Parallels Toolbox

Обзор Parallels Toolbox для Mac — скачает видео, напомнит о дате, сделает скриншот, поставит будильник и многое другое

Mac, Обзоры

В этом материале мы расскажем об относительно свежей универсальной утилите Parallels Toolbox от именитых разработчиков, плотно удерживающих лидирующую позицию в мире виртуальных машин, которая призвана помочь пользователям Mac упростить повседневную рутинную работу. 

Parallels Toolbox

ПО ТЕМЕ: Как загружать фото и видео в Инстаграм через компьютер (Windows, Mac) + поддержка Историй.

 

Для чего нужен Parallels Toolbox

Идея Parallels Toolbox проста — вместить в одну иконку в строке меню macOS большое количество востребованных инструментов, доступ к которым осуществлялся бы в два клика.

Parallels Toolbox

Весь интерфейс Parallels Toolbox реализован в виде раскрывающегося окошка, состоящего из трёх групп:

  • избранные и последние открытые инструменты (отделяются перегородкой);
  • библиотека содержащая список всех прикладных программ;
  • область с советами по программе и элементам macOS.

Некоторые программы сгруппированы в подменю, открывающиеся как в iOS и старых версиях macOS, что вызывает приятную ностальгию. Несмотря на это, каждый инструмент является самостоятельным приложением, запускающимся в отдельном окне. Именно поэтому любую утилиту можно и вовсе вынести в Dock для кликовой доступности.

Теперь давайте пройдемся по функциональности каждой единицы со всеми особенностями.

Принцип работы с Parallels Toolbox заключается в том, чтобы сначала запустить нужный инструмент из окошка программы расположенного в строки меню, а уже затем с ним взаимодействовать.

ПО ТЕМЕ: Обзор Spark для Mac — отличный почтовый клиент, у которого есть чему поучиться стандартной Почте.

К примеру, здесь есть архиватор и утилита для извлечения запакованных файлов. Нельзя перетащить архив на иконку в строке меню и чтобы Parallels Toolbox сама поняла, что вы хотите с ней делать. Приходится запускать соответствующую программу («Архивировать» или «Извлечь»), а уже затем перетаскивать в окошко файлы или нажимать кнопку «Выбрать» и пользоваться услугами проводника.

Parallels Toolbox

Время содержит в себе все те полезные мини-приложения, которых почему-то нет по умолчанию в macOS, а это будильник, таймер, секундомер и программа для обратного отсчета до указанной даты.

Parallels Toolbox

Будильник можно завести только один, да и количество мелодий невелико (благо есть возможность установить собственный трек). Секундомер не имеет опции «Новый круг». В таймере и программе для обратного отсчета до указанной даты также можно указать лишь по одному значению. Так что если хотите чего-то большего, то придётся обращаться либо к календарю, либо к стороннему софту.

Parallels Toolbox

Запись изображения позволяет в один клик записать видео всего происходящего на рабочем столе, в окне или в выделенной области и сохранить их в понятном, даже для QuickTime Player, формате MOV. Кстати, сам QuickTime умеет записывать только весь экран.

Parallels Toolbox

Инструмент Камера умеет делать фото и видео с встроенной FaceTime-вебки. Но продвинутые пользователи знают, что всё это, и даже большее, умеет и штатная утилита Photo Booth. Но куда более интересной опцией станет возможность принудительно заблокировать камеру и оповестить о приложениях, которые хотят получить к ней доступ. Это позволит сохранить конфиденциальность и избежать физического заклеивания глазка FaceTime-камеры (но так надёжнее =) ).

Parallels Toolbox

Аналогичную процедуру шифрования можно провести и с микрофоном. Только вот непонятно когда микрофон выключен, а когда нет. Приходится заново нажимать на иконку инструмента и смотреть на всплывающее уведомление. А если они отключены?

Утилита Записать аудио мгновенно создаст аудиозаметку и сохранит её в формате M4A.

ПО ТЕМЕ: Polarr — аналог Lightroom для Mac.

Если вы так и не выучили горячие клавиши для получения различных видов скриншотов (область, окно, весь экран), то и в этом моменте Parallels Toolbox вам поможет. Хотя куда быстрее всё-таки зазубрить шорткаты.

Опция Загрузить видео, пожалуй, одна из самых полезных. Вы можете вставить ссылку из адресной строки браузера как начнётся процесс скачивания.

Parallels Toolbox

Блокировка экрана будет полезна тем, у кого не настроена эта опция по закрытию крышки MacBook. Хотя и системная возможность перехода также доступна в два клика через меню .

Кнопка Извлечь тома сможет в одно нажатие извлекать все физические накопители подключенные к Mac и виртуальные образы. Быстро и удобно.

Утилита Запустить представляет собой своеобразное Избранное, позволяющее запускать выборочные файлы одним кликом.

Parallels Toolbox

Конвертор предложит указать путь к видеоролику (или просто перетащите его в окошко программы) и выбрать разрешение видео (1280×720 или 1920×1080). В конечном счёте вы получите ролик понятный для iTunes (H.264 с частотой 30 кадров в секунду и стереозвуком 48 кГц стерео, 160 кбит в секунду). Простой инструмент для тех кто не хочет загоняться несколькими десятками настроек любого среднестатистического конвертера.

Parallels Toolbox

Не беспокоить, в отличие от штатной опции macOS расположенной в Центре уведомлений, в добавок гасит подпрыгивания значков в панели Dock.

Не спать не даст Mac уйти в спящий режим. Это особенно актуально при выгрузке видео в сеть или ещё каких-либо операциях требующих активной работы компьютера.

Скрыть рабочий стол может временно спрятать все файлы и папки с рабочих столов приведя его в девственно чистый вид. Функция будет полезна как для проведения презентаций, так и для получения красивых скриншотов. Ещё один клик и всё файлы вернуться на свои законные места.

Как видите, список инструментов Parallels Toolbox довольно велик. Некоторые из них действительно полезные, кое-какие кажутся лишними, а утилиты вроде будильника или секундомера немного сыроваты. В любом случае, Parallels Toolbox — очень полезный инструмент, который позволит избежать поиска и установки разнообразного софта.

Уверены, каждый для себя сам решит начать пользоваться приложением или нет. В любом случае, вы всегда можете воспользоваться бесплатной триальной версией с полнофункциональной лицензией на неделю.

Скачать Parallels Toolbox для Mac.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи