Уолт Моссберг и Стив Джобс

Уолтер Моссберг о фильме «Стив Джобс»: Стива, которого я знал, нет в этой ленте

«Стив Джобс» выйдет в прокат на территории США только в пятницу – но у ленты уже полно недоброжелателей среди тех, кто был знаком с основателем Apple не понаслышке. Вот и патриарх американской IT-журналистики Уолтер Моссберг уже высказал создателям картины своё возмущение.

Уолт Моссберг и Стив Джобс

Моссберг опубликовал в известном издании The Verge свою статью-обзор на фильм под названием «Стива Джобса, которого я знал, нет в этой ленте». Выдержка из публикации:

«Соркин [автор сценария к ленте – прим.ред.] предпочел найти и подчеркнуть худшие аспекты характера Джобса, и сосредоточиться на том периоде его карьеры, когда он был молод и незрел. Фильм делает огромный акцент на самом постыдном эпизоде из личной жизни Джобса, когда тот отказался признавать себя отцом своей внебрачной дочери».

Стив Джобс - фильм

Моссберг, снискавший известность как многолетний IT-колумнист издания The Wall Street Journal, пишет, что знал Стива Джобса на протяжении 14 лет, и за то время беседовал с основателем Apple «десятки часов».

На что похож «Стив Джобса»?

«Это всё равно, что снять фильм о [президенте США] Джоне Кеннеди и рассказать в нём только о его отношениях с женщинами и политических противниках, и ни словом не упомянуть о движении за гражданские права [чернокожих в США] и Кубинском ракетном кризисе. Соркин заканчивает свою историю как раз тогда, когда Джобс был готов и представить беспрецедентную линейку продуктов, изменивших мир, и вырасти в гораздо более разностороннего менеджера и личность».

Моссберг признает: идеальным человеком Джобс не был – но и говорить о нём так, как говорит фильм, несправедливо:

«Лучшее в реальном Стиве Джобсе начинается тогда, когда заканчивается «Стив Джобс».

steve_jobs-movie-sorkin-boyle

С «акулой пера», впрочем, можно и поспорить. Из песни, как говорится, слов не выкинешь, говорить о «грехах» Стива Джобса (к тому же, вполне реальных) никто не запрещал, да и Аарон Соркин вовсе не «подписывался» на то, чтобы снять беспристрастный документальный фильм о великом человеке.

грустный стив джобс

Составить своё мнение о картине россияне смогут в первый день следующего, 2016 года – именно тогда «Стив Джобс» придет и в нашу страну.

Смотрите также: