Обзор MacBook Pro 2021 года: «челка» как у iPhone, MagSafe и супер производительность

Mac, macOS, Обзоры

В 2020 году Apple обозначила четкий приоритет своего развития – перевод всех выпускаемых компанией компьютеров на собственные чипы. Первыми участниками обновленной стратегии стали представленные в ноябре 2020 года MacBook Air, Mac Mini и 13-дюймовый MacBook Pro. Последнее устройство стало неким экспериментом.

Обзор MacBook Pro 2021 года

♥ ПО ТЕМЕ: Как включить и пользоваться переводчиком в Safari на Mac.

Очевидно, что новому чипу еще потребуется время, чтобы доказать свою состоятельность для профессиональных пользователей. Пользователи MacBook Pro хотят иметь в своем распоряжении проверенные мощные рабочие решения. Но вот в октябре 2021 года компания Apple представила две модели MacBook Pro с диагоналями экрана в 14 и 16 дюймов на базе новых процессоров линейки М1 (M1 Pro и M1 Max). Шестое поколение MacBook Pro не просто получило процессоры Apple Silicon, но стало своеобразной работой над ошибками – были устранены многие замечания пользователей относительно предыдущего поколения ноутбуков. При этом Apple традиционно не побоялась экспериментировать, так что MacBook Pro 2021 года стал очень интересной моделью, пожалуй, наиболее важным обновлением за многие годы.

♥ ПО ТЕМЕ: Какой iPhone лучше держит батарею? Сравнение времени автономной работы всех актуальных iPhone.

 

Дизайн и дисплей MacBook Pro 2021 года

Форма корпуса немного изменилась. Теперь дизайн компьютера немного напоминает самые первые MacBook Pro, выпускаемые с 2008 по 2012 годы.

Дизайн MacBook Pro 2021 года

Ноутбук представляет собой довольно тонкое устройство в алюминиевом корпусе с фиксированной толщиной, без утолщений. На передней части корпуса имеется вырез для удобного раскрытия верхней крышки. Левая сторона отдана портам Thunderbolt 4 (USB‑C), HDMI и картридеру SDXC. На правой стороне расположилась еще пара портов Thunderbolt 4 (USB‑C), разъем для зарядки MagSafe 3 и выход для наушников. Снизу имеются четыре ножки, которые придают ноутбуку устойчивость.

Дизайн MacBook Pro 2021

А вот габариты устройства:

  • MacBook Pro 14: 1,55 × 31,26 × 22,12 см, вес 1,61 кг.
  • MacBook Pro 16: 1,68 × 35,57 × 24,81 см, вес 2,17 кг.

Изменились также и размеры экранов ноутбуков. Теперь линейка MacBook Pro выпускается с экранами 14,2 или 16,2 дюйма.

Размеры MacBook Pro 2021

Толщина корпуса дисплея составляет всего 4 мм.

Дисплей MacBook Pro 2021 года

Рамки стали заметно уже, но при этом сверху в экране появился вырез под фронтальную камеру. Такая же «челка» имеется и в iPhone. С одной стороны, можно отметить приверженность единому стилю топовых продуктов Apple. С другой же стороны, в iPhone вырез уже кажется анахронизмом, хоть и служит для размещения системы Face ID. Но ее в MacBook Pro попросту нет. Очевидно, что macOS будет обыгрывать этот вырез. Разработчики уже выяснили, что все программы, работающие в полноэкранном режиме, будут скрывать этот элемент. Черная рамка и такая же заливка скроют «челку». А пока же она остается заметным дизайнерским элементом, такого ни в одном MacBook точно раньше не было.

Дисплей MacBook Pro 2021 года

Сам дисплей Liquid Retina XDR получил разрешение 3024 × 1964 пикселя (254 пикселя на дюйм) для модели с диагональю 14,2 дюйма и 3456 × 2234 пикселя (254 пикселя на дюйм) для модели с диагональю 16,2 дюйма.

Дисплей в MacBook Pro 2021

 

Дисплей в MacBook Pro 2021

Экран MacBook Pro традиционно считается бескомпромиссным. Дисплей получил экстремальный динамический диапазон XDR, яркость достигает 1000 кд/м2 на всем пространстве, а в пиковом режиме поднимается до 1600 кд/м2. Контрастность составляет 1000000:1. Дисплей может отображать до 1 миллиарда цветов, имеется широкий цветовой охват Р3 и поддержка технологии True Tone для подстройки баланса белого к условиям окружения. За подсветку отвечают 10000 mini-LED диодов. Каждый дисплей проходит калибровку на заводе, чтобы максимально четко передавать все цвета, детали в темных областях. Вот почему профессионалы традиционно ценят качество дисплея MacBook Pro.

Ноутбук работает с технологией ProMotion, которая адаптивно повышает частоту обновления экрана до 120 Гц. При этом постоянная частота обновления может быть такой: 47,95 Гц, 48,00 Гц, 50,00 Гц, 59,94 Гц, 60,00 Гц. Это понадобится при редактировании видео. ProMotion позволит максимально гладко прокручивать страницы и отображать резкие движения в играх. Благодаря подстройке под сценарии работы обеспечивается пониженное энергопотребление за счет понижения частоты.

Традиционно Apple предлагает MacBook Pro в двух цветах: это традиционный серебристый и цвет «серый космос».

Цвета MacBook Pro 2021

♥ ПО ТЕМЕ: Как вывести фото или видео с iPhone или iPad на телевизор – 4 способа.

 

Клавиатура и трекпад MacBook Pro 2021 года. Отказ от TouchBar

В 2015 году Apple стала методично внедрять в свои ноутбуки новую конструкцию клавиатуры с механизмом в форме бабочки. Внешне все казалось весьма эффектным, но привыкнуть к новым клавишам смогли далеко не все, да и они регулярно ломались. Эта проблема затронула несколько поколений MacBook. Наконец, производитель нехотя признал провал решения и вернулся к классному и проверенному ножничному механизму. В MacBook Pro он снова появился в поколении 2020 года, оставшись, что и логично, в моделях 2021 года.

Клавиатура и трекпад MacBook Pro 2021 года. Отказ от TouchBar

Другое важное нововведение – отказ от панели TouchBar. Она так и не смогла завоевать любовь пользователей, у многих считаясь явно лишним элементом. Теперь вместо TouchBar в MacBook Pro имеется полноценный ряд механических функциональных клавиш. С их помощью можно быстро активировать поиск Spotlight, Siri, функцию «Не беспокоить». Стоит отметить появление на клавише Touch ID рельефного кольца, которое поможет точно расположить в нужном месте палец.

Говоря о самих клавишах, тут можно отметить возврат к проверенной классике: отдельная клавиша Esc, блок клавиш в форме перевернутой буквы «T», крупная кнопка «Ввода». Интересно и другое изменение – подложка под клавиатурой стала черного цвета. Это довольно стильно и вполне соответствует духу профессионалов. Всего клавиш 79 для стандарта ISO или 78 для американской раскладки. Клавиатура Magic Keyboard имеет подсветку и датчик освещенности.

Трекпад не получил каких-то значимых изменений. Эта панель и так считается эталонной для ноутбуков, к ней претензий никогда и не было. Площадка довольно большая, она поддерживает технологию Force Touch, реагируя на силу касания для более точного управления курсором. Помимо этого трекпад распознает мультитач-жесты, реализуя с их помощью дополнительные возможности управления системой.

♥ ПО ТЕМЕ: Как на iPhone убрать бейджи (красные кружки) уведомлений на иконках приложений.

 

«Железо» MacBook Pro 2021 года

«Железо» MacBook Pro 2021 года

Именно в этом аспекте особенно заметен прогресс MacBook Pro 2021 года. Эта серия окончательно перешла с процессоров Intel на решения от Apple. Специально для линейки ноутбуков были созданы две новые системы на чипе, которые максимально раскрывают потенциал профессиональных устройств.

Чипы М1 Pro и M1 Max (подробный обзор) – усовершенствованные решения в рамках уже успевшей заявить о себе архитектуры M1. Оба чипа выполнены по 5-нанометровой технологии и получили большее число ядер в центральном и графическом процессоре, больше объединенной памяти, чем в М1. Основное преимущество такой системы – компоновка основных систем на одном чипе, что позволяет избегать передачи обрабатываемых данных через медленные интерфейсы. Все компоненты напрямую обращаются к памяти, что позволяет системе работать явно быстрее и с повышенной эффективностью.

Обзор процессоров Apple M1 Pro и M1 Max для MacBook Pro

Центральный процессор чипа М1 Pro имеет до 10 ядер (8 ядер производительных, а 2 – энергоэффективных), а графический процессор – 16 ядер. В системе Neural Engine присутствует 16 ядер. Чип может работать с 32 ГБ объединенной памяти, а ее пропускная способность достигает 200 ГБ/с. Есть возможность подключения двух мониторов.

Возможности процессора Apple M1 Pro

Чип М1 Max оказался еще более мощным. В нем все те же 10 ядер центрального процессора, а вот графический процессор получил уже 32 ядра. Система Neural Engine обсчитывает данные своими 16 ядрами. При этом чип M1 Max поддерживает до 64 ГБ объединенной памяти, а ее пропускная способность достигает 400 ГБ/с. К ноутбуку с этим чипом можно подключить уже четыре монитора.

Возможности процессора Apple M1 Max

Подобная архитектура демонстрирует отличную производительность с минимумом затрат энергии. В результате на своем пике центральный процессор M1 Pro и M1 Max превосходит на 70% 8-ядерные ноутбуки на базе AMD/Intel сопоставимой мощности. Если же те показывают равную производительность, то MacBook Pro при этом потребляет на 70% меньше энергии.

Обзор процессоров Apple M1 Pro и M1 Max для MacBook Pro

Чип М1 Pro Apple предлагает сравнивать с дискретными решениями ноутбуков РС. Те при сравнимой производительности потребляют на 70% больше энергии.

Обзор процессоров Apple M1 Pro и M1 Max для MacBook Pro

А вот M1 Max уже сравнивается с мощными дискретными процессорами. Решение Apple при аналогичном уровне производительности потребляет на 40% меньше энергии, а при сравнении с самыми мощными ноутбуками разница может достигать 100 Вт.

Обзор процессоров Apple M1 Pro и M1 Max для MacBook Pro

Стоит отметить появление выделенного медиапроцессора, который специализируется на обработке графики ProRes и файлов HEVC/H.264. В M1 Pro он один, а в M1 Max их сразу два. Это позволяет вдвое ускорить кодирование видео, ноутбук с M1 Pro может обрабатывать до 20 потоков видео 4К в формате ProRes, а M1 Max даст возможность работы с 7 потоками видео 8K ProRes.

По сравнению с MacBook Pro, работающих на процессорах Intel Core i7/i9, скорость сборки проектов в Xcode/Logic Pro/Vectorworks выросла в 2-4 раза. Производительность графического процессора при обработке объектов с векторной и растровой графикой в различных профессиональных пакетах выросла в 2-5 раз.

Производительность MacBook Pro 2021 Обзор MacBook Pro 2021 года: «челка» как у iPhone, MagSafe и супер производительность Обзор MacBook Pro 2021 года: «челка» как у iPhone, MagSafe и супер производительность Обзор MacBook Pro 2021 года: «челка» как у iPhone, MagSafe и супер производительность

Чип M1 Pro выдает 4,5 терафлопса, а M1 Max – 10,4 терафлопса, тогда как потолок M1 всего 2,6 терафлопса. Топовый MacBook Pro 16 практически сравнивается по графической производительности с Sony PS5 с ее 10,28 терафлопсами. Конечно, этот ноутбук предназначен не для игр, но графическая производительность явно высока.

В базовом варианте MacBook Pro 14 получит 16 ГБ ОЗУ, а MacBook Pro 16 уже 16 или 32 ГБ ОЗУ. Предлагается SSD на 512 ГБ или 1 ТБ. Возможны конфигурации с 64 ГБ памяти и с SSD-накопителем на 2, 4 или 8 ТБ. Топовый вариант MacBook Pro 16 с чипом M1 Max получит 64 ГБ памяти и SSD-накопитель на 8 ТБ. Скорость чтения данных с накопителя достигает 7,4 ГБ/с, что вдвое превосходит показатели предыдущего поколения.

По результатам тестирования MacBook Pro 2021 года (M1 Max) при помощи бенчмарка Geekbench 5 устройство получило 1749 очков в одноядерном тесте и 11 542 очков в многоядерном.

Сравнение производительности компьютеров Apple в синтетическом тесте Geekbench 5

Результат одноядерного теста практически идентичен показателю прошлогоднего и менее мощного MacBook Pro Apple M1, однако в multi-core ближайший аналог — Mac Pro (2019) на 12-ядерном Intel Xeon W-3235. На скриншотах ниже видно, на каких местах расположился MacBook Pro 2021 года с чипом Apple M1 Max.

Одноядерный тест

Сравнение производительности компьютеров Apple в синтетическом тесте Geekbench 5

 

Многоядерный тест

Сравнение производительности компьютеров Apple в синтетическом тесте Geekbench 5

MacBook Pro 2021 может работать с самым новым стандартом Wi-Fi 6 802.11ax и совместим со стандартами IEEE 802.11a/b/g/n/ac. Поддержка Bluetooth 5.0 ничем не удивляет, она сохраняется не первый год.

♥ ПО ТЕМЕ: Как научить iPhone автоматически включать Режим энергосбережения.

 

Автономность MacBook Pro 2021 года

Автономность MacBook Pro 2021 года

Автономность MacBook Pro – гордость этой линейки, на что всегда равнялись другие производители. Переход же на экономичные чипы Apple позволил совершит настоящее чудо. Теперь 14-дюймовая модель может воспроизводить видео до 17 часов, а работать в интернете по Wi-Fi до 11 часов. 16-дюймовая модель может воспроизводить видео до 21 часа, а работать в интернете до 14 часов. При этом даже при отключении от розетки MacBook Pro не теряет в своей производительности.

Батарея в MacBook Pro 2021

В 14-дюймовом MacBook Pro установлен литий-полимерный аккумулятор на 70 Вт∙ч, а в 16-дюймовом MacBook Pro – батарея на 100 Вт∙ч.

В зависимости от версии ноутбука в комплекте поставки предлагается адаптер питания на 67 Вт, 96 Вт (для 14-дюймового MacBook Pro) или даже на 140 Вт (для 16-дюймового MacBook Pro). Лишь последние два варианта позволяют осуществлять быструю зарядку ноутбука. Всего полчаса понадобится для пополнения половины емкости батареи.

♥ ПО ТЕМЕ: Сравнение iPhone 13 и iPhone 12 Pro (12 Pro Max).

 

Камера и порты в MacBook Pro 2021 года

Появление выреза в экране оправдано размещением там новой камеры. Теперь она, наконец, получила разрешение 1080р. Также в камере увеличилась диафрагма, чтобы улавливать больше света. Теперь видеозвонки с MacBook Pro станут еще более четкими, особенно разница покажет себя при слабом освещении. Улучшению качества изображения способствует и появившийся специальный процессор, использующий умные алгоритмы обработки сигнала.

Спустя 6 лет Apple вернула в MacBook Pro такие популярные интерфейсы как: HDMI, слот для SD-карт и разъем питания MagSafe.

Теперь ноутбук имеет четыре высокоскоростных универсальных порта Thunderbolt 4 (USB/C). Заряжать MacBook можно и через них, но главное их предназначение – подключение периферии и высокоскоростная передача данных.

Порты в MacBook Pro 2021 года

Также вернулся слот для карт SDXC, что позволит проще и быстрее переносить фото и видео с профессиональных устройств. Порт HDMI даст возможность подключать телевизоры и другие устройства вывода видео, а выход 3,5-мм позволит подключить наушники, к тому же скорректировав параметры вывода звука при выявлении высокого импеданса. Наконец, был возвращен удобный разъем питания MagSafe 3, с помощью которого можно быстро примагнитить к корпусу ноутбука кабель питания.

MagSafe 3 в MacBook Pro 2021 года

♥ ПО ТЕМЕ: Как очистить (удалить) кэш в Telegram на iPhone, iPad, Android, на компьютере Windows или Mac.

 

Звук (динамики и микрофоны) MacBook Pro 2021 года

Несмотря на компактные размеры, MacBook Pro обладает мощной и качественной аудио-системой. Тут установлено сразу шесть динамиков. Четыре из них низкочастотных и подавляют резонанс. Они заметно расширяют диапазон звука, воспроизводя басов больше на 80%, чем предыдущая модель. А пара высокочастотных динамиков точно передают вокал. Система работает с форматом Dolby Atmos, позволяя воссоздать пространственное аудио и по-настоящему объемный звук. Пространственное аудио может отслеживать положение головы при использовании AirPods 3-го поколения, AirPods Pro или AirPods Max.

Звук (динамики) MacBook Pro 2021 года

В MacBook Pro есть целых три микрофона студийного уровня. Они обладают пониженным порогом шума, фиксируя даже очень тихие звуки. Система из трех направленных микрофонов при записи делает голос громким и четким.

Микрофоны в MacBook Pro 2021

♥ ПО ТЕМЕ: 5 способов сделать динамики iPhone громче.

 

Технические характеристики (спецификации) MacBook Pro 2021 года

Технические характеристики (спецификации) MacBook Pro 2021 года

 

♥ ПО ТЕМЕ: Как позвонить на FaceTime с Windows или Android?

 

MacBook Pro и окружающая среда

Компания Apple при выпуске MacBook Pro старается максимально снизить воздействие на природу. В производстве ноутбука не используются какие-либо опасные химические материалы или вещества. Даже для упаковки берется древесное волокно, полученное из рационально управляемых хозяйств. Динамики же, привод вентилятора и разъем кабеля питания содержат магниты из переработанных редкоземельных материалов. Выпускающие MacBook фабрики не хоронят отходы и постепенно переходят к возобновляемым источникам энергии.

♥ ПО ТЕМЕ: Как распознавать текст с фото в iPhone без установки сторонних приложений.

 

Комплект MacBook Pro 2021 года (что в коробке)

Комплект MacBook Pro 2021 года (что в коробке)

В комплект входит сам MacBook Pro, адаптер питания USB-C к нему (его мощность зависит от выбранной модели и чипа, например, для 14-дюймовых – 67 или 96 Вт, а для всех 16-дюймовых ноутбуков это блок на 140 Вт), а также кабель USB-C/MagSafe 3 длиной 2 метра.

♥ ПО ТЕМЕ: Как переключить текущий звонок с iPhone на iPad или Mac.

 

Цены на MacBook Pro 2021 года

14-дюймовая модель предлагается в двух базовых вариантах:

  • На базе М1 Pro, с 8 ядерным процессором, 14-ядерным графическим процессором, 16 ГБ объединенной памяти и SSD-накопителем на 512 ГБ, блок питания на 67 Вт – 189 990 рублей.
  • На базе М1 Pro, с 10 ядерным процессором, 16-ядерным графическим процессором, 16 ГБ объединенной памяти и SSD-накопителем на 1 ТБ, блок питания на 96 Вт – 234 990 рублей.

А вот у 16-дюймовой модели базовых вариантов три:

  • На базе М1 Pro, с 10 ядерным процессором, 16-ядерным графическим процессором, 16 ГБ объединенной памяти и SSD-накопителем на 512 ГБ, блок питания на 140 Вт – 234 990 рублей.
  • На базе М1 Pro, с 10 ядерным процессором, 16-ядерным графическим процессором, 16 ГБ объединенной памяти и SSD-накопителем на 1 ТБ, блок питания на 140 Вт – 254 990 рублей.
  • На базе М1 Max, с 10 ядерным процессором, 32-ядерным графическим процессором, 32 ГБ объединенной памяти и SSD-накопителем на 1 ТБ, блок питания на 140 Вт – 334 990 рублей.

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.