от Samsung, чей аппарат S5 получил аналогичную функцию в феврале 2014-го, стало заметно меньше.

Siri, прислужница Proactive, и наоборот

Отныне ждать ответа от голосовой помощницы придется на 40% меньше, а вероятность с ее стороны ляпнуть невпопад или извиниться за собственную глупость снижена почти вдвое. Система Proactive в фоновом режиме найдет для Siri массу подсказок, например, на вопрос «самое высокое здание», вы получите разные ответы, находясь в Москве или Тайпее. В свою очередь, алгоритмы распознавания речи в iOS 9 используются для формирования актуальной директивы – получив вопрос о пробках, система по собственной инициативе проверит дату заказа билетов на рейс и проложит маршрут в аэропорт. А заодно сформирует записку для коллег по работе, отключит свет в ванной и пополнит поилку-кормилку кота, если та оборудована соответствующими датчиками.

IOS 9, AndroidИными словами, у Google Now появился конкурент, развивающийся не по часам, а по миллисекундам, однако не факт, что связка Siri+Proactive превзойдет возможности армии узконаправленных сервисов под Android. Налицо переход от второй фазы эволюции виртуальных ассистентов к третьей – простые подсказки заменяются целенаправленным планированием расписания деятельности пользователя. Машина вычислит, когда лучше проснуться, чем позавтракать и как добраться в офис, чтобы вставить нужную реплику на планерке и получить место в новом отделе, плюс премию, а не нагоняй. Человеку остается лишь покорно следовать указаниям, а чтобы минимизировать риски, система от Google просит доступ ко всем персональным данным – тот случай, когда избыток информации идет на пользу. Apple же пока твердо придерживается принципов конфиденциальности пользовательской информации, поэтому дальнейшая борьба сервисов становится трудно предсказуемой.

Новостной агрегатор

IOS 9, AndroidЕдва прознав про News, журналисты взялись сравнивать его с Flipboard, что немудрено – функционал сервисов схож до степени смешения. Далее, Flipboard по умолчанию входит в состав базового ПО для многих моделей android-смартфонов, а News является частью «неубиваемого» пакета iOS. Пользователям наверняка придется выбирать между клиентом привычного приложения под iOS и новым сервисом, но им нет нужды отказываться от доступа к самой услуге такого рода. В мире целенаправленного запутываемого информационного хаоса новостной агрегатор подобен спасательному кругу и в Apple, наконец, сподобились сделать на должном уровне свой собственный.

Горячие кнопки

IOS 9, AndroidКлавиатура Quicktype для iOS 9 пополнится целой новой планкой, содержащей инструменты, ранее опрометчиво считавшиеся второстепенными. Мгновенное добавление вложений из файлов и электронных писем, вставка фотографий, опции редактирования текста – все то, что в Android-среде исправно эксплуатируется уже который отчетный период подряд. В Apple же только в прошлом году дали добро на использование виртуальных клавиатур сторонних разработчиков, а вот теперь сделали и второй уверенный шаг в сторону прогресса.

Заметки

IOS 9, AndroidПривет Google Keep, Evernote и десяткам подобных решений! Вашего полку прибыло – Apple Notes обзаводится новыми полезными функциями, такими как доступ к камере смартфона, надиктовка заметок посредством Siri, вставка прямых ссылок на иные приложения или сервисы в Интернете и т.д. Многое из того, что стало обыденным для Android-приложений, потому что об этом просили давным-давно, теперь получает статус нативного и для iOS. Пора бы – за исключением клиентов Twitter и аналогичных обособленных и мощных проектов поддержка перекрестного обмена данными в заметках в яблочной системе незаслуженно игнорировалась.

Карты

IOS 9, AndroidЕще один пример беззастенчивого, но конструктивного заимствования чужих решений – Apple Maps новой версии открыто базируется на мощностях Nokia HERE, Google Maps и тому подобных сервисов. Не целиком, но и не символически, копированию подверглись целые разделы, вроде системы отображения маршрутов общественного транспорта. А вот функция поиска точек обслуживания платежной системы Apple Pay – своя собственная.

IOS 9, AndroidВ iOS 9 сервис Карты получил массу функциональных обновлений, но при всем при том, до уровня Google Maps ему еще расти и расти. Та же функция расчета транзитных маршрутов стала доступной для владельцев Android-устройств еще в 2011-ом, а если не устанавливать ограничения, сервис вывалит на вас столько разнообразной информации, сколько сможет собрать. Вероятно, в Купертино видят в этом угрозу принципам iOS – простой, идеально понятной и легкой в эксплуатации, а потому действуют чересчур осторожно.

Смотрите также:

, , . yablyk-news