Из-за провала Galaxy Note7 Apple обошла Samsung и стала поставщиком смартфонов №1 в мире

Восемь кварталов спустя Apple вновь стала самой популярной компанией-производителем смартфонов. Почетное звание купертиновцы отобрали у конкурентов из Samsung. Об этом сообщается в свежем отчете Gartner.

iphone 7 и iphone 7 plus

В конце января Apple отчиталась о рекордно успешном квартале: за октябрь-декабрь 2016 года компания продала 78,3 млн iPhone на сумму в $78,4 млрд (для сравнения, годом ранее было реализовано 74,8 млн «яблочных» смартфонов).

По данным Gartner, купертиновцы продали чуть меньше iPhone — 77 млн. Но и этого оказалось вполне достаточно для того, чтобы стать самым популярным вендором (производителем) смартфонов в последнем квартале минувшего года. На iPhone пришлось 17,9% мирового рынка смартфонов (+ 2,2% по сравнению с тем же периодом в прошлом году).

Samsung отстает совсем ненамного — 76,8 млн смартфонов и 17,8% рынка (в IV квартале 2015 года было 20,7%). Причины падения очевидны: корейцы потеряли деньги и долю рынка из-за провала с Galaxy Note7.

Неудачей Samsung воспользовались не только в Apple. Если купертиновцы забрали себе любителей топовых гаджетов из Южной Кореи, то китайские вендоры перетянули на свою сторону разочаровавшихся в Samsung покупателей из среднего и бюджетного ценового сегментов. В результате третье, четвертое и пятое места в рейтинге производителей Gartner заняли соответственно Huawei, Oppo и BBK Communication Equipment. На трех «китайских драконов» приходится 21,3% рынка.

ПО ТЕМЕ: История компании Nokia — от рассвета до заката.

Статистика продаж iPhone

Всего же в четвертом квартале 2016 года было продано 423 млн смартфонов — на 7% больше, чем за тот же период в 2015 году, отмечает Gartner. За ведь прошедший год владельцев обрели 1,5 млрд «умных» телефонов. Это на 5 процентов больше, чем в 2015-м.

А что же мобильные ОС? На первом месте предсказуемо оказался Android — 81,7% рынка в IV квартале (+ 1,7%). iOS занимают вторую позицию с 17,9%. Других игроков на рынке де-факто не осталось — на Windows Phone от Microsoft приходится всего 0,3%, а доля BlackBerry равна «0,0%» (всего 208 000 продаж за квартал). Напомним, что в сентябре 2016 года CEO BlackBerry Джон Чен официально объявил об уходе компании из бизнеса по разработке и продаже смартфонов. Лицензия на бренд BlackBerry передана партнерам из Индонезии, Индии и Китая, а сама компания решила сосредоточиться на разработке программного обеспечения — в частности, для беспилотных автомобилей.

blackberry ceo

Что до Microsoft, то компания также практически вышла из мобильного бизнеса, но пока продолжает (по инерции?) развивать операционную систему Windows 10 Mobile. Возможно, это временное явление — по многочисленным слухам, в 2017 или 2018 году компания покажет революционный смартфон.

Смотрите также: