«iPad Pro — просто большой iPad и он не сможет пока заменить MacBook Pro» – мнение профессионального дизайнера

Керри Руби (Carrie Ruby) брала в руки новый планшет Apple с предвкушением чуда, как артефакт, способный инициировать бурный рост ее профессиональных навыков. А в итоге, не без труда справившись с рутинной работой, вернулась к яблочному ноутбуку – детально описать впечатления о взаимодействии с iPad Pro для коллег-дизайнеров.

iPad Pro

Apple Pencil

apple pencil

Если вы используете стилус в стандартных приложениях от самой Apple – получаете великолепный результат. Процесс преображения мыслей из головы в графическую форму протекает естественно, с высокой точностью, стирая грань между обычным карандашом и электронным пером. Это здорово экономит время – Керри не отрицает, что если освоиться с аксессуаром, можно вовсе отказаться от работы с бумагой. И создавать наброски и эскизы любой сложности сразу в iPad Pro, в формате, удобном для экспорта данных и оперативной отправки заказчику.

apple pencil

Однако трудно отделаться от ощущения, что Pensil – инструмент сугубо для эко-среды продукции Apple. Напоминанием служат, например, мелкие лаги и шероховатости при переходе на сторонние приложения, вроде Paper от FiftyThree или востребованную у дизайнеров программу Adobe Sketch.

Стилус в руках пользователя служит для планшета своего рода опознавательным знаком, активирующим некий «режим наибольшего благоприятствования». Когда Руби рисовала просто пальцами, iPad Pro мог фиксировать следы от случайных прикосновений ее браслетов к экрану. Но стоило взять в руки Pencil, как возвращалась прежняя точность и отсеивание помех, с легким и быстрым переключением между режимами авторучки, кисти и т.д.

 

Дизайнерский софт

Рабочая станция Керри Руби – MacBook Pro. Оптимальным пакетом приложений для решения большинства возникающих задач она небезосновательно полагает Adobe Creative Cloud. Ей не составило труда скачать аналоги программ для iPad Pro и начать работу над рядом новых проектов. Однако спустя несколько дней дизайнер констатировала – чтобы довести их до логического завершения в каждом случае пришлось обязательно вернуться к любимому ноутбуку.

iPad_Pro_9

Нареканий по существу масса и все они сводятся к общей концепции – чем сложнее задача, тем менее удобно ее выполнять при помощи планшета. Дело не в производительности или многозадачности iPad Pro, а в непроработанной реализации конкретных приложений. В частности, критике подверглись Adobe Draw, Sketch и Comp, позиционируемые как серьезный, профессиональный дизайнерский софт, разработанный непосредственно для эксплуатации на 12,9-дюймовом новичке. Увы, мобильные версии приложений пасуют перед знакомыми программами для десктопов, ни о какой легкой и гибкой работе с громоздкими, детальными проектами речи не идет. А ради простых рисуночков такие гаджеты не покупают.

 

Также Вам может быть интересно:

 

Чехол-клавиатура и дисплей

Габариты iPad Pro, вопреки опасениям, не являются препятствием для работы с планшетом, фиксированный угол крепления клавиатуры и отсутствие подсветки на оной не проблема вовсе. Для того, кто привык работать с MacBook, новая Smart Keyboard, как инструмент ввода данных, преподнесет лишь один сюрприз – у нее очень тихий звук нажатия клавиш. Можно упомянуть эстетику облика и компактность аксессуара, но по-настоящему особенным его делает порт Smart Connector. Одно движение и клавиатура подключена к планшету, автоматически налажена связь и подано энергопитание. Никаких тебе хлопот с Bluetooth-интерфейсами и внешними источниками энергии – Керри Руби порядком намучилась с продуктами иных производителей и знает, о чем говорит.

Smart keyboard for iPad Proi

Функция разделения экрана в iOS 9 – настоящий подарок для дизайнера-трудоголика и нигде, кроме как на iPad Pro, вы не сможете оценить это преимущество в полной мере.

ipad pro splitview

iPad Pro позволяет не ускорить, но оптимизировать сложную, многогранную работу профессионала, а качество картинки таково, что нет нужды перепроверять результат на ином мониторе.

 

Итоговое впечатление

Вопрос об использовании iPad Pro на рабочем месте дизайнера, безусловно, поднять можно. Именно в такой формулировке – разделяемый экран, солидная вычислительная мощь, удобство эксплуатации аксессуаров действительно в разы увеличивают эффективность применения планшета, как основного рабочего инструмента. Но потенциальный покупатель непременно столкнется с принципиальными ограничениями – с точки зрения дизайнера полностью заменить ноутбук iPad Pro пока не способен.

macbook ipad pro

Все проблемы обусловлены недостатками ПО, которое непременно будет дорабатываться и совершенствоваться, поэтому идея в близкой перспективе сменить MacBook Pro на новый планшет не кажется Керри Руби крамольной. Вот только зачем ему две камеры? Качество снимков не отличается от показателей iPhone 6s Plus, но как же глупо фотографировать на «доску в руках».

Смотрите также: