Cota — технология беспроводной зарядки с помощью радиоволн

Разработчики технологии беспроводной зарядки Cota, которые потратили на свой проект 8 лет, наконец завершили работу над ним и готовы запустить свой продукт в массовое производство, пишут обозреватели с ресурса cnews.ru. Cota способна заряжать устройства, используя радиоволны для передачи энергии.
Cota

Компания Ossia, являющаяся разработчиком технологии, планирует начать поставки к концу 2015 года. Cota способна заряжать любые электронные устройства, передавая энергию буквально по воздуху. При этом задействованы радиоволны в тех же диапазонах, которые используются стандартами Wi-Fi и Bluetooth. Для зарядного устройства неважно находится гаджет в статичном положении или лежит в кармане пользователя, активно перемещающегося по помещению — главное чтобы заряжаемый объект был в радиусе 10 м от передатчика энергии.

Кроме передатчика энергии, в комплект Cota входит чипсет, который следует поместить в каждое устройство, требующее зарядки. По словам разработчиков, чипсет имеет размеры подходящие абсолютно для всех устройств. Поместить его можно будет и в смартфон, и в планшет, и в ноутбук, и в "умный термостат" и т.д.
CotaЕсли устройство оснащено антенной Wi-Fi или Bluetooth, то прием энергии будет осуществляться с их помощью. Например, смартфон, планшет и ноутбук можно будет зарядить без дополнительных компонентов. Для термостата, датчика дыма и прочей бытовой электроники понадобится антенна.

Заряжается устройство благодаря фокусировке на нем радиосигнала. Мощность передаваемого сигнала — 1 Вт (треть мощности, обеспечиваемой портом USB). Благодаря тому что технология использует радиоволны, заряжаемое устройство может находиться вне зоны прямой видимости.Cota

"Пользователю не обязательно перемещать передатчик по комнатам — его можно установить на одном месте и он будет передавать энергию всем приборам в доме. Это как с Wi-Fi, если ваш гаджет ловит Wi-Fi, то значит и энергию он получит", — рассказал основатель стартапа Хэтем Зейн.

Инженеры компании Ossia убеждены в полной безопасности технологии — мощность сигнала, испускаемого передатчиком энергии, в 10 тысяч раз меньше в сравнении с Wi-Fi-роутером.

Предполагаемая стоимость передатчика Cota — 100 долларов. Дата поставок пока точно не определена.


Смотрите также: