биметрические данные

Будущие iPhone смогут предотвращать эпидемии

Никто не станет отрицать, что технологии типа сенсора отпечатков пальцев Touch ID в iPhone и кардиомонитора в новейших моделях Samsung Galaxy, существенно расширили возможности взаимодействия пользователя с телефоном. Эксперты уверены, что использование этих датчиков вместе с большим объемом определенных данных навсегда изменит индустрию здравоохранения.

биметрические данныеВ рамках фестиваля South by Southwest (SXSW) профессор Университета Южной Калифорнии (Лос-Анджелес, США) Лесли Саксон представила свое видение будущего технологий и медицины. По мнению эксперта, с помощью смартфонов специалисты смогут собирать необходимые данные, используемые как для записи в медицинскую карту пациента, так и для предотвращения эпидемий.

«Представьте, что вы проверяете свой телефон 150 раз в день, а это довольно часто, и время от времени ваше лицо сканируется для измерения кровяного давления, частоты сердцебиения и т.д. Таким образом, вы собираете в облаке огромное количество данных, всего лишь проверяя содержимое (ред. – смартфона), — отметила Саксон. – С помощью этой информации, полученной практически из ниоткуда, с помощью всего лишь включения телефона, можно изменить сферу здравоохранения».

 

биметрические данные

Эксперт предположила, что вскоре наступит тот день, когда люди будут максимально тесно взаимодействовать с альтернативной цифровой реальностью, частью которой является здравоохранение. По мнению Саксон, у человечества появится достаточно биометрических данных для предотвращения, например, вспышек лихорадки Эбола уже на начальных стадиях.

Безусловно, в настоящее время ни мобильные технологии, ни индустрия здравоохранения не предоставляют такой возможности. Однако профессор и ее коллеги уверены, что будущее уже не так далеко, как может показаться. Так, разработчики приложений изобрели способы (не без помощи производителей носимых гаджетов) измерения пульса, частоты сердцебиения и т.д.

В данный момент многих интересует безопасность персональных данных, собираемых такими системами. Саксон считает, что необходимо разработать четкую законодательную базу, регулирующую сферу биометрических данных, которая в настоящее время находится на уровне «Дикого Запада».

биметрические данныеПо мнению эксперта, решением этой проблемы станет создание международной организации «ООН для биометрии и безопасности», которая контролировала бы процесс обработки пользовательских данных и следила за соблюдением права человека на частную жизнь.

«Трудно себе представить более интимную информацию, чем данные о здоровье, поэтому их нужно защищать на самом высоком уровне», — заявила Саксон.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи