siri

Названа основная причина непопулярности Siri, Google Now и других голосовых помощников

Ведущие IT-корпорации мира — Apple, Google, Microsoft и Amazon — не жалеют сил и средств на продвижение своих виртуальных помощников вроде Siri или Google Now. Но даже сегодня, когда эти технологии стали по-настоящему мощными, люди пользуются ими лишь от случая к случаю. В чем дело?

siri

Одна из причин, лежащих на поверхности — разговаривать с неодушевленным предметом вроде смартфона в нашем обществе по-прежнему считается странным. Технологии голосовых интерфейсов был дан шанс, но стереотипы оказались сильнее.

ПО ТЕМЕ: «Привет, Siri!», или как включить Siri голосом на iPhone.

Это легко подтверждается фактами. По данным аналитика Creative Strategies Каролины Миланези, 70% пользователей iPhone работают с Siri «иногда» или «редко». Почти каждый опробовал помощника в деле — в США этого не сделали только 2% уж совсем нелюбопытных юзеров. В стане Android ситуация похожа — 62% респондентов признались, что пользуются голосовой командой «ОК Google» только время от времени, а 4% и вовсе заявили, что считают такую функцию полной ерундой и даже не пытались ей воспользоваться.
iphone se siri


Что не так с Siri, Google Now и им подобным? По-видимому, всё дело заключается в контексте — люди готовы пользоваться технологией тогда, когда находятся в одиночестве (дома, в машине и т.п.). 62% владельцев iPhone включают Siri в машине — возможно, единственном месте, где её услуги становятся по-настоящему востребованными.

ПО ТЕМЕ: Полезные команды Siri для iPhone на русском языке.

Тем не менее, 20% из числа тех, кто принципиально не пользуется голосовыми помощниками на публике, объясняют свой отказ нежеланием разговаривать с техникой на людях. На этот счет Миланези замечает, что «культурные различия однозначно будут влиять на то, как голосовые ассистенты будут приниматься и развиваться в разных регионах мира».

В любом случае, для IT-гигантов есть и хорошие новости — ведь Siri и Google Now попробовал почти каждый владелец современного смартфона. Дело за малым — улучшить технологию так, чтобы люди перестали смотреть на человека, который что-то втолковывает своему телефону, как на «поехавшего».

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи