iPhone USA

Сколько бы стоил iPhone, если бы Apple перенесла производство в США

iPhone

Избранный президент США Дональд Трамп неоднократно подчеркивал необходимость переноса производственных мощностей ведущих американских компаний на территорию страны. Буквально в первый же день вступления в должность Трамп намерен объявить о необходимости выхода США из Транстихоокеанического партнерства.

iPhone USA

Хотя соглашение о Транстихоокеаническом партнерстве еще не вступило в силу, Трамп неоднократно заявлял, что Североамериканское соглашение о свободной торговле и другие подобные договоры угрожают экономике США и отбирают рабочие места у американцев.

Если новое правительство действительно решит перенести производство в США, не только американцы, но и потребители американской техники во всем мире столкнутся с существенным увеличением цен. Продукция, изготовленная в США, намного дороже товаров, произведенных в странах (Китае, Вьетнаме или Мексике), где рабочая сила обходится значительно дешевле.

ПО ТЕМЕ: Как проверить, бракованный ли аккумулятор в iPhone 6s и как его заменить бесплатно.

tim cook foxconn

В ходе предвыборной кампании Трамп заявлял, что его администрация сможет заставить Apple перенести производство компьютеров и других устройств на территорию США. По данным ресурса Nikkei Asian Review, тайваньская компания Foxconn уже рассматривает возможность производства iPhone в США. Однако, если это действительно случится, стоимость «яблочных» смартфонов возрастет в два раза.

Просчитав конечную цену iPhone в случае переноса производства в США, аналитики пришли к выводу, что себестоимость смартфона составит $600 (в настоящее время оценивается в порядка $230). Учитывая различные надбавки, несложно предположить, что розничная цена iPhone будет колебаться на уровне $2 тыс.

Разборка iFixit iPhone 7 Plus

Согласно анализу, опубликованному ресурсом MIT Technology Review, если сборка iPhone будет осуществляться на территории США из комплектующих, изготовленных в других странах, себестоимость производства смартфонов  возрастет на 5%. Однако, если iPhone станет «чисто американским», его себестоимость увеличится на $30-40, что, безусловно, скажется на конечной цене продукта.

ПО ТЕМЕ: 20 лучших смартфонов 2016 году: рейтинг устройств премиум-класса.

По словам эксперта компании IHS Markit Technology Дэна Панцики, в своих оценках аналитики не учитывают один существенный аспект.

«При рассмотрении возможности производства элитных продуктов, таких как смартфоны, в США пропускается вопрос трудовых ресурсов», — подчеркнул Панцики, ранее работавший в Foxconn. По его оценкам, в процессе производства компонентов и сборки iPhone задействованы более 150 тыс. рабочих в Китае.

sad foxconn worker

«Если вы посчитаете всех сотрудников GE, GM и Ford, их число все равно будет на 20% меньше, чем на четырех заводах Foxconn. Какой город сможет поддерживать фабрику, на которой работает 60 тыс. человек?», — отметил Панцики, добавив, что перенос производства в США потребует формирования с нуля инфраструктуры, которая развивалась в Азии на протяжении десятилетий.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи