Proactive – конкурент Google Now и важная веха в развитии эко-среды Apple

Proactive должен сменить устаревший Spotlight и стать одним из ключевых новшеств будущей iOS 9. Проект столь громоздкий и амбициозный, что ряд топ-менеджеров компании предлагает вводить его функционал по частям. По мнению многих, он может составить серьезную конкуренцию Google Now. Proactive, iOS 9

Proactive не называется поисковиком даже формально, его возможности и задачи куда обширнее. Например, одной из его ведущих функций является защита Siri. В недалеком будущем Apple намерена передать управление голосовой помощницей разработчикам за пределами компании, но кто поручится за чистоту их помыслов? Система «Breadcrumbs» (крошки хлеба) в составе Proactive – фильтр для просева информации, протекающей через такие приложения. Существует риск крамольного использования способностей Siri, и пока в Apple не разработают идеальную систему безопасности для этих целей, личные данные пользователей останутся «под замком».

При активации функции поиска Proactive собирает данные из трех источников: карты, контакты, приложения. И на каждый запрос поступает развернутый ответ – система постарается предвидеть, что вас может дополнительно заинтересовать. С этой целью ей дано право проверять актуальные записи, извлекая как полезную, так и нелицеприятную информацию. Например, обнаружив в фитнес-приложении данные об избыточном весе, при запросе «курорт» сервис услужливо подсунет адрес специализированной здравницы вместо пляжа. Если путь туда от текущего места пролегает по воздуху, а в соцсети есть радостная запись о покупке большого чемодана – добавит ссылку на онлайн-регистрацию билетов той авиакомпании, у которой самые низкие тарифы на сверхнормативный вес багажа.

Proactive, iOS 9Источники внутри Apple говорят, что Proactive намерено дозволено вмешательство в планирование жизни пользователя. И конечно же, с благой целью. К примеру, если по долгу службы начинать новый день нужно с визита на сайт с котировками акций и последующего короткого доклада боссу, система быстро выучит эту «привычку». И будет самостоятельно в нужный час собирать данные, формировать выписку и даже набирать искомый телефонный номер спустя ровно минуту после звонка будильника. Игнорируя тот факт, что вчера была развеселая вечеринка и рабочий настрой еще не пришел. Цель – сэкономить время пользователя, поэтому при вызове поиска в обеденный перерыв сразу выдается список кафе в округе, а при запросе «цветы» выдача корректируется с учетом того сорта, о котором упомянула любимая в iMessage на прошлой неделе.

Можно ли будет обуздать столь радикальную инициативность сервиса, пока непонятно. Все-таки Proactive больше поисково-оптимизационная машина, а не ежедневник или виртуальный дворецкий с гибкой системой настроек. С другой стороны, программа не выбирает, куда вам отправиться поужинать, она лишь анализирует привычки пользователя в использовании прочих сервисов и содержание часто повторяющихся запросов. И подсказывает любителю акций и скидок одно, а ценителю вин – другое. Чему «научит» пользователь свой Proactive, то в итоге и получит.

Proactive, iOS 9Следующая важная функция называется «Обзор вокруг меня» (Browse Around Me) и создает на экране гаджета дополненную реальность в любом месте, используя данные картографических сервисов. В Apple кардинально переработали систему пользовательских «точек интереса», отказавшись от решений Forsquare, Nokia HERE и Yelp, но не их информации. Активируем систему, поднимаем iPhone на уровень глаз и видим в одном случае рядом с дверьми ресторанов нарисованные актуальные меню, в другом – виртуальный план помещения с отмеченными подъездами для инвалидных колясок. «Обзор вокруг меня» подскажет название достопримечательности, дорисует указатель поворота на выбранном маршруте, закроет черными квадратиками то, что не пропущено цензурой, при наличии таковой, и т.д..

Инсайдеры отмечают, что картографическая составляющая Proactive чересчур экстравагантна и релиз в полном объеме к выходу iOS 9 маловероятен. Сервис будут вводить в строй поэтапно, придирчиво анализируя реакцию пользователей на новшество. Например, минусом Spotlight было отсутствие представления на домашнем экране, начиная с iOS 7, что сказалось на частоте обращений к сервису.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
, . yablyk-news